Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество30 июня 2016 16:29

Шод Муладжанов: Нет, наша газета не умирает! Была бумажной, а станет - электронной!

В четверг, 30 июня, вышел последний номер «Московской правды». Ее главный редактор Шод Муладжанов побывал в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Шод Муладжанов в гостях у радио "Комсомольская правда"

Шод Муладжанов в гостях у радио "Комсомольская правда"

Фото: Евгения ГУСЕВА

- ...Шод Саидович, а это правда, что вашей газете - сто без двух лет?

- Правда. Она начала выходить 18 июля 1918 года, и мы надеемся, что встретим 100-летие в здравии и трезвом уме.

- Но до нас дошла информация, которая, честно говоря, удивила: что «Московская правда» закрывается…

- Мне очень много моих товарищей, приятелей, знакомых позвонили с тревогой: ну, что, у тебя - банкротство, ликвидация? Я всем говорю – нет, газета не умирает! Прекращается выпуск бумажной версии, мы переходим в виртуальное пространство, будем выходить в электронном виде. Для меня ситуация не очень приятная, потому что я более 40 лет отдал «Московской правде» бумажной, печатной и, конечно, хотел бы, чтобы она и дальше так выходила, но, если экономически мы попали в ситуацию, когда нам разумнее и перспективнее делать электронную версию с учетом всех нынешних обстоятельств, то мы воспользуемся этим вариантом.

Газета "Московская правда" начала выходить 18 июля 1918 года и через пару лет отметит своё столетие.

Газета "Московская правда" начала выходить 18 июля 1918 года и через пару лет отметит своё столетие.

Сейчас мы переживаем очень сложный момент... У нас акционерное общество закрытое, мы сами хозяева, и у нас нет внешних акционеров, нет внешних совладельцев. То есть, грубо говоря, подарить деньги нам некому, а зарабатывать их столько, чтобы хватало на выпуск печатной версии, сейчас, к сожалению, не удается. Мы не собираемся сохранять газету в печатном виде любой ценой, превращая ее в чей-то альманах или там в какое-то совсем рекламное издание. Вот мы и решили, что постараемся сделать хорошую «Московскую правду» в электронном варианте. Те, кто сейчас зайдет на адрес mospravda.ru увидят это.

- Да, я вот заходил. Можно, кстати, газету и на принтере распечатать - снова будет бумажная....

- Мы отрабатываем сейчас технологию распечатки в удобном формате. А кроме того, внутри этого проекта работает и видеоканал, который сейчас уже доступен на ресурсе в интероТВ, на смартТВ, и радиоканал, который у нас давно действует. Так что, возможностей гораздо больше, чем в бумажном варианте. Мы не собираемся конкурировать с информационными агентствами, с федеральными изданиями. «Московская правда» всегда была газетой московского региона, и мы это хотим сохранить.

- Ну, вы, наверное, такой же хитрый руководитель, как и наши. То есть, вот нас постепенно стали приучать к новым веяниям – вести радио и телепередачи…

- Радио «Московская правда» мы открыли довольно давно, и многие журналисты не думали, что они станут радиоведущими, поскольку привыкли писать, прежде всего. Но научились и разговаривать. Видео записывают как профессиональные телевизионные люди!

Но главная трудность – самому себе и своим коллегам, друзьям, пишущим журналистам объяснить, что надо иначе подходить сейчас к журналистской работе. А именно – нельзя откладывать до завтра написание материала по оперативному поводу, иначе тебя опередят. И второе – информация должна быть очень лаконичной, иначе она не встанет, не засветится.

Но у меня есть сейчас такая серьезнейшая задача – как совместить вот эту оперативность и лаконичность с тем, чтобы оставить то, что свойственно «Московской правде» исторически. А именно – аналитичность, присутствие авторов со своей позицией, со своим взглядом на экономику, на политику, на культуру, на спорт, на что угодно. Я хочу, чтобы журналисты по-прежнему могли не просто информировать, не просто откликаться на что-то сиюминутное, а очень серьезно озадачивать читателя, заставлять думать. Это трудно. И к этому надо тоже подойти, потому что читать с экрана и читать бумагу – это разные вещи. Этому мы учимся. Для нас для всех это новое дело, но очень интересное.

- Шод Саидович, я помню вас великолепным пишущим журналистом, ведь вы начинали корреспондентом этой газеты.

- С 1975 года.

- А вот с августа 1991-го – главный редактор газеты «Московская правда».

- Через пару месяцев исполнится 25 лет, как я на этом посту. Больше того, я скажу, что никогда не считал себя человеком бизнеса, я, прежде всего, журналист и себя внутри ощущаю журналистом и, честно говоря, очень переживал из-за того, что в последнее время очень мало удавалось писать. Сейчас и формат моей работы тоже меняется, поэтому собираюсь в ближайшее время открыть персональный блог в своей газете, и надеюсь, что мы с нашими читателями будем там самые серьезные вещи обсуждать. То же самое относится к нескольким ведущим журналистам «Московской правды», которых многие уважают и знают.

- Давайте имена назовем, успокоим постоянных читателей.

- Сережа Баймухамедов, Ира Шведова, Володя Коваль, который иногда под псевдонимом Креславский печатается, Георгий Морозов, известный спортивный журналист, Елена Булова, кинокритик. Они все остаются в обойме, они все будут регулярно публиковаться. Определились с редакторами (по сайту. - А.Г.): Алена Бодриенко, Наталья Покровская, Света Марзинова…

Это все опытные и серьезные журналисты, которые любимы нашими читателями и, я надеюсь, что те даже, кто еще не очень освоил компьютер, а у нас есть, к сожалению, и такие читатели, они хотя бы ради них освоят.

- Кстати, читателям самим не надо будет тратиться на подписку…

- Недавно был фестиваль прессы на Поклонной горе. Пришли читатели, мы обсуждали эти вопросы. Многие говорили: привыкли читать с бумаги, это утренний ритуал. А как с экрана читать? И мне очень понравилась одна дама, серьезного возраста, которая внимательно слушала наш разговор и, когда там кто-то стал говорить – а как, что – она из своей авоськи достает гаджет – очень приличный гаджет – полистала пальчиком по экрану, показала, как это делается, как входить, как читать…

- Ну, это не рояль в кустах?

- Абсолютно! Я ее первый раз в жизни видел. И говорит – ну, что, я вот привыкаю, давайте и вы привыкайте. Вообще, мне кажется, это проблема не только нашей газеты. Это заметная тенденция последних лет: бумажные газеты уходят в прошлое.

Я думаю, что в ближайшее время большинство газет, не принадлежащих органам власти или не имеющих такого размаха, как, скажем, «Российская газета» или «Комсомольская правда», которые создали очень мощную и очень устойчивую структуру, в том числе, и экономическую, вынуждены будут последовать нашему примеру и отказываться от бумажной версии. Потому что в нашей стране без объемной, стабильной помощи государства издавать печатную газету практически невозможно.

- Каков тираж двух последних номеров бумажной версии вашей газеты?

- На подписчиков и покупателей приходится примерно140-150 тысяч экземпляров.

- А сколько посетителей на сайте?

- На сайт заходят примерно в три, а то и в четыре раза меньше. Но тут есть нюанс очень серьезный. Мы практически до начала июня делали просто сайт. Было такое интернет-отражение бумажной газеты. Сейчас это совсем другое. Это полноценная газета со своими очень серьезными рубриками, интересными, на наш взгляд.

Сайт "Московской правды".

Сайт "Московской правды".

Прежде всего, это город, его жизнь – мы имеем в виду Москву и московскую область. Все, что связано с экологией, с экономикой, с транспортом и так далее. Второе – безусловно, политическая составляющая останется в «Московской правде», мы никуда от нее не уйдем. Третье – безусловно, мы будем говорить и об образовании, и о медицине, и о науке. Мы даже немножко активизируем такое направление, как спорт, потому что выяснилось, что читатели и те, кто приходит на электронную газету, очень серьезно на это реагируют. Безусловно, все, что связано с культурой, с музыкой, с театрами, с кино и так далее.

То есть, это все будет, но, повторю, что для меня важно? Мы хотим здесь, используя особые возможности интернета, быть ближе к читателю, быстрее реагировать на то, что им интересно или неинтересно. Что они хотят или не хотят читать и видеть. Смотреть внимательно за их комментариями, которые можно оставлять сразу, прочитав материал. То есть, понимаете, это немножко иная система взаимоотношений с читателями и мы хотим ее по максимуму использовать.

- Но та же тематика у любой газеты федерального уровня. Чем вы-то отличаетесь?

- Мы стараемся писать с точки зрения москвича о тех вещах, которые именно москвичей волнуют, но это абсолютно не мешает тому, что интерес проявляют люди и в Канаде, и в Израиле, и в Австралии, и в Германии, где угодно, потому что наших людей очень много повсюду по миру. Да и настоящие иностранцы тоже проявляют интерес к Москве. Я уже не говорю о России, поскольку в разных регионах привыкли поглядывать, что там в Москве, происходит, как настроен народ. И мы по-прежнему будем стараться отражать эту самую московскую жизнь. Вплоть до мелочей.

- Например, жалоб читателей…

- Да, у нас есть рубрика «Книга жалоб и предложений», это наше собственное изобретение, которое пользуется большой популярностью у читателей. Более того, у нас договоренность была всегда с руководством правительства Москвы, что они на эти публикации откликаются, и не отписками, а по- серьезному. Заместитель мэра Петр Бирюков, например, вообще издал такой циркуляр, чтобы на публикации «Московской правды» в этой рубрике в короткий срок отвечали нашей редакции, а копию ответа - ему на стол.

- А вот давайте какие-то факты…

- Пожалуйста, самое свежее… По Северо-Восточному округу была публикация, что во дворе не убирают, люди замучились жаловаться. И пришел ответ из префектуры, что порядок наведен, человека, который был виновен, уволили, а нам дали полный расклад, что именно сейчас делается, дали фотографии того, как все это сейчас выглядит и так далее. Мы помогли людям решить вопрос – это не великий подвиг, но полезное дело, а почему нет? Так вот, мы эту работу собираемся продолжать.

- У меня вот такое подозрение или опасение: сейчас масса блогеров появилась. Знаменитых, незнаменитых, которые соперничают по своим тиражам со СМИ. Вот мы, журналисты-электронщики, не превратимся в каких-то таких блогеров, которые будут поспешно давать оценки или будут ангажированы какими-то партиями, движениями, капиталом?

- У меня был один знакомый спортсмен-мотоциклист и, когда он в очередной раз выигрывал какую-нибудь гонку, он всегда говорил, что профессионализм не пропьешь, хотя стремиться к этому надо. Шутка... Это я к тому, что профессиональные журналисты, на мой взгляд, все-таки останутся таковыми, независимо от формы их работы. Конечно, есть блогеры, которые действительно любопытные мысли высказывают и любопытные тексты выдают, но полно людей, которые паразитируют, на мой взгляд, на слабостях современной российской прессы. А именно на том, что есть масса тем, которые крупные СМИ не затрагивают.

Есть неоперативная реакция крупных СМИ на какие-то темы. Есть самоцензура наша с вами. Не потому, что нам Кремль запретил, а как-то сами думаем – писать об этом или не писать, насколько откровенно я готов об этом говорить и так далее. А блогеры говорят. Они не стесняются, они ни на что не оглядываются. Тут мы сами иногда проигрываем. И, во-вторых, понимаете, есть довольно приличная часть аудитории, которой не очень нравится наш грамотный язык. Им бы попроще, им бы язык ближе к современному такому интернет-языку. Понятно, что такой существует – нравится он нам или не нравится, но он есть.

-Так сказать, «олбанский»?

- Я на том языке писать не собираюсь и своим коллегам не советую. Потому что у каждого своя линия жизни, что ли. Мы хотим говорить и писать на хорошем профессиональном культурном литературном русском языке. Ну, с элементами, конечно, разговорного языка, но в разумных пределах.

- То есть, готовы биться за читателя?

- Конечно! Мы поставили для себя задачу в ближайшие три месяца выйти на аудиторию, сравнимую с аудиторией печатной газеты. И если все пойдет, как мы намечаем, то, думаю, что к концу этого года мы в количественном отношении вернем себе аудиторию. Может быть, даже ее слегка расширим…

- Удачи!