2016-06-30T20:56:11+03:00
Комсомольская правда
6

В Звенигород - за одуванчиковым вареньем. В Коломну - за пастилой

В музее фабрики пастилы экскурсии превращаются в целый спектакль. Фото: Фотобанк ЛориВ музее фабрики пастилы экскурсии превращаются в целый спектакль. Фото: Фотобанк Лори

«Комсомолка» рассказывает о самых интересных местах Подмосковья для путешествий одного дня [карта]

СЕРГИЕВ ПОСАД: святая Лавра

«С горки на горку по городу Загорску». Так об этом месте писала Агния Барто. Таким город остался и сейчас: холмистый, уютный, старинный. На одной из самых высоких точек величаво красуется Троице-Сергиева лавра.

Обитель настолько хороша и намолена, что, попав сюда единожды, хочется вернуться снова.

Храмы с многовековой историей, ухоженная красивая территория, симпатичные беседки, прекрасные книжные магазины, церковные лавки... И, конечно же, мощи преподобного Сергия Радонежского, приложиться к которым стремится всякий православный человек.

Обязательно отведайте в лавре меду и монастырского квасу. Они чудо как хороши!

Интересны для туристов еще три старинные церкви - Успенская, Ильинская и Вознесенская, а также историко-художественный музей. И обязательно стоит отправиться к живописному, уникальному для средней полосы России водопаду Гремячему. А в этнографическом парке «Кочевник» вас научат стрелять из лука и покатают на верблюдах.

Расстояние от Москвы: около 75 км.

Как добраться:

на автомобиле по Ярославскому шоссе - около 1,5 часа;

на автобусе от станции метро «ВДНХ». Время в пути - 1,5 часа;

на электричке с Ярославского вокзала. Время в пути - от 1 часа 14 минут.

КОЛОМНА: столица Подмосковья

Этот город называют неофициальной столицей Подмосковья. Сердце города - кремль, возводить его начали в 1525 году по указу великого князя московского Василия III. В кремле вы полностью погрузитесь в историю: вам дадут бесплатно попробовать морс, отведаете множество других угощений, сможете сфотографироваться с городничим. Обязательно сходите на экскурсию в Музейную фабрику пастилы, Коломна считается родоначальницей этого русского лакомства. А еще - в Музей ремесел и «Арткоммуналку», это музей-мастерская в стиле 1960-х, где живут и работают местные художники.

Расстояние от Москвы: около 90 км.

Коломна - музей под открытым небом. И встречаются здесь даже живые экспонаты. Фото: PhotoXPress.ru

Коломна - музей под открытым небом. И встречаются здесь даже живые экспонаты. Фото: PhotoXPress.ru

Как добраться:

на автомобиле по Новорязанскому шоссе;

на автобусе от автостанции «Котельники». Время в пути - 2 часа;

на электричке с Казанского вокзала. Время в пути - от 1 часа 57 минут.

СЕРПУХОВ: Троицкий собор

Город вырос из старинной крепости, выстроенной в XIV веке у слияния рек Серпейки и Нары. Сюда едут смотреть Троицкий собор. Неподалеку сохранились развалины бывшей усадьбы князей Вяземских. А еще Серпухов знаменит Приокско-Террасным биосферным заповедником с реликтовыми лесами. Здесь же, в питомнике, разводят зубров. Православные посещают еще и Высоцкий мужской монастырь, в котором хранится чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Считается, что она помогает исцелить страждущих от недуга пьянства. И не забудьте купить там протвинской колбасы, шаль в русском стиле или изящные украшения.

Расстояние от Москвы: 105 км.

Как добраться:

на автомобиле по Симферопольскому шоссе;

на автобусе или маршрутке от станции метро «Южная». Время в пути - около 2 часов;

на электричке с Курского вокзала. Время в пути - 2 часа.

ЗВЕНИГОРОД: Пушкинские места

Окрестности знамениты пушкинскими местами - это заповедные усадьбы Большие Вяземы и Захарово. Но учтите, что воду и еду придется брать с собой, в Захарове нет даже небольшого кафе, где можно перекусить. Звенигородский Успенский собор, в котором сохранились небольшие фрагменты фресок Андрея Рублева, сейчас на реставрации, но если вас не пугают леса и строительный мусор - войти в него можно. А сладкоежкам путь в Музей русского десерта, где можно купить легендарные вяземские пряники, одуванчиковое варенье и баранки.

Расстояние от Москвы: около 47 км.

Как добраться:

на автомобиле по Новорижскому шоссе;

на автобусе или маршрутке от станции метро «Строгино». Время в пути - около 1 часа 20 минут;

на электричке с Белорусского вокзала. Время в пути - около 1 часа 28 минут.

ДМИТРОВ: расписные шкатулки

Город основал Юрий Долгорукий в 1154 году. Здесь есть свой кремль. Советуем посетить Казанскую, Сретенскую, Тихвинскую церкви, сфотографироваться у белоснежных стен Борисоглебского монастыря. Привлекает туристов деревянный одноэтажный дом купца Новоселова в стиле ампир и построенный к 850-летию города Музейно-выставочный комплекс на Загорской улице. На память здесь покупают расписные шкатулки.

Расстояние от Москвы: около 75 км.

Как добраться:

на автомобиле по Дмитровскому шоссе. В зависимости от пробок - от 30 минут до трех часов;

на автобусе или маршрутке от станции метро «Алтуфьево». Время в пути - около 1 часа 30 минут;

на электричке с Савеловского вокзала. Время в пути - около 1 часа 30 минут.

ЗАРАЙСК: усадьба Достоевского

Главная достопримечательность - знаменитый Зарайский кремль, который был построен в XVI веке. Территорию украшают два каменных собора - Никольский и Иоанно-Предтеченский. Кроме этого, в городе сохранились еще три старинные церкви - Благовещенская, Ильинская, Казанская. Поклонникам Достоевского прямая дорога в его усадьбу Даровое - место, где будущий писатель провел свое детство.

Расстояние от Москвы: около 163 км.

Как добраться:

на автомобиле по Каширскому шоссе (трасса М4) через Ступино и по Рязанскому шоссе (трасса М5) через Луховицы. Время в пути - до 3 часов;

на автобусе или маршрутке от автостанции «Котельники». Время в пути - около 3 часов.

ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ

А в Жостово - за подносом

За пределы Москвы можно уплыть и на теплоходе. Например, в старинный центр художественных кустарных промыслов Жостово, родину лаковой миниатюры Федоскино и потрясающий по своей красоте Николо-Угрешский монастырь. В рамках экскурсии в Жостово на специальном мастер-классе от ведущих художников фабрики любой желающий сможет расписать свой собственный поднос в уникальной технике.

Жостово. Отправление с Северного речного вокзала в 9.45, возвращение в 18.00.

Цена билетов: с мастер-классом взрослый - 2600 рублей, детский - 2000 рублей; без мастер-класса взрослый - 2100 рублей, детский - 1500 рублей.

Федоскино. Отправление с Северного речного вокзала в 9.45, возвращение в 18.00.

Цена билетов: взрослый - 2700 рублей, детский - 2160 рублей.

Николо-Угрешский монастырь. Отправление от пристани «Кленовый бульвар» в 8.20. Продолжительность тура - 8 - 9 часов.

Цена билетов: взрослый - 2900 рублей, детский - 2300 рублей.

Расписание экскурсий можно посмотреть на сайте cck-ship.ru, а также уточнить по телефону 8 (495) 225-60-70.

Путешествие одного дня по ПодмосковьюКомсомолка рассказывает о самых интересных местах, куда можно отправиться на один день

Путешествие одного дня по Подмосковью. Комсомолка рассказывает о самых интересных местах, куда можно отправиться на один день

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24