2016-06-28T21:52:14+03:00
Комсомольская правда

Иван Тетерин: Безопасность - это не скучно!

Иван Тетерин.Иван Тетерин.Фото: Личный архив

«КП» взяла интервью у президента Академии государственной противопожарной службы МЧС России, генерал-полковника Ивана Тетерина о том, как изменить отношение людей к безопасности на бытовом уровне

- Что в наше время нужно знать о безопасности, чтобы не приключилось беды?

- Во времена СССР люди относились к мерам предосторожности более сознательно, а сейчас они думают, что безопасность - это скучно. Убежден, что все без исключения руководители частных и государственных предприятий должны проходить обучение на специальных курсах, под личную подпись о том, что они ознакомлены со всеми правилами безопасности. Сотрудников необходимо регулярно информировать о действиях на случай ЧП с учетом сферы, в которой работает компания. А то у нас даже учебная тревога воспринимается как фикция.

- Допустим, что на предприятиях действительно можно ввести такой регламент. Но как убедить россиян более серьезно относиться к безопасности в свободное от работы время?

- Необходимо просвещать горожан на тему безопасности, причем подходить к задаче творчески, с привлечением интерактивных средств. Тогда это будет не скучно. Например, наша Академия государственной противопожарной службы МЧС сейчас проводит для детей и взрослых акции «День безопасности». Это своего рода мастер-классы от спасателей на открытом воздухе. Нам помогают коллеги из Московской городской поисково-спасательной службы. Очень популярно среди молодежи.

- Учите людей не разжигать костры в лесу?

- И этому тоже, но не только. Мы стараемся охватить темы, особо актуальные в летнее время - противопожарные меры, техника поведения в походе, на даче, за городом. «День безопасности», который мы провели в это воскресенье на Черкизовском пруду, был посвящен безопасности на воде. Рассказали москвичам, что нужно делать перед заходом в водоем, как действовать, если при купании свело ногу, научили оказанию первой помощи на берегу.

- Какой интерактив был предложен участникам?

- Мы показали передвижной спасательный пункт. Он оснащен тренажерами по искусственному дыханию и массажу сердца, водолазным снаряжением, надувной дорожкой для помощи 6 - 8 утопающим, лодками, спасательными кругами и жилетами. Все желающие смогли попробовать себя в роли спасателя. В процессе игры меры безопасности усваиваются очень легко.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24