2016-06-30T23:02:09+03:00
Комсомольская правда

На Театральной площади откопали кабак XVIII века

Археологи представили в Музее Москвы находки, что были найдены в ходе программы благоустройства города "Моя улица"Археологи представили в Музее Москвы находки, что были найдены в ходе программы благоустройства города "Моя улица"Фото: Александр БОЙКО

Археологи представили в Музее Москвы находки, что были найдены в ходе программы благоустройства города "Моя улица" [фото]

Питейное заведение 18-го века обнаружили археологи на Театральной площади в Москве.

- При прокладке каналов для кабельных коллекторов рабочие натолкнулись на фрагменты деревянного сруба и выяснили, что это пол кабака, - сообщили в мэрии.

Под бревенчатым полом питейного заведения археологи нашли пуговицы, битую посуду, пряжки, которые проваливались в щели. А еще мелкие монеты: самая ранняя - времен Елизаветы Петровны, а поздние с вензелем Павла Первого.

Обнаруженные фрагменты деревянного сруба оказались полом некогда существовавшего здесь кабака. Фото: Александр БОЙКО

Обнаруженные фрагменты деревянного сруба оказались полом некогда существовавшего здесь кабака.Фото: Александр БОЙКО

Московские археологи пояснили "Комсомолке", что это питейное заведение могло появиться в начале 18-го века, как ям - место, где ямщик мог поменять лошадей и отдохнуть с дороги, а уже после трансформироваться в кабак, куда могли заглядывать и посетители Большого театра. Историки говорят, что это злачное место исчезло, или было перестроено в начале 19-го века. Об этом свидетельствует еще одна находка под полом - горлышко заморской винной бутылки с датой - 1814 год.

За два года ремонтных работ по программе "Моя улица" было найдено более 1000 предметов быта древних москвичей. Во вторник в Музее Москвы (в здании Интендантских складов, что в начале Зубовского бульвара) главный археолог столицы Леонид Кондрашев открыл выставку, где представлены самые интересные артефакты. Среди них клад из 91-ой монеты 18 века, инструмент фальшивомонетчика 17-го века, посуда и другие бытовые вещи, которыми пользовались москвичи 200-300 лет назад.

- Во все времена в жизнь москвичей привносился какой-то передовой опыт, а власти города старались сделать жизнь горожан безопаснее, - демонстрировала находки директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Вот жетон 1862 года, без которого в городе не имел права работать ямщик, а вот чугунные решетки подвальных окон с призматическими стеклами из доходного дома Строгановского училища. В 19-ом веке они были распространены на улицах столицы для освещения подвалов через приямок на уровне тротуара. Призмы преломляли световые лучи, что позволяло довольно эффективно освещать подвальные помещения дневным светом. Интересное решение.

Жетон извозчика, своеобразная лицензия середины 19 века. Фото: Александр БОЙКО

Жетон извозчика, своеобразная лицензия середины 19 века.Фото: Александр БОЙКО

Чугунные решетки подвальных окон с призматическими стеклами из доходного дома Строгановского училища. Фото: Александр БОЙКО

Чугунные решетки подвальных окон с призматическими стеклами из доходного дома Строгановского училища.Фото: Александр БОЙКО

В советские годы электричество стало дешевым, и решетки решили закатать под асфальт (в ходе текущего благоустройства в городе были обнаружены четыре таких решетки). Две после реставрации попали в музей Москвы, а две теперь украшают дом 24/7 на Мясницкой улице.

Кстати, все эти археологические находки можно будет разглядывать в экспозиции Музея Москвы до 17 июля. После этого они попадут в фонд, где с ними будут работать ученые, и только после у них появится шанс попасть в экспозицию музейного комплекса столицы на Манежной площади.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Филиал Музея Москвы в здании Интендантских складов Зубовский бульвар, д.2.

Время работы: с 10.00 до 20.00, четверг с 11.00 до 21.00, выходной - понедельник

Цена: 100 рублей, 50 рублей для льготников.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24