2016-06-29T17:23:47+03:00
Комсомольская правда
4

Новый терминал Домодедово планирует принимать первых пассажиров в марте 2018 года

В настоящее время завершено 15% работ по строительству объектаВ настоящее время завершено 15% работ по строительству объектаФото: Евгения ГУСЕВА

Наш корреспондент побывала на стройке и узнала все подробности об объекте [видео]

Аэропорт Домодедово стал готовиться к Чемпионату мира по футболу, который примет наша страна, еще в 2015 году. В октябре из бюджета аэропорта выделили 32 миллиарда рублей, подписали контракт с турецкой компанией и заложили фундамент второго терминала. Санкции на этот контракт не распространяются.

- В настоящее время завершено 15% работ по строительству объекта. Ежедневно работают 1600 человек, 30 единиц строительной техники и 7 башенных кранов, - сказал автор проекта Александр Бойко. - К 2017 году планируется введение в эксплуатацию первой очереди многоярусного паркинга вместимостью около 1500 машино-мест.

Первых пассажиров принимать в Терминале 2 планирует в марте 2018 года.

Терминал 2, как его называют, будет семиэтажным Фото: Евгения ГУСЕВА

Терминал 2, как его называют, будет семиэтажнымФото: Евгения ГУСЕВА

7 этажей и атриум

Новый терминал необходим не только на время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. По оценкам экспертов им будут ежегодно пользоваться 12 миллионов человек. Общая пропускная способность аэропорта увеличится до 45 миллионов пассажиров в год.

Терминал 2, как его называют, будет семиэтажным. Два этажа будут находиться под землей. Зоны прилета и вылета будут разделены на два уровня. Для удобства в новом терминале установят порядка 100 стоек регистрации и более 40 киосков саморегистрации.

Дизайнеры уже придумали для строящегося терминала фишку - атриум (круглая часть галереи со стеклянным куполом). По периметру будут расположены кафе, бары, рестораны, магазины беспошлинной торговли и бизнес-залы. Также установят три панорамных лифта.

Примут большие самолеты Airbus A380

Здесь продолжат обслуживать суперлайнеры типа Airbus A380. В настоящее время Домодедово - единственный аэропорт в России, имеющий опыт приема таких больших самолетов. В галерее вылета-прилета строящегося объекта предусмотрено 11 выходов на так называемые "мосты", ведущие к телетрапам и далее. Они двух типов - 9 одноуровневых, 2 двухуровневых, что позволит разделить потоки прилета-вылета и одновременно обслуживать до 16 самолетов.

Первых пассажиров принимать в Терминале 2 планирует в марте 2018 года Фото: Евгения ГУСЕВА

Первых пассажиров принимать в Терминале 2 планирует в марте 2018 годаФото: Евгения ГУСЕВА

А также впервые будет реализована уникальная зона техобслуживания воздушных судов. На местах стоянки установят пит-систему, с помощью которой самолеты в подземной части будут подключаться к системам электроснабжения, вентиляции, канализации, питьевого и технического водопровода. Сейчас во всех аэропортах России воздушные суда обслуживаются при помощи наземной техники.

Зоны прилета и вылета будут разделены на два уровня

Зоны прилета и вылета будут разделены на два уровня

Транспортная доступность

Проект предусматривает единость аэропорта, поэтому два терминала соединят. Это сделает более комфортным передвижение пассажиров. В старом терминале будут осуществляться внутренние рейсы, а в новом - международные.

Подъезд к Терминалу 2 также станет комфортнее. Дорожные сети будут расширены, в частности и трасса А-105. Также сейчас ведется реконструкция платформы "Аэроэкспресса". Для пассажиров на личных авто появятся дополнительные места на парковках. Общее количество машиномест увеличится до 9000 мест.

Проект предусматривает единость аэропорта, поэтому два терминала соединят

Проект предусматривает единость аэропорта, поэтому два терминала соединят

В Домодедово строят новый терминалАэропорт Домодедово стал готовиться к Чемпионату мира по футболу, который примет наша страна, еще в 2015 году. В октябре из бюджета аэропорта выделили 32 миллиарда рублей, подписали контракт с турецкой компанией и заложили фундамент второго терминала

В Домодедово строят новый терминал. Аэропорт Домодедово стал готовиться к Чемпионату мира по футболу, который примет наша страна, еще в 2015 году. В октябре из бюджета аэропорта выделили 32 миллиарда рублей, подписали контракт с турецкой компанией и заложили фундамент второго терминала

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24