2016-10-07T15:00:31+03:00
Комсомольская правда
1

Мы - разные, мы - равные

В Москве прошла международная конференция «Религия против терроризма»

В конференции приняли участие представители религиозных конфессий и институтов гражданского общества, ученые, государственные деятели, студенты Российского университета Дружбы народов. Кстати, в заголовок этого материала вынесен девиз вуза, и не случайно именно он стал площадкой для проведения конференции.

-У нас учатся студенты из 150 стран - представители более 400 народов и национальностей, разных религий и конфессий. Из той же Сирии у нас есть студенты, которые имеют разные точки зрения на ситуацию в стране, но главное, что здесь, в Москве, они живут в мире и согласии, и в повседневной жизни реализуют наш лозунг: мы разные, мы равные, Это хороший пример того, как нужно жить всему миру, - отметил ректор РУДН Владимир Филиппов.

Идея проведения конференции принадлежит президентам России и Казахстана Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву, а обнародована она была в прошлом году во время визита российского президента в Казахстан. Летом этого года в Астане уже состоялась первая конференция. А главными организаторами московского мероприятия стали

Российский университет дружбы народов и посольство республики Казахстан.

Во время конференции обсуждался широкий круг вопросов, связанных с местом религии в современном мире. Как отметил чрезвычайный и полномочный посол республики Казахстан в РФ Марат Тажин, «религия всегда была частью геополитики, их взаимное влияние усилилось, и эта новая данность требует тщательного осмысления».

Посол подчеркнул, что Казахстан является одной из немногих стран, где налажен межконфессиональный мир.

-И этот опыт, отраженный в манифесте нашего президента Нурсултана Назарбаева «Мир.XXI век» будет востребован и использован на международном уровне, для выработки новой стратегии развития, - сообщил Марат Тажин.

Задачей конференции стал обмен мнениями между религиозными и общественными деятелями, политиками, учеными и преподавателями по проблеме противодействия терроризму, поиск и выработка новых подходов к решению этой проблемы на основе гуманистического потенциала религиозных ценностей. Участники конференции поделились и опытом противодействия религиозному экстремизму.

Например, в Казахстане недавно создано новое министерство по делам религий и гражданского общества. Как рассказал председатель комитета по делам религий этого министерства Галым Шойкин, «вместе с задачами в религиозной сфере министерству переданы функции реализации государственной политики в сфере развития гражданского общества и молодежи».

-Министерство намерено через повышение эффективности решения социальных и иных проблем молодежи, развития ее созидательного потенциала, вовлечение гражданских институтов в разъяснительную работу повысить эффективность профилактики и противодействия религиозному экстремизму и терроризму, - отметил он.

Это лишний раз подтверждает тезис о том, что терроризм процветает там, где царят неблагополучие и социальная несправедливость. Поэтому участники конференции единодушно признали, что бороться с религиозным экстремизмом нужно сообща, всем миром. И, как отметил заместитель руководителя администрации президента республики Казахстан Баглан Майлыбаев, комплексный подход в борьбе с международными террористами должен предусматривать не только силовые акции, но и создание высоких духовных барьеров перед этой глобальной угрозой, активно используя гуманистические идеи самой религии и широкое влияние религиозно-духовных лидеров.

Идею объединения в борьбе с терроризмом на конференции озвучил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов предложил принять антитеррористическую хартию мировых религий.

Именно их диалог, основанный на принципах солидарности, является важнейшим условием обеспечения безопасности и мирного сосуществования народов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24