2016-07-08T02:28:31+03:00
Комсомольская правда
2

Москва готовится к честным выборам в Госдуму

Видеокамеры установят на всех избирательных участках города
Камерами оборудуют 3,4 тысячи избирательных участков.Камерами оборудуют 3,4 тысячи избирательных участков.Фото: Евгения ГУСЕВА

Власти столицы активно готовятся к запланированным на 18 сентября парламентским выборам. Главная задача: провести голосование максимально прозрачно. Для этого в местах голосования, подсчета голосов и подведения итогов установят системы видеонаблюдения.

ПЕРВЫЕ В РОССИИ

- Недавно на заседании «Единой России» мы говорили о проведении честных и прозрачных выборов, - напомнил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании городского правительства. - Сегодня мы принимаем конкретное решение по обеспечению видеотрансляции с избирательных участков. Мы эту традицию продолжаем уже не первый год, и москвичи ждут от нас абсолютно честных и подконтрольных избирательной комиссии и общественности выборов.

Камерами оборудуют 3,4 тысячи участков - по две на участок. Закупать видеотехнику для этих целей не планируется. Для трансляции используют оборудование, установленное для предыдущих избирательных кампаний. В день голосования трансляция будет идти на сайте vybory.mos.ru в режиме реального времени. Для ее просмотра необходимо заранее зарегистрироваться.

Напомним, впервые система видеонаблюдения применялась во время выборов Президента России в 2012 году. В дальнейшем ее использовали на выборах мэра Москвы в 2013 году и депутатов Мосгордумы в 2014-м. Это позволило существенно повысить доверие горожан к избирательному процессу. По итогам минувших выборов наблюдатели не сообщили ни одного серьезного замечания.

Фактически видеонаблюдение стало неотъ­емлемой частью стандарта честных выборов, созданного в Москве за последние годы. Поэтому, несмотря на то что закон «О выборах депутатов Государственной Думы» не требует организации видеонаблюдения, правительство Москвы посчитало необходимым использовать этот инструмент гражданского контроля на выборах 18 сентября.

Любопытный факт: на сегодня Москва первый и единственный регион России, организовавший видеонаблюдение на выборах.

ГОЛОСОВАНИЕ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Столичное правительство поддержало предложение Общественной палаты города о создании общественного штаба по наблюдению за выборами. Планируется, что его возглавит главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Сотрудники штаба привлекут к работе волонтеров, которые помогут в организации выездных проверок участков для голосования. Опыт прошлых избирательных кампаний показал, что к работе штаба присоединятся представители большинства политических партий и кандидатов, участвующих в избирательной кампании, а также журналисты.

Представители общественного штаба по наблюдению за выборами получат доступ к изображениям со всех камер видеонаблюдения.

- Будет обеспечен доступ не только к камерам, но и к самому архиву, чтобы коллеги могли в случае возникновения какой-то непонятной ситуации прямо в онлайн-режиме посмотреть, что происходило на участке пять - десять минут назад. Это обеспечит абсолютную прозрачность, - уточнил министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

При подозрении на нарушение материал направляется в группу разбора конфликтных ситуаций. Эта группа имеет возможность публично отмотать изображение назад и просмотреть архивную запись. При необходимости общественный штаб направляет на избирательный участок группу проверки, которая на месте изучит ситуацию, вплоть до проведения повторного подсчета голосов.

Принять участие в работе общественного штаба уже изъявили желание несколько сотен волонтеров, рассказал председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

Известный журналист напомнил, что первый общественный штаб был создан в 2013 году во время выборов мэра Москвы.

- Я считаю, для обеспечения честности выборов больше ничего не требуется. Нужно только прийти на выборы, чтобы была репрезентативность, и продемонстрировать активность, - отметил Константин Ремчуков. - Я не вижу влиятельных сил, заинтересованных в искажении результатов волеизъявления москвичей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также