2016-10-12T21:21:57+03:00
Комсомольская правда
128

Как дворовый шлагбаум активисток до тюрьмы довел

Одному из жильцов не понравился установленный во дворе шлагбаум и он добился своего.Одному из жильцов не понравился установленный во дворе шлагбаум и он добился своего.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В центре Москвы полиция задержала старшую по дому за сбор денег на обслуживание автоматической перегородки

На днях муниципальный депутат Илья Свиридов был огорчен. Он так и написал на своей странице в фейсбуке: «Короче, я расстроен». Настроение народного избранника испортила, как он сам сообщил, «интересная история со шлагбаумом».

«Два дома с общим двором, Марксистская, 9 и Абельмановская, 6, два года назад согласовали установку нескольких ограждающих устройств, - написал Илья Свиридов. - Собирали деньги двумя домами, оплачивали охрану и контроль доступа. Какой-то житель решил не платить за шлагбаум, и пожаловался в полицию на незаконный оборот денежных средств! В итоге полиция загребла двух обычных жительниц, которые организовывали сбор взносов».

Прочитав это, корреспондент «КП» тоже расстроилась и решила разобраться в ситуации.

Итак, дома №9 и №6 - это многоэтажки, выстроенные на пересечении двух достаточно загруженных магистралей. Через двор высоток шустрые водители частенько объезжали пробки. А больше двух лет назад в этом районе ввели платную парковку, и москвичи, работающие в ближайших офисных зданиях, взяли моду оставлять свои машины прямо возле этих домов.

Тогда общим собранием жильцов обеих многоэтажек было принято решение преградить въезд во двор шлагбаумами. Две трети собравшихся проголосовали «за». Установкой ограждений и оформлением всех документов занялись старшие по домам, обе - самые активные жительницы двора.

В результате, во дворе вскоре появились шлагбаумы. На территории воцарился порядок. Два года жители исправно сдавали деньги на его обслуживание. Сбором средств занимались все те же активистки. Цена вопроса - 200 рублей в месяц с одной машины.

- Но попался среди жителей один вредный мужчина, который заявил, что лично ему этот шлагбаум не нужен, - рассказала «КП» по телефону одна из жительниц дома № 9 на Марксистской. - У него гараж через дорогу, и плевать он хотел на наши общедомовые нужды. Светлана, одна из старших по дому, пыталась на него надавить, требовала оплату, но тот ни в какую. А на днях мы узнали, что ее и еще одну женщину забрали в полицию. Этот тип написал на них заявление, что якобы они вымогают у него деньги.

Правда, полицейские быстро отпустили обеих активисток. В райотделе задержанные предоставили все бумаги, в том числе и протокол общего собрания жильцов, в котором зафиксировано решение об установке шлагбаума.

- А если он снова напишет на нас жалобу? - спросили женщины у полицейских.

- Тогда мы снова вызовем вас для проверки, - был ответ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир ХОМЯКОВ, юрист:

- Если этот мужчина с самого начала был против установки шлагбаума, то никто не вправе требовать с него денег на обслуживание этого аппарата. Старшие по дому обязаны предоставить ему бесплатный пропуск и беспрепятственно разрешать ему въезд и выезд со двора. Те, кто согласен был платить, пусть платят. Ведь шлагбаум нужен для того, чтобы не пускать во двор чужих. Но этот мужчина не чужой, он свой, местный.

СКАЗАНО

«1,5 млн парковок во дворах и только 10% парковочных мест защищены шлагбаумами. Это 150 тысяч мест. В остальных дворах шлагбаумов нет. У нас есть программа, где часть средств (50 тысяч рублей, - Ред.) на установку шлагбаума компенсируется правительством Москвы. Призываем жителей обратиться в управы и префектуры, чтобы воспользоваться этой льготой.

Максим Ликсутов, глава Департамента транспорта Москвы во время встречи с журналистами.

НА ЗАМЕТКУ

Что нужно сделать, чтобы перегородить въезд для чужих машин

1. Собрание жильцов

Согласно постановлению правительства Москвы от 2 июля 2013 года «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве» шлагбаум может быть установлен только по решению собственников помещений в многоквартирном доме. Для этого нужно:

- организовать собрание жильцов дома или нескольких домов на территории двора, который надо «закрыть» шлагбаумом;

- провести голосование (за установку должны быть большинство - 51% жильцов);

- договориться о модели шлагбаума и его цене, обговорить стоимость обслуживания;

- составить протокол собрания с указанием всех нюансов решения жителей, в том числе и способа оплаты за обслуживание шлагбаума. Протокол должны подписать все участники собрания.

2. Проектирование

Разработать проект жильцы могут сами, а могут обратиться в любую компанию, занимающуюся установкой ограждений. В проекте необходимо указать место размещения, размер, тип, внешний вид ограждения.

3. Согласование

Протокол общего собрания жильцов и проект шлагбаума необходимо подать в районный совет депутатов. Срок рассмотрения документов — 30 дней. Также нужно обратиться за разрешением в пожарную службу, ГИБДД.

4. Монтаж

Установку шлагбаума доверьте соответствующей компании, которая быстро и за разумную цену сделает всю работу.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24