Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Недвижимость5 октября 2016 14:35

«Разделу не подлежит»: на что не могут претендовать супруги при разводе

Разбираемся со специалистами
Елена МАКСИМОВА
Несмотря на то, что по закону супруги имеют равные доли и равные права на нажитое, не всё совместное имущество подлежит разделу

Несмотря на то, что по закону супруги имеют равные доли и равные права на нажитое, не всё совместное имущество подлежит разделу

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Последствия бракоразводных процессов, к сожалению, могут еще долгое время не давать покоя бывшим супругам. Особенно, когда речь идет об имущественных вопросах. А уж тем более о недвижимости. Детали раздела совместной собственности подробно прописывают Семейный кодекс и отдельные статьи Гражданского кодекса. Несмотря на то, что по закону супруги имеют равные доли и равные права на нажитое, не всё совместное имущество подлежит разделу. Об исключениях рассказывает адвокат Олег Сухов.

Исключение 1. Матпомощь

Одним из исключений, согласно статьи 34 Семейного кодекса, может быть любая материальная помощь, а также компенсация за утрату трудоспособности одному из супругов. Подобные выплаты, как правило, всегда имеют строго адресный характер и регулируются социальными программами.

Исключение 2. Жилье, которое не покупалось

Примерно похожий юридический статус - у имущества , которое было подарено кому-то из партнеров лично или перешло в собственность по наследству и прочим безвозмездным сделкам. Например, при бесплатной приватизации жилья.

Другими словами, жена не имеет права претендовать на унаследованную квартиру мужа, даже если наследство досталось ему в браке. Основанием служит 36 статья Семейного Кодекса РФ, которой закрепляется право личной собственности за каждым из супругов.

Исключение 3. Туфли и компьютер — святое!

Эта же законодательная норма прописывает критерии раздельной собственности, имущества или имущественного права. К таковым, например, можно отнести предметы, которые принадлежали супругу до брака или приобретались уже после развода. Личные вещи – одежда, обувь, пусть даже купленные в процессе совместной жизни на общие сбережения, закон причисляет тому, в чьем пользовании они находились.

То имущество, при помощи которого партнер осуществляет свою профессиональную деятельность, также разделу не подлежит. Исключением могут быть драгоценности и другие предметы роскоши. Но есть противоречие – дело в том, что закон не определяет и не дает формулировки, что же подразумевается под роскошью. Поэтому судьба любой спорной вещи решается по усмотрению суда, с учетом всех личных обстоятельств и материальных условий жизни конкретной семьи.

Исключения из исключений

Статья 37 Семейного кодекса признает и противоположные исключения из правил. Когда собственность, например, унаследованная или оформленная по договору дарения, может, напротив, признаваться совместной. В этом случае суды учитывают единственный критерий: кто-то из партнеров в браке внес весомый вклад и существенно повысил ценность имущества. Например, супруг за счет собственных вложений отремонтировал квартиру, подаренную жене кем-то из ее близких родственников.

Творчество врозь, гонорар - общий

Право исключительной собственности на результат интеллектуальной деятельности или творчества оставляет закон за супругом-создателем. Здесь право изначально имеет непосредственное отношение к имени и личности.

В соответствии со статьей 1229 Гражданского Кодекса, правообладатель может пользоваться и распоряжаться этим своим исключительным правом по собственному желанию.

Но! Гонорары и прочие материально-финансовые вознаграждения, полученные в браке, законом расцениваются как совместно нажитое имущество, и оно подлежит разделу на общих основаниях.

А как быть с детьми?

Часто заложниками бракоразводных процессов становятся несовершеннолетние дети. Их права также охраняются законом. Недопустимо претендовать, например, на денежные вклады, открытые на имя ребенка и внесенные за счет средств обоих супругов. В соответствии с ч. 5 ст. 38 Семейного кодекс, такие вклады «считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов».

В отношении детей закон предусмотрел и бытовые мелочи. Так, например, личные вещи - одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т. д. признаются собственностью ребенка, разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из родителей, с которым этот ребенок будет проживать.