2016-10-07T17:43:09+03:00
Комсомольская правда

Аферисты продают москвичам липовые детекторы газа

Технари попросили, чтобы их впустили в квартиру для проверки газовой плитыТехнари попросили, чтобы их впустили в квартиру для проверки газовой плитыФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

"Мосгаз" просит горожан быть бдительнее

Так уж повелось, что больше всего мошенники любят выдавать себя за работников ЖКХ. Липовые водопроводчики с чудо-фильтрами, электрики с «экономайзерами» света давно ходят по московским квартирам. Теперь к этой почтенной публике присоединились и ряженые газовщики.

На днях к пенсионерке Елене Александровой пришли двое молодых людей. Парни были при коммунальном параде — синие комбинезоны с оранжевыми вставками и светоотражающими полосами.

Технари попросили, чтобы их впустили в квартиру для проверки газовой плиты. Когда женщина пропустила лже-газовщиков на кухню, ее начали грамотно разводить.

- Бабушка, у вас же невероятно старые трубы, они могут не выдержать давления и взорваться в любой момент! - начал причитать один из «коммунальщиков».

- Единственное, что может спасти квартиру и весь дом — специальный сигнализатор. Он подаст тревогу, если появится утечка газа, - рассказал второй мошенник.

Слово за слово, и бабушка купилась на сказки аферистов. Ей продали чудесный газоанализатор всего за 6900 рублей. По словам жуликов, такой стоит не меньше 10 тысяч рублей, но Александровой, как пенсионерке, сделали скидку.

Работает прибор просто. Достаточно воткнуть его в розетку и поставить где-нибудь около плиты.

Пару дней Елена Александрова жила спокойно, уверенная, что газовая катастрофа ей не грозит. Потом вдруг заволновалась и решила проверить, как действует устройство. С помощью соседа, бывшего газовщика, выяснилось, что сигнализатор вообще не работает. Он не реагирует ни на утечку газа, ни на дым.

Рассерженная пенсионерка позвонила в «Мосгаз» c целью выяснить, что ей продали. Тогда стало понятно, что ее обманули.

- Большая проблема, когда разные ведомства и жители поручают ремонт газового оборудования не профессионалам, а частным «мастерам», - заявила «КП» начальник управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования «Мосгаза» Татьяна Киселева. - Это серьезно сказывается на безопасности. Мошенники этим пользуются и обманывают москвичей.

К Елене Александровой была направлена аварийная бригада, которая на месте проверила плиту и газовые трубы. Не хватало еще, чтобы аферисты ненароком устроили аварию. Благо, никакого повреждения не обнаружилось.

- Наши работники приходят в квартиру либо по вызову, либо с ежегодной проверкой плит, - рассказали «КП» в «Мосгазе». - Обычно у сотрудника в руке специальный анализатор. Это устройство с трубкой и резиновым раструбом на конце ищет утечки. Всегда можно проверить, настоящий к вам пришел газовщик или нет — достаточно позвонить по телефону 04 (или 104 с мобильного). Диспетчер сразу скажет, проводится ли обход в вашем доме. Кроме этого, у каждого сотрудника при себе есть удостоверение. А на ногах надеты бахилы. И помните, что наши специалисти никому никакие чудо-машинки не предлагают.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24