Политика28 июня 2016 14:05

Режиссер Андрей Некрасов: За правду о деле Магнитского меня называют предателем

Почему фильм-расследование бывшего «обличителя Кремля» запрещают на Западе
Режиссер Андрей Некрасов. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

«Комсомолка» поговорила с оппозиционным режиссером Андреем Некрасовым, снявшим фильм «Акт Магницкого. За кулисами». Удивительно, но эта лента-расследование на Западе попала под жесточайшую цензуру, ее снимают с показов. Хотя именно она проливает свет на то, зачем американский финансист Уильям Браудер, сколотивший состояние в России, теперь мстит Москве. И требует от стран Запада вводить «списки Магнитского» - санкции против российских граждан. В США такой «список» уже принят.

КТО УКРАЛ ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИАРДА

- Андрей, почему выбрали эту историю для расследования?

- На Западе знают, что Магницкий был разоблачителем и поплатился за это жизнью. Другой версии нет. Мой фильм – бомба для Запада, они таких фактов не знали. Я не планировал что-то расследовать. Думал, Магницкий всё раскрыл, а Браудер нам рассказал - я был в плену простого изложения этой сложной истории. Но постепенно понял, здесь что-то не так. Но на это потребовалось время. Первое интервью с Браудером мы записали в 2010 году. Игровые съёмки проходили в Киеве осенью 2014 года. Уже тогда я стал осознавать, что всё гораздо сложнее. Слова Браудера не подтверждались. Например, это не Магницкий обратился в полицию с разоблачением, а правоохранители вызвали его на допрос по уже возбуждённому уголовному делу.

- То есть, вы начинали съемки свято веря в хорошего Браудера и плохую Россию, убившую Магницкого?

- Да, и в фильме даже осталась фабула истории от Браудера. Обыски в его компаниях, конфискация документов. У Браудера крадут его фирмы, а Магницкий это выясняет, обращается в милицию и его забивают дубинками. Так начинается наша история.

- К чему вы пришли в итоге?

- Картина к смерти Магницкого не имеет почти никакого отношения. Суть в трёх российских компаниях, которыми Браудер владел через офшоры. Эти фирмы заплатили налоги от продажи акций Газпрома. А затем фирмы заявили, что у них убытки и государство им все налоги вернуло - четверть миллиарда долларов - колоссальные деньги! Это и было преступлением. Возник вопрос: «Кто контролировал компании, когда на их счета перевели средства?» Браудер говорит, что к моменту, когда на счета фирм перевели деньги, их у него уже «отжали». Но есть подозрения, что он врёт, что он сам себе вернул эти четверть миллиарда через подставных лиц.

- У вас есть доказательства?

- В фильме я не обвиняю, что он украл деньги, у меня нет прямых доказательств. Однако Магницкий, будучи специалистом, возможно, заполнил нужные документы. Я пришёл к главному вопросу - были компании Браудера украдены или нет. Я доказал, что история Браудера про Магницкого – это ложь, выдуманная, возможно, чтобы отвести внимание от реальных махинаций с огромными деньгами.

«РЕЗИНОВАЯ ДУБИНКА» ПРЕВРАТИЛАСЬ В «ИЗБИЕНИЕ»

- Кем был Магницкий?

- Он был бухгалтером и аудитором. Мучеником его можно назвать лишь в сравнении с норвежскими заключёнными, которые имеют комфортные камеры. Из этого нельзя придумывать целую сказку! Правозащитник Борщёв, например, сознательно написал в документах, что Магницкий содержался в «пыточных условиях». Когда текст перевели на английский, этот термин превратился в «пытки». На основе этих слов в Конгрессе США приняли «акт Магницкого». Но ведь это не правда! Ещё в одном из отчётов была упомянута «резиновая дубинка», которая в процессе перевода превратилась в «избиение, продолжавшееся 1 час 18 минут». Это откровенная игра слов для достижения политических целей.

- Тогда от чего умер Магницкий?

- Он умер от сердечного приступа. Но к концу жизни он имел гепатит, панкреатит, диабет, ожирение - целый букет болезней. Мне по-человечески жалко и Сергея и его семью, но использую их трагедию не я, а господин Браудер. Магницкого никто не мучил и не пытал. Здесь была преступная халатность докторов. Даже врач Скорой психиатрической помощи Корнилов (на которого часто ссылается Браудер), прибывший по вызову к Магницкому за три часа до его смерти, ни разу не упоминает о следах избиения. И в подписанном общественной наблюдательной комиссией заключении, не говорится, что Магницкий был избит или убит. Есть мнение, что смерть аудитора была выгодна Браудеру. Доказательств этому нет, но убийство бухгалтера точно не нужно было России.

- Факты подтверждены документально?

- Я пользовался открытыми источниками. Сначала я, доверяя Браудеру, использовал его два сайта. Там все документы есть. Уверен, что некоторые материалы оттуда просто забыли удалить. Сопоставляя отчёты следователей, тексты допросов, мне удалось прийти к выводам, что Магницкого не убивали. Была и судебно-медицинская экспертиза. Браудер говорит, что это недостоверные источники, но сам цитирует их там, где ему выгодно.

ФРАУ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ФУРИЮ

- Браудер продвигал «акт Магницкого» в США?

- Конечно, он его лоббировал. В этом вся суть.

- Вас самого изменил этот фильм?

- Я тяжело всё переживал. У меня было выстроено свое отношение к Российскому государству. Страну я искренне люблю, раньше я делал свой вклад в её демократизацию - участвовал в оппозиционной политике, знал Немцова, общался с Яшиным и Касьяновым. Магницкий был моим героем, следующим после Литвиненко. И я мог сделать фильм в том русле, как и задумывалось. Но тут поломалась не просто сама история, а осознание своей роли в российском обществе – она меняется. Я сделал серьёзные выводы и не смогу молчать об этом.

- Почему вокруг ленты было так много скандалов на Западе?

- Это особенно повлияло на мою позицию. У Браудера в каждой стране есть адвокаты. Они угрожают исками организаторам показов и компаниям, финансировавшим мой фильм. Но эти организаторы - они все западные и государственные, частных средств там нет! Заподозрить в российской пропаганде ленту никак нельзя! Запретили показы в Бельгии, немецкий канал запугали, в Норвегии лишь со второго раза показ состоялся. В Америке провели закрытую демонстрацию фильма, но Браудер пытался и её сорвать. У него безграничные финансовые ресурсы, у меня нет таких денег, чтобы судиться с ним. Я всегда критиковал Россию за цензуру и сейчас остаюсь критиком власти. Но раньше мои фильмы запрещали в России, а теперь не показывают на Западе. Это шутка с долей правды! Самое ужасное, что Браудер может назвать тебя лжецом и подонком, пляшущим на костях, разрушить твою репутацию, оскорбить твою мать. И ты против него ничего не сделаешь.

- Браудер подавал на вас в суд за клевету?

- Нет, ведь там придётся обсуждать детали истории, давать официальный ответ, я думаю, он этого боится.

- Ваше расследование способно повлиять на отмену «акта Магницкого»?

- Я хочу, чтобы политики, принимавшие этот «акт», узнали правду и покраснели перед избирателями. Так злоупотреблять демократией нельзя! Одна депутатша из Бундестага была вежливая, демократичная фрау, но как только я ей озвучил пару нестыковок в деле Магницкого, она в фурию превратилась и назвала меня агентом ФСБ.

ДРУЗЬЯМ ВАЖНЕЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТУСОВКА

- Вы поддерживали российскую оппозицию, да и до сих пор ей не чужды, но выпускаете такой фильм. Почему?

- Для меня это проблема. Друзья обвинили меня в каком-то предательстве. Когда я говорю Илье Яшину, что Магницкий ничего не расследовал, он начинает недобросовестно переворачивать факты. Оппозиционеры говорят мне, что фильм вышел специально ради отмены антироссийских санкций. Но ведь я начал снимать его с других позиций ещё когда никаких санкций не было! Я думал, что мои друзья из оппозиции не будут разменивать правду. Оппозиция - это полезно, но когда им их политическая тусовка важнее правды – это печально. Я сам всегда был бунтарём, но они не обсуждают содержание ленты, а говорят мне: зачем ты этим занялся. Ищут материальную подоплёку. У меня возникает вопрос к оппозиции: «Почему у вас такие низкие мысли?» Я очень разочарован.

- Раньше вы снимали фильмы, обличающие Россию.

- Да, они произвели фурор на Западе. Фильмы о взрыве домов в Москве, о деле Ливиненко, о грузинской войне 2008 года, о раненных и убитых детях в Чечне...

- А у них была доказательная база?

- Я понимал их как оппозиционный документалист. Я не отказываюсь от этих фильмов, но в ленте о Магницком я стал детективом. С таким скрупулёзным расследованием я в предыдущих фильмах не выступал.

- Где вы живёте в России или Европе?

- В Европе между Гермнией и Скандинавией. Я совершено независим от Москвы и профессионально, и политически.

ИДЕТ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА

- Какими темами планируете заняться в дальнейшем?

- Норвежские продюсеры желают, чтобы я снял продолжение ленты про Магницкого. У Запада велики предрассудки о России. Когда западный журналист расследует коррупцию в своей стране, он должен представить неопровержимые доказательства, когда же речь идёт о России, достаточно голословного утверждения в блоге: суды корумпированы, полицейские – преступники. А доказательства? Это уже не обязательно. Даже дело Магницкого на Западе на предрассудках было построено. Я знаю, как думает Запад, поэтому хочу снять фильм, который поможет эти предрассудки развеять.

- Что сейчас происходит между Западом и Россией?

- Происходит идеологическая холодная война. Она идёт не только между Россией и Западом, но и внутри российского общества. Я подозреваю, что у Браудера в России больше союзников, чем кажется. У никем не избранного, частного гражданина Браудера огромное политическое влияние. Почему? Это должно беспокоить не только Россию, но, думаю, даже и Запад