2016-06-28T19:24:06+03:00
Комсомольская правда
40

Виолончелиста, игравшего перед публикой в центре Москвы, оштрафовали на 10 тысяч рублей

Музыканта Семена Лашкина обвинили «в организации массового мероприятия, которое повлекло нарушение общественного порядка».Музыканта Семена Лашкина обвинили «в организации массового мероприятия, которое повлекло нарушение общественного порядка».Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

За день до суда нарушителю порядка вернули его музыкальный инструмент, временно отобранный как вещдок

Очередной виток в истории, прогремевшей в столице несколько дней назад. Душным июньским вечером на Никольской улице сидела компания из трех человек. Один из них - солист группы «Radio Kamerger» Семен Лашкин - играл на виолончели и пел песни. Люди останавливались и с удовольствием слушали. Многие бросали в чехол монетки. Когда компания во главе с Лашкиным начала собираться, откуда ни возьмись, появились полицейские и велели ему проехать с ними. Солист поинтересовался, в чем, собственно, дело, но те сказали, что объяснят в отделе.

В результате, музыканта обвинили «в организации массового мероприятия, которое повлекло нарушение общественного порядка». В чем именно заключается нарушение, ответить сложно. Ведь играл и пел Семен Лашкин без микрофона и усилителей. Вдобавок ко всему у музыканта отняли виолончель, заявив, что это вещественное доказательство.

И вот 28 июня прошло судебное заседание, на котором Лашкина ули чили-таки в совершении административного нарушения - по той же статье, что говорилось выше (20.2.2 КоАП «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»).

- Мы намерены обжаловать решение суда, - сообщила на своей странице в Фейсбуке менеджер группы «Radio Kamerger» Ольга Опенок.

По мнению юристов, не все так однозначно.

- Для привлечения к административной ответственности, в том числе за незаконное организацию массового мероприятия, нужно указать умысел на совершение административного правонарушения, - пояснил «КП» адвокат, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. - На мой взгляд, действия полиции незаконны, поскольку вряд ли артист планировал организовать массовое мероприятие. Теоретически рядом с музыкантом мог никто не остановиться и не слушать его музыку. Для проведения массового мероприятия должна быть какая-то единая цель, а толпа людей может образоваться элементарно из какого-либо инцидента. С таким же успехом можно дойти до маразма и привлекать неудачливых водителей во время ДТП за незаконную организацию массовых мероприятий, во время которых собралось много народу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Москвы полицейские задержали музыканта, отобрав у него виолончель

Все произошло на Никольской улице - в двух шагах от Красной площади и Кремля. Теплым летним вечером на лавочке сидела компания из трех человек. Один из них, солист группы «Radio Kamerger» Семен Лашкин, играл на виолончели и пел песни. Без микрофона и динамиков. И вдруг, когда компания уже собралась уходить, появились сотрудники полиции и предложили уличному певцу проехать с ними (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24