2016-06-29T15:08:42+03:00
Комсомольская правда

Испытано на себе: Как я тестировал связь Tele2 в Москве. Часть 1

Тестировать сотовую связь с «Компаньоном» увлекательно.Тестировать сотовую связь с «Компаньоном» увлекательно.

С мобильным приложением оператора Tele2 «Компаньон» можно не только замерить уровень сигнала, но и узнать столицу с новой стороны

К хорошему быстро привыкаешь

Еще 10 лет назад мобильный интернет был редкостью. Ныне смартфоны и планшеты изменили привычки миллионов людей. Для меня смартфон стал незаменимым помощником: помогает общаться с коллегами с помощью электронной почты и мессенджеров, серфить в интернете, смотреть фильмы, читать книги… В общем, отбери его – и останусь, как без рук.

Одна напасть – качество мобильного интернета. Мой обычный сотовый оператор стал все больше раздражать. Например, заметил, что в районе станций метро заметно ухудшается устойчивость мобильного интернета. А в моей квартире более-менее нормальное соединение только в одной из комнат. Благо, выручает вай-фай.

Осенью прошлого года в Москве появился новый оператор Tele2. Я был одним из тех, кто стоял в очереди за фирменной черной сим-картой. Уж больно заманчивой была стоимость тарифов. Так и стал пользоваться двумя номерами от разных сотовых операторов. Одну симку использую для работы, чтобы не менять номер рабочего телефона. Вторую – Tele2− для звонков друзьям и, конечно, мобильного интернета.

Недавно я узнал, что у Tele2 существует мобильное приложение «Компаньон», с помощью которого можно оценить качество связи и сообщить оператору о зонах неуверенного приема, да еще в увлекательной форме. Что же оно из себя представляет и чем полезно? Протестируем!

Как у меня появился «Компаньон»

Оператор заявляет, что мобильное приложение «Компаньон» само тестирует качество сотовой связи и скорость интернет-соединения и автоматически передает полученные результаты технической службе. Анализ этой информации способствует дальнейшему улучшению качества связи. Получая сигналы с тысяч устройств и анализируя данные, в компании определяют проблемные места и оперативно решают проблемы.

Захожу в магазин приложений для андроид-смартфонов Google Play (есть версия и для iOS-устройств). За несколько секунд приложение устанавливается на смартфон. После запуска нужно пройти несложную процедуру регистрации. Требуется указать номер телефона Tele2, а также придумать себе никнейм.

Программа состоит из нескольких разделов. «Полезное» − с нужными номерами телефонов экстренных служб и сервисов сотового оператора, а также картой салонов связи. В разделе «О сети и телефоне» − множество полезных данных о вашем мобильном устройстве: от номера телефона до времени ожидаемой работы батареи с советами, как сэкономить заряд аккумулятора.

Вкладка «Участвовать в исследовании» − тот самый функционал, который позволяет неравнодушным абонентам тестировать связь в любой точке Москвы, помогая оператору в анализе качества связи.

Тестирую дома…

Изучаю варианты тестов. Вспоминаю, какая плохая мобильная связь у другого оператора в доме и во дворе. Всегда горит значок «E», то есть данные еле-еле загружаются через протокол передачи данных Edge. С Tele2 проблем не было, но решаю проверить.

Запускаю тест скорости. Результаты отличные: передача более 12-и, а получение – более 7 мбит в секунду. Ping – 36 секунд. Что это такое? Данный показатель интересует прежде всего технических специалистов и в числе прочих отправляется оператору по результатам теста. Позволяет проверить время отклика при обращении к тому или иному Интернет-ресурсу. Чем дальше находится ресурс географически и чем больше узлов нужно преодолеть, чтобы к нему подключиться, тем больше время отклика. При запросе на адреса популярных российских сайтов значение ping-теста, как правило, не превышает 50 мс.

Тест скорости интернета показал хороший результат. Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Тест скорости интернета показал хороший результат.Фото: Сергей АНДРЕЕВ

...на работе...

Открываю «Компаньон» на работе. Офис расположен в здании недалеко от Третьего транспортного кольца. На смартфоне другого оператора – стабильный 3G. Аппарат с симкой Tele2 показывает 4G. Включаю тест в здании. Программа спрашивает, сколько этажей в строении и просит замерить мобильные данные на каждом из них. Как видно по скриншоту, хоть скорость передачи мобильного интернета от этажа к этажу сильно меняется, но остается на высоком уровне.

Тестирование проводится на разных этажах здания. Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Тестирование проводится на разных этажах здания.Фото: Сергей АНДРЕЕВ

...и в пути

Кроме того, можно сделать тест в пути. То есть включить тест в одной точке и завершить в другой, например, когда вы гуляете пешком или едете на машине. Таким образом я решил проверить качество связи на отрезке от офиса до метро в Бутырском районе Москвы. Программа делает контрольные замеры каждые несколько секунд.

Кстати, о качестве сигнала говорит тот факт, что на ходу я смог посмотреть телетрансляцию футбольного матча с Чемпионата Европы на своем смартфоне - не успевал к его началу домой.

На ходу я смог посмотреть телетрансляцию футбольного матча с Чемпионата Европы. Фото: Сергей АНДРЕЕВ

На ходу я смог посмотреть телетрансляцию футбольного матча с Чемпионата Европы.Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Результаты тестов подтвердили, что качество связи Tele2 в столице очень приличное. Не буду утверждать, что на всей территории «нерезиновой» у оператора все идеально, но там, где я пользовался услугами Tele2, все работало, как часы. А если вы все-таки найдете место с неуверенным приемом, приложение само отправит информацию об этом оператору. Техническая служба Tele2 проанализирует полученные данные и сделает связь лучше.

Но самое интересное в «Компаньоне» - это возможность поучаствовать в увлекательных квестах, которые позволяют не только оценить качество связи, но и узнать много интересного о столице, а также выиграть призы. На базе приложения реализован интерактивный проект «Клуб тестеров», и я решил принять в нем участие. Но об этом - в следующей части.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24