2016-10-07T23:34:13+03:00
Комсомольская правда
716

«Наставница» суррогатной матери, сбежавшей с двумя детьми: Преслава оставит детей себе. Мы готовы судиться!

У Преславы двое собственных детей: родные сын и дочьУ Преславы двое собственных детей: родные сын и дочьФото: Из личного архива

«Комсомолка» продолжает разбираться в запутанной истории [фото]

Дело с побегом суррогатной мамы превращается в натуральную мыльную оперу. Напомню краткое содержание «первой серии». В полицию обратилась семейная пара из Питера, Игорь и Светлана Петровы (имена и фамилия изменены). В январе этого года они подписали договор с женщиной, которая должна была родить им ребенка. Суррогатной матерью стала 38-летняя Преслава Воронова из Якутии. По контракту, она должна была получить от Петровых около 1 миллиона рублей. Но, со слов Игоря и Светланы, за пару месяцев до родов Преслава стала их шантажировать - платите еще 500 тысяч или я уезжаю домой в Якутск. В итоге беременная таки исчезла. Позже стало известно, что она родила в подмосковном Ногинске двойню. Петровы примчались туда, но новорожденных дочерей им не отдали...

Мы начали разбираться в запутанной биографии Преславы. Во-первых, на самом деле женщину зовут Надежда. Из небогатой семьи, замужем официально никогда не была, родила сына (ему сейчас 19) от парня, который ее постоянно лупил. Три года назад - дочку. Продала квартиру в Якутске, чтобы открыть со знакомой продуктовый ларек. Взамен купили халупу в деревянной двухэтажке на окраине. Бизнес прогорел. Знакомая, чтобы пресечь финансовые споры, натравила на Надежда-Преславу бандитов. Отчаявшаяся женщина стала ходить на лекции с некоей матушкой Илли. И, как говорят подружки, угодила в «секту». Поменяла себе и детям имена - чтоб с прежней жизнью ничего не связывало. В конце прошлого года улетела в Питер, согласившись стать суррогатной матерью. С собой забрала дочь. Сын остался в Якутске один - переехал в общежитие Речного училища.

Свою дочь Преслава родила без мужа. «Для себя», - так говорила. На фото - она с сыном и новорожденной девочкой Фото: из личного архива

Свою дочь Преслава родила без мужа. «Для себя», - так говорила. На фото - она с сыном и новорожденной девочкойФото: из личного архива

РЕШЕНИЕ ПРИШЛО ПОСЛЕ РОДОВ

Про загадочную матушку Илли вспоминали сразу несколько знакомых Преславы. Нам удалось ее найти. Илли Эммануиловна Илия фигурирует как глава нескольких благотворительных фондов и замгендиректора одной московской клиники. Нам удалось связаться с «матушкой». Говорить по телефону женщина не стала. Но ответила на некоторые наши вопросы в соцсетях. По ее словам, она сейчас находится рядом с Преславой, в Якутске, в больнице. После родов у Вороновой начались осложнения по женской части.

- Преслава хочет оставить деток себе, - заявила Илли.

- Когда она приняла это решение?

- После родов. В Ногинске ее дважды оперировали. Была серьезная потеря крови. Стоял вопрос удаления матки. Когда возникла угроза, что она больше не сможет быть матерью, решила, что девочки должны остаться с ней. При этом она не против, если биологический отец удочерит девочек. Так что никакого шантажа не было.

Илли Эммануиловна Илия фигурирует как глава нескольких благотворительных фондов и замгендиректора одной московской клиники

Илли Эммануиловна Илия фигурирует как глава нескольких благотворительных фондов и замгендиректора одной московской клиники

- А биологическая мать детей?

- Петрова - не их биологическая мать. Яйцеклетка была не ее. Она перенесла рак и не может иметь детей.

- А как же договор?

- На руках у матери его нет. Он был составлен у нотариуса Гоголева, которого она в глаза не видела. Суд во всем разберется! Есть выписка со счета (на который поступали деньги Петровых, - Авт.) - там сейчас 210 тысяч рублей лежит. Преслава готова их вернуть.

ЖЕНЩИНА ПОДЕШЕВЛЕ...

- Это правда, что Петровым именно вы посоветовали взять суррогатной матерью Преславу?

- Да. Петрова обратилась ко мне, потому что хотела найти для этого женщину подешевле.

- Вы давно с ней знакомы?

- Спросите саму Петрову, зачем она сама семь лет около меня крутилась! Я помогала ей, так скажем, продвигаться по карьере. Познакомились мы в Белокурихе (этот курорт в Алтайском крае, - Авт.), когда она зашла в картинную галерею, которую я держала. Потом она приезжала в Москву на обследование в мою клинику. Игоря я видела только мельком.

- Петровы говорят, что они виделись с Преславой в ногинском роддоме. Но потом она сбежала.

- Света приезжала 12 сентября на передачу детей. Без мужа. С новым договором. Главврач запретил передачу и выписал на Преславу родовой сертификат и справки. Потом мы улетели в Якутск.

- Полиция вас ищет?

- Мы проверили - никто нас в Питере в розыск не подавал.

«СЕКТА? ДАЖЕ НЕ НАЧИНАЙТЕ!»

- Вы видели нашу статью? Подруги Преславы считают, что она «попала в секту», а вы руководите этой организацией.

- Подруги это кто? У нее нет подруг. У меня - благотворительные фонды в Москве и Якутии. Хороша секта - выбивает погорельцам и детдомовцам квартиры, помогает малоимущим! У нас много добрых дел. Даже не начинайте! Мои фонды проходят ежегодный аудит. Преслава тоже когда-то обратилась к нам за помощью как погорелец, когда у нее дом сгорел.

- Опять же, со слов подруг Надежда Воронова стала Преславой с вашей подачи.

- Имя она поменяла, так как начиталась в детстве сказок. (Мы устали гуглить, но не нашли известных сказок про персонажа по имени Преслава, - Авт.). Между прочим, перемена имени - это сейчас модно, особенно на Дальнем Востоке. Моя дочь и племянница тоже поменяли имена. Наташа стала Есенией, а Нина - Златой. И ведь красиво!

Преслава со своей дочерью. Пока мама была в роддоме, Василиса находилась с крестной Фото: из личного архива

Преслава со своей дочерью. Пока мама была в роддоме, Василиса находилась с крестнойФото: из личного архива

- С кем все это время находилась трехлетняя дочь Преславы Василиса? (имя изменено, - Авт.).

- Со своей крестной матерью. Сейчас наш фонд оплачивает Василисе садик и снимает семье квартиру.

- На что Преслава будет содержать четверых детей?

- Как и раньше, будет работать продавцом в магазине. Старший сын уже и сам зарабатывает. За двойню полагается прожиточный якутский минимум. Им хватит. Кроме того, мы сейчас собираем для них помощь через ящики.

- Как себя чувствуют новорожденные девочки?

- Они родились сверхздоровыми. Пока мама в больнице, с ними няня. 8 октября детей будут крестить. Замечу: в православном храме, а не секте. Я знаю, что все сделала правильно и не дам Преславу в обиду. Дети оформлены по закону, встали на учет, прописаны, на них уже оформлены дотации. Никто не заберет детей у законной кормящей матери. Максимум, что смогут сделать Петровы - подать в суд на денежную компенсацию. Мы готовы судиться!

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Шансы выиграть в суде у «заказчиков» крайне малы

- По ныне действующим законам суррогатная мать имеет на детей все права, - говорит юрист Константин Свитнев, которые занимается вопросами суррогатного материнства и ЭКО. - Она может захотеть оставить их себе или прервать беременность на любом сроке. Судьбу детей решает роженица. Шансы оспорить это в суде у родителей-«заказчиков» крайне малы. Они могут судится только по поводу финансовых взаимоотношений. Вынашивание плода — это услуга. Если есть претензии к качеству выполненной работы, они вправе требовать компенсацию.

Есть один странный момент. Суррогатной маме 38 лет. Но по российским законам женщина может быть суррогатной матерью только до 35 лет. Ни одна клиника не пошла бы на такое нарушение. Возможно, реальный возраст роженицы от врачей просто скрыли, предоставив поддельные документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суррогатная мать сбежала с новорожденными близнецами в секту

Подмосковные полицейские ищут 38-летнюю Преславу Воронову. Ее подозревают в похищении двух малышей. Это биологические дочки Игоря и Светланы Петровых (имена и фамилия изменены, - Авт.) (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Биологические родители – укравшей их детей суррогатной матери: «Дорогая Преслава! Верните нам наших деток!»

Детективная история разворачивается сразу в нескольких городах РоссииПетербурге, Москве и Якутске. В 2013 году семейная пара из Северной столицы Игорь и Светлана Петровы (имена и фамилии изменены, – автор) отчаялись завести ребенка и обратились к женщине-экстрасенсу Илли из Якутии. Гадалка посоветовала им сделать искусственное оплодотворение. Подходящую по всем аспектам суррогатную мать Илли пообещала подобрать сама. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24