2016-10-05T01:03:51+03:00
Комсомольская правда
214

Соседи против кошкобабок и подпольных заводчиков собак

В квартире Мироновичей породистые ориенталы были повсюду. Скоро уже и людям места не осталось. В частности, маме заводчицы, которую выселили на кухню. Фото: 360tv.ruВ квартире Мироновичей породистые ориенталы были повсюду. Скоро уже и людям места не осталось. В частности, маме заводчицы, которую выселили на кухню. Фото: 360tv.ru

Любители животных способны отравить жизнь целому дому. Как москвичам с ними бороться?

Такие соседи есть у многих. Натуральные коллекционеры. Семь кошек в скромной квартирке. Девять собак. Или десять. И это еще в лучшем случае.

200 ХВОСТАТЫХ НА ТРИ КОМНАТЫ

Патологические коллекционеры домашних животных делятся на две категории. Первая - люди психически нездоровые. В основном это одинокие пожилые женщины. В среде зоозащитников их называют кошкобабками.

- В подмосковном Ступине живет бабуля, которую соседи сейчас пытаются выселить по суду, - рассказывает адвокат и зоозащитница Мария Высоцкая. - Собрала в квартире свору из семи собак больших пород. Во-первых, они у нее впроголодь живут, животные доведены до кошмарного состояния, истощены. Во-вторых, она с ними не гуляет - просто открывает дверь, и они без намордников и поводков сами ­выбегают во двор. Голодные, агрессивные. Женщина состоит на учете у психиатра. Но забрать ее на принудительное лечение по закону нельзя.

Вторая категория «любителей животных» - заводчики, которые на продаже-перепродаже кошек и собак просто делают деньги.

- В прошлом году зоозащитники вмешались в ситуацию, когда в трехкомнатной московской квартире держали почти 200 собак разных пород и возрастов! - продолжает Мария. - Там было много-много клеток размером метр на метр, стоящих друг на друге в несколько рядов. Псов месяцами оттуда не выпускали. Тут они и кушали, и гадили, и рожали. Волонтерам удалось забрать животных.

Понятно, что у таких заводчиков лизензий нет. Доказывать, что это для них бизнес, а не безмерная любовь к братьям нашим меньшим - дело хлопотное. Полиция от таких историй отбивается как может.

Поэтому с кошкобабками и заводчиками воюют соседи и зоозащитники. Добиваются, чтобы с проверками шли в такие квартиры сотрудники Роспотребнадзора, участковые. В суд можно подать на основании результатов такой проверки. И то если доказать, что владелец животных не исправляет ситуацию даже после всяческих уведомлений от официальных органов.

ПЕНСИОНЕРКУ ПОСЕЛИЛИ НА КУХНЕ С КОТЯТАМИ

А бывает, что от собирателей животных страдают и живущие с ними в одних квартирах родственники.

Над жительницей подмосковного Орехово-Зуева Валентиной Миронович издевалась родная дочь. Женщина в какой-то момент решила сделать бизнес на кошках. В двухкомнатную квартиру в панельной хрущевке заселила несколько пар породы ориентал. Ориенталы стоят до 30 тысяч рублей. Но бизнес не пошел. За пару лет поголовье котов в малогабаритной двушке выросло до 80 штук. Ориенталов негде было размещать, и дочь переселила пожилую маму на кухню, поставив ей там раскладушку.

- Валентина Ивановна жаловалась подружкам, в каких условиях ей приходится жить на старости лет в собственной квартире, постоянно плакала, - рассказывают соседи.

Старушка готова была уже и в суд обращаться, чтобы выселить наследницу вместе со всеми ее кошками. Но в конце концов дочь пошла на уступки.

- Все разрешилось, - рассказала «Комсомолке» Валентина Миронович. - Дочь распределила кошек по знакомым.

Хорошо, когда в одной семье удается договориться. А вот как соседей заставить жить не «по кошачьим» порядкам?

«НУЖНО СОБИРАТЬСЯ ВМЕСТЕ И ПОДАВАТЬ ИСКИ»

- За так называемые антиобщественные действия, то есть злостное нарушение прав других жильцов дома, человека могут выселить, - говорит адвокат Олег Павлович. - А вот механизма практического применения этого закона фактически нет. Если речь идет об обитателе муниципального жилья по соцнайму, казалось бы, - все максимально просто. Выселить - лечить (если человек состоит на учете у психиатра) - найти новое место для жилья. Но принудительное лечение у нас возможно только по решению суда, а держать некий жилой фонд для таких вот выселенцев никто не будет.

С собственниками квартир еще сложнее. Квартиру выселенного за антиобщественные действия человека Росимущество выставляет на торги и продает. Вырученные деньги возвращаются владельцу, который волен купить квартиру в другом доме, районе, городе. Но на практике до такого редко доходит.

- И все-таки, я считаю, соседи должны инициировать такие иски. Нужны проверки Роспотребнадзора, доказательства, что человек систематически не соблюдает права других жильцов, - говорит юрист.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Психиатрия и одиночество

Специалисты считают, что во многих случаях за подобным коллекционированием животных стоят определенные психические расстройства.

- Собственно, о таком еще Николай Васильевич Гоголь писал, - говорит врач-психиатр Александр Федорович. - Помещицу Коробочку помните? Патологическое собирание предметов или животных - это по большому счету одна история. Эмоциональные особенности человека накладываются на чувство одиночества, поэтому он начинает окружать себя все новыми вещами. В случае с животными человеку важно быть нужным, проявлять о ком-то заботу. Правда, при этом ухаживает он в силу своих возможностей, в том числе психических.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Выселения собачницы добивались 7 лет

Первый прецедент по выселению собственника из-за животных произошел еще 7 лет назад в подмосковном городе Юбилейный (ныне это часть Королева).

Тогда с иском в суд обратилась городская администрация. Хотя соседи сигнализировали не один год. С 2002 по 2009 год они написали больше сотни жалоб и заявлений на 57-летнюю женщину, которая держала в квартире целых 20 собак. На разговоры с собачницей ходили и жители дома, и участковый, и члены различных комиссий. Женщина не реагировала. Суд принимал решение по результатам работы комиссий. Измеряли шум: из-за собачьего лая он в соседних квартирах в несколько раз превышал допустимые нормы и днем, и ночью. Брали пробы воздуха в квартире - там было мощное превышение содержания аммиака.

Любительница собак пыталась оспорить решение о своем выселении. Но все суды оставили его в силе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24