Премия Рунета-2020
Москва
+5°
Boom metrics
Общество29 июня 2016 10:00

ЖКХ - уже не «черная дыра», а территория инвестиций

Какие изменения произошли в жилищно-коммунальной сфере
Антон БАЛУЕВ
Первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

О том, что удалось сделать 6-му созыву Государственной Думы, насколько изменилась ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве и что еще предстоит сделать, на состоявшейся 28 июня пресс-конференции рассказала первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ТАРИФЫ

Раньше коммунальщики работали по принципу: всё, что потратили в этом году, заложим в будущий тариф. И эффективно тратить деньги им не было смысла. При этом, не было понятно, нужны эти затраты, или не нужны. Зачем вылечивать, если можно бесконечно лечить? Принцип постоянного нескончаемого ремонта был заложен в систему тарифообразования.

Как рассказала Елена Николаева, эту систему удалось изменить, введя долгосрочное тарифное регулирование. В конце 2012 года принят закон, по которому есть возможность принимать с учетом инфляции долгосрочные тарифы на 3-5-7 лет.

Во-первых, это гарантирует обоснованность платежей, во-вторых, если в результате модернизации появилась экономия, то она возвратится инвестору, вложившему средства в модернизацию. То есть, появилась мотивация эффективно вкладывать инвестиции, а не ремонтировать бесконечно то, что постоянно ломается. Новые условия тарифообразования стали стимулом для привлечения частных инвестиций.

-Это очень важно, потому что модернизация требует триллионов рублей, и никакого государственного бюджета на это не хватит, - пояснила Елена Николаева.

Кстати, в закон был введен индекс совокупного платежа, который ограничил аппетиты монополистов, работающих в сфере ЖКХ. Так, прирост платежа в этом году будет не более 4 %, что ниже уровня инфляции.

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Привлекать инвестиции в сферу ЖКХ и создавать концессии позволяет законодательство о государственно-частном партнерстве, которое Дума 6-го созыва серьезно модернизировала. По словам Елены Николаевой, закон о концессиях в ЖКХ является одним из самых прогрессивных в нашем законодательстве, благодаря чему озвучивались идеи распространить его на другие сферы экономики. Главное, что удалось сделать, это убрать риски, связанные с «длинными» инвестициями.

- В концессионных соглашениях помимо 5% гарантированной предпринимательской прибыли зафиксирована ответственность государства. Если государство по каким-то причинам меняет условия концессионного соглашения, то оно должно компенсировать инвестору все затраты. Это серьезный инструмент, который гарантирует, что на полпути тебя не кинут. Я считаю, что мы открыли ЖКХ для инвестиций, - отметила Елена Николаева.

Кстати, в 2015 году количество заключенных концессионных соглашений в жилищно-коммунальном секторе выросло в 2,4 раза. По итогам 2015 года отмечен десятикратный рост инвестиционных обязательств по сравнению с 2014-м: заключено 271 соглашение, сумма инвестиционных обязательств которых составила 71 млрд. рублей. А в этом году объем инвестиционных обязательств превысил 560 млрд. рублей.

Если в доме батареи недостаточно теплые, или вода из крана течет тонкой струей, жильцы могут сообща составить акт, направить его в управляющую компанию с требованием пересчитать сумму оплаты услуг с учетом недопоставленного ресурса.

Если в доме батареи недостаточно теплые, или вода из крана течет тонкой струей, жильцы могут сообща составить акт, направить его в управляющую компанию с требованием пересчитать сумму оплаты услуг с учетом недопоставленного ресурса.

УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ

Сегодня у нас 40 млн. домохозяйств, из которых три четверти – многоквартирные дома.

Для улучшения качества управления в 2014 году введено лицензирование для управляющих компаний. Как рассказала Елена Николаева, несмотря на простые условия лицензирования, около 13% управляющих компаний не смогли справиться с этой задачей.

-У управляющих компаний появился серьезный экономический стимул быть внимательным к нуждам жителей и замечаниям государственной жилищной инспекции. Он в том, что если управляющая компания, к которой предъявляются претензии, не отреагировала на 2 замечания Государственной жилищной инспекции, то она лишается права управления данным многоквартирным домом, а если таких домов 15%, то лишается лицензии. Кстати, Государственная жилищная инспекция появилась в ходе работы 6-го созыва, а основная задача инспекции – защита интересов граждан, - прокомментировала Елена Николаева.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

В прошлом году было собрано 76,6 % платежей в региональные фонды капитального ремонта. Региональные программы капитального ремонта вызывают вопросы у людей. Проблема в том, что подчас отсутствие базовой информации о техническом состоянии домов вызывает серьезную озабоченность.

-Я предложила восстановить систему технической инвентаризации, которая позволит избежать неэффективного расходования средств из фонда капитального ремонта. Не только факт проведения капитального ремонта, но и качество, эффективность капитального ремонта – это те критерии, которые нам предстоит еще серьезно доработать, - сообщила Елена Николаева.

При этом, как сообщила депутат, социальная политика в сфере ЖКХ должна быть неизменной. Если совокупный платеж за коммуналку превышает 22% семейного бюджета (в Москве 10%), то семья имеет право на субсидию.

-На сегодняшний день более 300 млрд. рублей в год направляются из бюджета на поддержку граждан, которые в ней нуждаются. Это 30 млн. человек. И здесь важно то, что, с одной стороны, создан экономический механизм для функционирования системы ЖКХ, привлечения в нее инвестиций, повышения качества услуг, а с другой стороны, люди защищены за счет механизмов социальной поддержки. Это гарантирует нам эффективное развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства, - сообщила Елена Николаева.

КАЧЕСТВО УСЛУГ

В июле прошлого года введена ответственность за некачественные услуги в пользу потребителей. Суть нововведения в следующем. Если в доме батареи недостаточно теплые, или вода из крана течет тонкой струей, жильцы могут сообща составить акт, направить его в управляющую компанию с требованием пересчитать сумму оплаты услуг с учетом недопоставленного ресурса. УК обязана уменьшить сумму платежа. То есть, этот своеобразный штраф получает не государство, а потребитель.

-В целом, Дума 6-го созыва провела большую работу – процентов 80 нашего плана мы выполнили. И сейчас можно уверенно сказать, что ЖКХ меняется, и теперь это сфера, привлекательная для инвестиций, сфера, в которой есть экономическая мотивация, а интересы граждан защищены, - подвела итог пресс-конференции Елена Николаева.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Годовой оборот отрасли 4,1 триллиона рублей, что составляет почти 6% ВВП страны

37000 организаций занято в сфере ЖКХ

2 млн. человек в ней работают

Объем жилищного фонда 3,3 млрд. кв. метров жилья, из которых 72% - многоквартирные дома.