2016-10-05T14:19:43+03:00
Комсомольская правда

Дмитрий Киселев: Студенческие сборные формируются по разным принципам

Дмитрий Киселев. Фото: junior-sport.suДмитрий Киселев. Фото: junior-sport.su

Исполнительный директор Российского студенческого спортивного союза Дмитрий Киселев – о значимости студенческого спорта, Универсиадах молодежи и о формировании сборных команд страны [видео]

- Особенность студенческого спорта в том, что во всех соревнованиях участвуют студенты-спортсмены. То есть это не просто студенты, а они еще и занимаются спортом на разном уровне: кто-то на уровне высшего спортивного мастерства, кто-то просто хочет быть здоровыми и хорошо выглядеть.

Почему важно развивать направление студенческого спорта?

- Это молодежь, это будущее нашей страны и мира. Это будущие руководители, менеджеры, специалисты в различных отраслях. Для того чтобы наша нация была здоровой и целеустремленной, то молодые парни и девушки должны быть целеустремленными, а занятие физической культурой и спортом прививают им эти качества.

В чем главная цель проведения Универсиады молодежи?

- Универсиада – комплексное мероприятие, поэтому задач и направлений много. Во-первых, Универсиада оценивает состояние спорта в вузах страны. Для того чтобы определить уровень развития спорта, нам нужно выйти на площадку. Здесь никуда не скроешься, не спрячешься – как у тебя спорт в вузе развит, такое ты место и займешь. То есть Универсиада показывает развитие спорта в вузе и в регионах.

Другая задача – это вовлечение студентов в занятие спортом. Потому что Универсиада – это массовое мероприятие, проходящее в несколько этапов. Первые этапы – самые важные для нас, они проходят в разных вузах, городах, районах. Да, потом, конечно, мы проводим финальные соревнования, куда приезжают мастера спорта, сильнейшие спортсмены, но основная цель – это первоначальная массовость.

Есть еще одно важное направление для нас. У нас есть профильные вузы, связанные именно с физической культурой и спортом. Если говорить о студентах оттуда – то это будущие тренеры, которые тоже должны пройти на Универсиаде свою школу. Они видят, как организовываются массовые комплексные мероприятия, они в будущем обязательно вспомнят, как сами готовились, когда были спортсменами, и что должны будут делать на этих соревнованиях как тренеры.

Плюс Универсиада - это интересная модель. Ты выступаешь за свой вуз, смотришь, как выступают твои однокурсники, радуешься, и такое общее образование идет.

Ну и конечно, важнейшее для нас направление – это развитие регионов. Мы стараемся выбирать места в разных частях нашей большой страны, не повторяться из года в год. Объявляется конкурс, мы совместно и Министерством спорта рассматриваем заявки, определяем лучший регион, смотрим, какое наследие может оставить в нем Универсиада, что нужно региону, чтобы он эти крупнейшие соревнования провел. Определяем места, и регион получает свое определенное развитие.

Какое значение имеет Универсиада для тех регионов, в которых проходит?

- Места проживания, места питания – это для региона идет нагрузка дополнительная. То есть все специалисты, которые работают в этой отрасли, они продолжают трудиться, получают заработную плату. Кроме того, они получают опыт и со своей стороны оценивают возможность укрепить материальную базу. Потому и с федеральной, и с региональной стороны идет сближение друг к другу. Идет финансовое вливание в регион.

Опять же, чтобы команда поехала на Универсиаду – кто-то должен ее командировать. То есть идет дополнительное внимание ректора к своей спортивной команде. Он может заботиться о математиках, физиках, которые должны получать хорошие оценки, но в то же время понимать – для того, чтобы его вуз выглядел хорошо в масштабах страны, чтобы «звучал» – он должен подготовить и послать свою команду на Универсиаду.

Так что регион, когда берет на себя проведение Универсиады, он понимает всю зону ответственности и справляется с этим.

Какова роль Универсиады в формировании сборных команд?

- Смотрите, здесь нужно разделить. У нас есть Всемирные Универсиады, и есть Чемпионаты мира среди студентов. Отбор в сборную команду страны на Всемирную Универсиаду идет по несколько другому принципу, сюда набираются не обязательно лучшие спортсмены Всероссийской Универсиады. Потому что там нам нужно понимать ситуацию по каждому отдельному виду спорта: нужно ли нам направлять туда первых номеров или нет, должен ли кто-то получить дополнительную практику или кто-то после травмы должен восстановиться и попробовать свои силы. Иногда бывает и так, как в художественной гимнастике, когда едет первый состав просто потому, что им нужно обкатать свою программу.

А вот на Чемпионаты мира среди студентов и Европейские Игры мы уже с Универсиады и Чемпионатов России отбираем лучшие команды по итогам этого сезона.

Насколько важно для спортсменов участие в Универсиаде?

- Представлять свой вуз, свою малую Родину – это серьезно. Спортсмены не могут же тренироваться ради тренировок. Они тренируются ради того, чтобы выступать, выигрывать медали. Энергии и сил у студентов много и есть желание себя показать. Для студентов представление своего вуза очень много значит.

Подведите итоги V Всероссийской летней Универсиады. Что получилось, что не получилось?

- Соревнования были великолепно организованы в Белгороде. Все было на высочайшем уровне. Команды были сильные, поэтому уровень конкуренции можно оценит очень высоко. В этом году в Универсиаде принимали участие три заслуженных мастера спорта, которые нашли возможность приехать. У нас новый чемпион – Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта из Санкт-Петербурга. Это очень хорошо для развития, когда меняются лидеры. Но в общекомандном зачете выиграла Москва, так как столица получает больше квот в разных видах спорта.

Как вы видите дальнейшие перспективы развития студенческого спорта? Ожидается ли какая-то модернизация этого направления?

- Конечно, мы хотели бы развития: чтобы на Универсиаде было больше видов спорта, чтобы первый и второй этап оставались в программе, потому что важно проводить массовый отбор в регионах. А также хотелось бы добавить в программу Универсиады методическую часть. Да, мы проводим форумы и семинары по всей России, но Универсиада - то мероприятие, которое могло бы все это объединить. Вот такие у нас ближайшие цели и задачи.

Что дает спорт молодежи? Почему важно заниматься физической культурой, спортом и вести здоровый образ жизни?

- Студенческое время самое лучшее - у тебя есть силы, желание, вся жизнь впереди. И нельзя ее растрачивать просто так. Когда ты занимаешься спортом, то у тебя есть стремление, амбиции, целеустремленность. Это не значит, что ты обязательно хочешь выиграть Олимпийские Игры, но, тем не менее, ты ставишь перед собой конкретные задачи. Может быть, ты в будущем станешь хорошим математиком, но если ты не будешь в молодости заниматься физической культурой и спортом, то на какой базе ты будешь развиваться? Поэтому студенчество - важнейший этап в жизни, когда ты должен быть здоровым.

Дмитрий Киселев: Мы хотим развиваться. Интервью с исполнительным директором Российского студенческого спортивного союза о V Всероссийской летней Универсиаде 2016 года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24