2016-10-05T20:30:14+03:00
Комсомольская правда
215

Сын вице-президента «Лукойла» заявил, что гонки на «Гелендвагене» спровоцировали гаишники

Руслан Шамсуаров во время допроса в Гагаринском суде сделал несколько громких заявлений. Фото: Михаил Почуев/ТАССРуслан Шамсуаров во время допроса в Гагаринском суде сделал несколько громких заявлений. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

По словам Руслана Шамсуарова, полицейские швырнули в машину жезл и угрожали «перестрелять всех» [видео]

Скандальное уголовное дело против гонщиков-мажоров принимает новый оборот. В Гагаринском суде прошли допросы двоих из трех участников истории про «Гелендваген», который пять часов носился по утренней Москве, уворачиваясь по дворам и газонам от полицейских патрулей. Напомним, дело было 22 мая. Как выяснилось уже позже, «Гелик» принадлежит сыну топ-менеджера компании «Лукойл» Руслану Шамсуарову, за рулем сидел его приятель Абдувахоб Маджидов. На соседних креслах - довольно известные в столице стритрейсеры (уличные гонщики) Виктор Усков и Мара Багдасарян. К девушке у закона претензий почти нет. Так, получила 10 суток за неподчинение представителям власти. Парни сначала посидели в изоляторах по 15 суток. Затем на них завели уголовное дело по трем статьям: «Угроза применения насилия в отношении представителя власти», «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей» и «Преступление, совершенное в составе группы по предварительному сговору».

Во вторник Руслан Шамсуаров во время допроса в Гагаринском суде сделал несколько громких заявлений.

Как и прежде, виновным он себя не признает. А пятичасовые гонки, оказывается, спровоцировали сами полицейские. По словам молодого человека, на Ленинском проспекте гаишник швырнул в машину полосатый жезл!

- Сотрудник ДПС бежал в нашу сторону и кинул в нас свою палку, - заявил Шамсуаров. - Он попал в бампер и пробил его насквозь. Я не понял, с какого перепугу он это сделал.

Одним словом, парни испугались и рванули. (А что им еще оставалось делать!? - Авт.) Как выяснилось позже, не зря они уходили от погони пять часов. Когда патрульные машины все-таки блокировали внедорожник и вывели из него молодежь, началось самое страшное.

- Нас поставили руками на машину и досмотрели, - вспоминал в суде Руслан Шамсуаров. - Составили протоколы, «продули» на алкоголь. И один полицейский сказал: перестрелять бы вас всех!

И еще. На снятом полицейскими после остановки «Гелика» видео молодые люди ведут себя довольно вальяжно и матерятся. (Поэтому как раз в деле и появилась статья «публичное оскорбление представителя власти»). Шамсуаров уверяет, что он с товарищами обзывал не полицейских, а так, вообще. «Это была эмоциональная напряженность и стресс».

Версия полицейских, мягко говоря, немного отличается. Один из участников той погони рассказал в суде, что «Гелендваген» пытались остановить за превышение скорости. После этого иномарку и начали преследовать.

- В то утро дорога была мокрая, скорость достигала 200–250 километров в час, - рассказал инспектор. - И нашу машину, и их кидало по дороге. Еще был очень неприятный момент, когда они развернулись через газон, и мы чуть с ними не столкнулись...

Адвокат Шамсуарова-младшего Михаил Долманов в свою очередь заявил судье, что следователи приобщили к делу липовую психолого-лингвистическую экспертизу. По словам юриста, ее начали за час до возбуждения уголовного дела. Делали почему-то в Курске, а не в Москве. И еще - под документами стоят явно поддельные подписи - на разных листах они отличаются. Так считает Долманов. (К слову, до этого самым известным клиентом адвоката был Андрей Бородин, беглый совладелец «Банка Москвы», которого обвиняют в махинациях на 1 млрд. рублей, - Авт.). Адвокат настаивал, чтобы в процессе вообще отказались от этой экспертизы. Судья отказала.

Следующее заседание запланировано на 10 октября.

Отметим, что мажорам грозит реальный срок до 5 лет тюрьмы.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Гонки случились 22 мая. Как выяснилось уже позже, «гелик» принадлежит сыну топ-менеджера компании «ЛУКОЙЛ» Руслану Шамсуарову, за рулем сидел его приятель Абдувахоб Маджидов. На соседних креслах - довольно известные в столице стритрейсеры (уличные гонщики) Виктор Усков и Мара Багдасарян. К девушке у закона претензий почти нет. Она отбыла 10 суток за неподчинение представителям власти. Парни сначала посидели в изоляторах по 15 суток. Затем на них завели уголовное дело по трем статьям: «угроза применения насилия в отношении представителя власти», «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей» и «преступление, совершенное в составе группы по предварительному сговору».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24