2016-10-05T01:06:40+03:00
Комсомольская правда

В столице выбрали лауреатов конкурса «Московская реставрация-2016»

Реставраторам удалось вернуть облик XVII века нескольким постройкам Донского монастыря. Фото: mos.ruРеставраторам удалось вернуть облик XVII века нескольким постройкам Донского монастыря. Фото: mos.ru

Победителей объявят к 8 декабря

Шестой раз подряд в столице выбрали лучшие проекты в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Вчера экспертная комиссия из ведущих представителей реставрационной отрасли назвала имена лауреатов конкурса «Московская реставрация-2016». По традиции эта процедура проходит в начале октября. А к 8 декабря будут объявлены победители.

- С каждым годом конкурс «Московская реставрация» привлекает все больше внимания москвичей и набирает популярность в профессиональной среде, - сказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. - Конкурс занимает важнейшее место в культурной жизни Москвы и реставрационной отрасли. В этом году у нас рекордное количество заявок - 73, что заметно больше, чем в прошлые годы. Конкурс превратился в площадку по обмену опытом среди профессионалов, в мероприятие, в котором почетно участвовать и почетно побеждать.

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ ПОЛУЧАТ НАГРАДЫ

Свои работы на конкурс выставляют реставрационно-проектные мастерские, инженерные и производственные организации, собственники и пользователи объектов культурного наследия, инвестиционные компании, реставраторы и главные архитекторы. То есть команды, чья совместная работа позволила восстановить исторический облик столичных памятников архитектуры. При этом жюри оценивает реставрацию городских усадеб, сооружений гражданской архитектуры, промышленной архитектуры, культового зодчества, садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры, монументального искусства, археологического наследия.

Победителей награждают в четырех номинациях: «За лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию», «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ», «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ» и «За научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство». По итогам конкурса лауреатам вручают дипломы с подписью мэра Москвы и почетные призы. По предложению экспертов в скором времени может появиться новая номинация для молодых специалистов.

ДОНСКОМУ МОНАСТЫРЮ ВЕРНУЛИ ОБЛИК XVII ВЕКА

Стоит отметить, что по решению мэра Москвы Сергея Собянина в столице было утверждено звание «Почетный реставратор города Москвы». В этом году в экспертную комиссию вошли почетные реставраторы города, среди которых наиболее опытные и авторитетные представители профессионального сообщества - заслуженный деятель искусств России Андрей Баталов, председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева, эксперты.

Среди лауреатов конкурса в этом году - две станции метрополитена «Киевская», Казанский и Киевский вокзалы столицы, сохраненные старинные палаты в интерьерах ресторана «Арагви» на Тверской улице, ансамбль Донского монастыря. Благодаря масштабным работам реставраторам удалось вернуть облик семнадцатого века нескольким постройкам Донского монастыря - Старому собору, трапезной и шатровой колокольне. Везде были восстановлены утраченные фрагменты стен, кованых конструкций, оконных проемов. В соборе проведено золочение глав, крестов и подзоров. Кроме того, специалисты провели реставрацию каменных и металлических плит захоронений.

Реставрация старой Москвы продолжается. За последние шесть лет в городе привели в порядок более 700 старинных сооружений. В этом году планируется завершить реставрационные работы еще на 120 памятниках. Причем все больше зданий обновляется за счет частных инвесторов.

Москва - город с богатой историей, с разными стилями и эпохами в архитектуре, уникальными памятниками культурного наследия. Каждый из них бережно сохраняется и передается следующим поколениям москвичей.

СПРАВКА «КП»

Конкурс «Московская реставрация» проводится в столице с 2011 года. За это время лауреатами стали 163 представителя московской школы реставрации и 95 строений. Всего были вручены 23 специальные премии. Наград удостоены такие знаковые места, как Московский планетарий, Триумфальная арка, здание бывшего Центросоюза архитектора Ле Корбюзье, Большой зал Московской консерватории.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24