2016-06-28T19:24:06+03:00
Комсомольская правда
4

Эксперимент «КП»: что будет, если днем в центре Москвы украсть велосипед

Журналист "Комсомолки" Олег Адамович ради эксперимента украл свой велосипед.Журналист "Комсомолки" Олег Адамович ради эксперимента украл свой велосипед.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Прикинувшись жуликом, я на публику сам у себя воровал «железного коня» [видео]

Как-то раз, сильно за полночь, из подъезда сперли два моих любимых велосипеда. Свидетелей, понятное дело, никаких — в такое время все честные люди уже спали. Теперь я стал умнее, и мой «конь педальный» ночует только в квартире.

Когда же приходится оставлять велосипед на улице (а это просто неизбежно), вся надежда на то, что воры постесняются прохожих. Все-таки надо иметь изрядную порцию наглости, чтобы красть чужую вещь на глазах у всех. Да и горожане, по идее, должны вступиться, если станут свидетелями очевидного преступления. Можно еще понадеяться на велозамок, но статистика полиции говорит, что опытный ломщик обходит любой запор за одну-две минуты.

И тут я задумался, так ли безопасно на оживленных улицах? Станут ли москвичи вмешиваться, даже, если поймут, что застукали воришку за «делом»? Правдивый ответ даст социальный эксперимент!

Я решил инсценировать кражу своего собственного велосипеда в самых людным местах Москвы. Для репортажа был куплен запас новых велосипедных замков — воровство должно выглядеть абсолютно правдоподобно. Чтобы и Станиславкий крикнул: «Верю».

КУЗНЕЦКИЙ МОСТ

Мой двухколесный «конь» уже десять минут стоит прикованным к городской велопарковке на улице Кузнецкий мост. Рядом, перед магазином «ЦУМ», проходит очередной городской фестиваль, так что людей на пешеходной зоне видимо-невидимо.

Для своего социального эксперимента я подобрал подходящий наряд: черная спортивная кофта с капюшоном, бандана, закрывающая все ниже носа, и черные очки.

- Ты больше похож на бандита, чем сами бандиты! - воскликнула жена, когда увидела меня в «рабочей» одежде. Это и требовалось. Я специально подобрал вещи так, чтобы выглядеть максимально подозрительно.

Эксперимент можно начинать. Зажав в правой руке кусачки из своего домашнего набора, иду к велосипеду. Внутри все дрожит — как будто я действительно собираюсь украсть чужую вещь.

Постоянно оглядываясь и поправляя бандадну на лице, начинаю перекусывать трос замка. Хороший инструмент просто рвет металлические нити!

Боковым зрением вижу, что прохожие принялись коситься на меня. Два мужика с сигаретами даже остановились и начали смотреть, как я справляюсь с замком. Неужто вмешаются? Увы, нет — мужики быстро ушли.

За полторы минуты, что я перекусывал трос, мимо прошло не меньше 50 человек. Ни один из них так и не попытался остановить меня. Хотя почти все заметили «воришку».

Итог — я с перекусанным замком в руке спокойно уехал на «краденом» велосипеде.

"Постоянно оглядываясь и поправляя бандадну на лице, начинаю перекусывать трос замка. Хороший инструмент просто рвет металлические нити!" Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

"Постоянно оглядываясь и поправляя бандадну на лице, начинаю перекусывать трос замка. Хороший инструмент просто рвет металлические нити!"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ

Велосипед тросовым замком прикован к мраморным перилам на Манежной площади. Вход в Александровский сад и Могила Неизвестного Солдата буквально в 50 метрах. Неподалеку от моего «коня» фотографируются туристы и обнимаются парочки.

Людей тут меньше, чем на Кузнецком мосту, зато все сплошь иностранцы (а ну как они не такие равнодушные). Да и полицейских около Кремля гораздо больше.

Уже отработанным движением начинаю перекусывать замок. Хоть трос тут такой же, что был и в первый раз, дело идет медленнее. Под черным капюшоном и банданой очень жарко, очки начали запотевать.

Вдруг вижу, что в мою сторону идет полицейский и разговаривает по телефону. На нем пятнистая серая форма, на груди висит блестящий жетон. Значит, при исполнении.

- Сколько думаешь брать на выходные — два или три? - поинтересовался в трубку полицейский. - Вот и я думаю, что меньше трех ящиков водки везти смысла нет.

Я стараюсь не реагировать на мужика в форме, голову не прячу и спокойно продолжаю перекусывать трос. Полицейский остановился в паре метров и начал смотреть прямо на мои руки. Все, хана. Что я скажу в отделении?

И тут полицейский просто ушел! Стоял, смотрел на «воришку», а потом двинулся дальше! Он даже не спросил ничего. Правы те, кто говорит, будто наши правоохранители не заметят преступника у себя под носом. В буквальном смысле слова. От иностранцев, кстати, толку вышло не больше. Всякие немцы, итальянцы и китайцы шли мимо, косились, но не мешали.

Итог — велосипед успешно «украден».

МЯСНИЦКАЯ УЛИЦА

От велопарковки до здания ФСБ на Лубянке — считанные метры. На очередное «воровство» своего велосипеда я иду уже без волнения, внутри появилось ощущение какой-то легкости и безнаказанности.

- Вы потеряли ключ? - спросили меня проходившие мимо студенты. Не прошло и 10 секунд, как я начал перекусывать трос, и уже кто-то решил мне помешать. Наконец-то!

- Да, потерял, - продолжаю ломать замок.

- Вам помочь?

- Найдите ключ.

- Слушайте, мы сейчас вызовем полицию, - пригрозил студент.

- Вызывайте, - нагло ответил я, когда перекусанный трос оказался в моей руке. Сажусь на велосипед и пытаюсь уехать. Но не тут-то было — студенты перегородили мне дорогу и начали звать на помощь. Тогда я уже рассказал им о своем социальном эксперименте, иначе дело бы кончилось дракой.

Ребят зовут Антон, Максим и Антон. Все трое учатся на фармацевтическом факультете Высшей школы экономики.

- У меня аккурат неделю назад на улице сперли велосипед, - признался один из Антонов. - Очень обидно было. Вот я и решил вмешаться, когда увидел, что кто-то явно ворует велосипед.

Итог — прохожие помешали преступлению.

АРБАТ

Рядом с городской велопарковкой дерет горло уличный музыкант. Вокруг него собралась небольшая толпа — зеваки слушают песни Цоя, Арии и Алисы. Мой велосипед скромно стоит за гитаристом.

- Под холодный шепот звёзд - мы сожгли последний мост. И всё в бездну сорвалось. Свободным стану я - от зла и от добра, - поет артист. Мне показалось, что украсть велосипед под хит «Я свободен», будет очень символично.

Протискиваюсь между стеной и музыкантом к своему прикованному «коню». На меня смотрят не только пешеходы, но и фотограф музыканта. Парень с фотоаппаратом чуть не облокотился на велик.

Поднимаю кусачки повыше и начинаю терзать трос. Я стою перед слушателями, как на ладони, но меня все стараются не замечать. Несчастный фотограф перепугался от такого близкого знакомства с «криминалом», он не придумал ничего лучше, как отвернуться к стене дома и замереть. Наверно, парень хотел в этом момент превратиться в дерево.

- Himmeldonnerwetter! - выругался немецкий пенсионер, посмотрев на меня. Но вступиться за чужой велосипед европеец все же не решился.

- Я - свободен, словно птица в небесах. Я - свободен! Я забыл, что значит страх. Я - свободен, с диким ветром — наравне, - пел арбатский музыкант. В этот момент замок поддался.

Под финальные строчки припева: «Я - свободен, наяву, а не во сне», - сажусь в седло и жму на педали. Слушатели, выстроившиеся полукругом, только расступились, чтобы не попасть под колеса.

ВМЕСТО ИТОГА

- Если мы останемся без работы, можно будет зарабатывать кражей велосипедов, - заявила жена, когда я рассказал ей о результатах своего эксперимента. И то верно, даже в толпе людей меня только один раз попытались остановить. В спальном районе, скорее всего, все будет еще хуже.

Для эксперимента я купил самые дешевые велозамки. По 449 рублей каждый. На взлом такого запора даже у меня ушло не больше 90 секунд! Для безопасности надо выбирать замки совсем другого уровня.

Сразу откажитесь от всех тросовых замков (трос сплетен из тонких металлических нитей)! Их сломать проще всего — вору даже не нужен большой инструмент (сойдут и кусачки из обычного хозяйственного набора), он будет перекусывать трос понемногу, отщипывая пучки металлических нитей.

Замок с обычной стальной цепью маленькими кусачками уже не возьмешь. Вору понадобится «болторез». Это большие кусачки с ручками длиной под полметра и весом в несколько килограмм. Шанс, что у преступника случайно окажется собой профессиональный инструмент, не большой. Поэтому цепь надежнее троса.

Закаленную цепь с замком можно перекусить только большим болторезом (ручки длиной не меньше метра, весит под 8 килограмм). Такого «монстра» с собой никто никогда не носит. Его берут только тогда, когда воровство конкретного велосипеда готовится специально, жулики знают, где будет стоять их цель. В общем, закаленная цепь хорошо защищает от случайного воровства.

Самый надежный вариант — замок с жесткой дужкой. Перекусить ее почти невозможно, преступникам придется пилить. Это шумно, долго и муторно. Скорее всего, воры выберут другую цель.

Что будет, если днем в центре Москвы украсть велосипедПрикинувшись жуликом, корреспондент "КП" на публику сам у себя воровал «железного коня».

Что будет, если днем в центре Москвы украсть велосипед. Прикинувшись жуликом, корреспондент "КП" на публику сам у себя воровал «железного коня».Виктор ГУСЕЙНОВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24