2016-10-06T17:27:40+03:00
Комсомольская правда

Стрижка, шуба и такси: Сколько стоит держать собаку в Москве

От количества услуг, которые сегодня предлагаются для четвероногих любимцев, начинающий собаковод схватится за головуОт количества услуг, которые сегодня предлагаются для четвероногих любимцев, начинающий собаковод схватится за головуФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

«Комсомолка» выяснила, на что готовы жители столицы ради своих питомцев

Все твердят о кризисе в стране, а значит расходы гражданам приходится сокращать. И люди готовы экономить на всем. Кроме братьев наших меньших. В столице, несмотря ни на что растет число регистрируемых породистых щенков. И хотя содержание “топовой” собаки - дело далеко не дешевое, «урезать рацион» своих любимцев столичных собаководов, похоже, не заставят никакие катаклизмы.

Москвичи предпочитают «карманные» породы

Еще десять лет назад, по данным Российской кинологической федерации, среди самых популярных пород собак с большим отрывом лидировали овчарки — среднеазиатская, немецкая и кавказская. Сегодня первые две строчки занимают немецкий шпиц и йоркширский терьер.

- Люди сейчас часто заводят подвижных собак чуть крупнее кошки - рассказывает главный редактор журнала Российской кинологической федерации “Вестник РКФ” Ольга Владиславская. - Один в парк гулять не пойдешь, но есть собака, и ее надо выгуливать.

Другая причина, по которой маленькие породы в ходу, - собаки-охранники в Москве в общем-то уже не нужны: лихие 90-е давно позади. А маленькую собачку проще держать в квартире.

Накормить, постричь, одеть

Чтобы содержать забавного йоркширского терьера, надо сначала его купить. Породистый щенок без супер-пупер родословной будет стоить 35-40 тысяч рублей. На корм по всем правилам потребуется 2000-2500 рублей в месяц. Ну, а от количества услуг, которые сегодня предлагаются для четвероногих любимцев, начинающий собаковод схватится за голову. Собакам делают все, включая эпиляцию и татуировки.

- Йорики бывают как гладкошерстные, так и длинношерстные. Гладкошерстным нужно подстригать когти хотя бы раз в месяц, обрабатывать глаза и уши. Без купания и стрижки это будет стоить 650 рублей. С водными процедурами - 1500. Длинношерстных нужно либо стричь, либо вычесывать, - рассказывает руководитель сети зоосалонов Надежда Борисова. - Стричь собаку необходимо раз в 2 месяца. В Москве стрижка йоркширского терьера стоит как минимум 2100 рублей. Каждый десятый владелец собаки делает ей спа-процедуру за 700 рублей. После нее шерсть приобретает совершенно другой вид.

Собаки-охранники в Москве в общем-то уже не нужны: лихие 90-е давно позади. А маленькую собачку проще содержать Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Собаки-охранники в Москве в общем-то уже не нужны: лихие 90-е давно позади. А маленькую собачку проще содержатьФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Одеть маленькую собачку летом будет стоить от 500 рублей, зимой - от 1500 рублей. Модный комплект для прогулки еще дороже.

- На зиму нужен комбинезон с натуральным мехом (3300 рублей), теплые ботиночки (1200) и шапочка в мороз (700). Маечка под комбинезон (1000 рублей) или свитер для северных регионов (2000 рублей). Всего 7200-8200 - добавляет Надежда Борисова.

МРТ для лайки

Ну, а что делать, если питомец вдруг занемог? Линейка лекарств у четвероногих сейчас практически такая же, как и двуногих. По словам врача-ветеринара, хозяева порой тратят на лечение друга деньги, сопоставимые с суммой на лечение человека.

- В день в клинике принимаем 7-8 собак. С началом кризиса животных стало меньше, но сейчас все вернулось на круги своя. Маленьких собак легче довезти до больницы, больше лечим их, - делится директор и главный ветеринарный врач московской клиники Артур Рабин.

Ветеринарные услуги становятся более разнообразными. Собакам делают ЭХОКГ, ЭКТ, МРТ. Стоимость последней процедуры составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

- С какими деньгами люди приходят лечить своего питомца, на такие деньги они и получают услугу. Среди них самая невостребованная - усыпление. Хозяева стараются вылечить своего питомца до последнего, - добавляет врач.

Но и это не все. Есть еще гостиницы, такси для собак.

Одеть маленькую собачку летом будет стоить от 500 рублей, зимой - от 1500 рублей. Модный комплект для прогулки еще дороже Фото: Иван ВИСЛОВ

Одеть маленькую собачку летом будет стоить от 500 рублей, зимой - от 1500 рублей. Модный комплект для прогулки еще дорожеФото: Иван ВИСЛОВ

От отеля до кремации

Зоотакси по столице - 1200 рублей в одну сторону. Учтите, если питомец испачкает салон, с вас вычтут 500 рублей.

Зоогостиницы, конечно, не так дороги, как отели для людей. Но раскошелиться на сумму 1000 рублей/сутки за собачий “олинклюзив” придется.

По словам представителя кинологического клуба “Профессионал”, участие в выставках потребует от владельца 1500-2000 рублей.

Сотрудник кинологического центра «Азамат» Евгений уверен, что дрессировка необходима для собак всех пород.

- Команды должны знать даже собаки небольших размеров. Начальный курс дрессировки - 10 занятий - обойдется в 14 000 рублей, - рассказывает Евгений. - Продвинутый «пользователь» отведет псину и к зоопсихологу. Прием у него стоит 1400. Собак он на кушетку для проведения психоанализа не укладывает, это дрессировщик более высокого уровня.

К сожалению, собаки живут недолго. Поэтому полезно знать, что стоимость кремации животного в среднем составит 3500 рублей. Индивидуальная кремация и доставка урны обойдутся в дополнительные 3000. Итого – 6500 рублей.

Итак, в зависимости от ситуации, содержание собаки может обходиться от 2000 до 10000 рублей в месяц.

Дружбу не купишь

Но собачники самого разного достатка, говорят, что траты отдаются сторицей.

Элла, 32 года, экс-жена состоятельного топ-менеджера, не спускает с рук свою любимицу – йоркширского терьера. Малышка всегда с ней – и когда она делает маникюр своим богатым клиенткам, и когда ездит отдыхать за границу. Ее собачка получает самый лучший уход – стрижки в салоне, гигиенические процедуры, спа. В месяца Элла тратит на подружку от 5000 до 10000.

- Детей у меня пока нет, моя девочка заменяет мне ребенка – дочку. Она очень нежная и чувствительная. Я и мужчин на ней “тестирую”, никогда не свяжу жизнь с человеком, который плохо относится к моей Джофи.

Немолодой мужчина с гордостью рассказывает о своем друге - немецкой овчарке. Виктор говорит, что содержание питомца ему, пенсионеру-вдовцу, обходится недорого - в 2000 в месяц.

- У меня пенсия 16 000 рублей, живем только на нее, но моя любимица никогда ни в чем не нуждается и нуждаться не будет. У Келли трехразовое питание, не считая вкусняшек. В неделю трачу ей на еду примерно 500 рублей. Покупаю на Даниловском рынке почки и легкое. То и другое по 80 рублей за кг. Беру в супермаркете куриные головы по 49 рублей за кг, ну и минтай по 150. Плюс 2 кг гречки или риса. Конечно, делюсь и своей едой. Если делаю курочку, то кости беру себе, а девочке своей - белое мясо. Вы посмотрите на нее, она не просто друг, она - человек.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24