2016-10-07T22:03:42+03:00
Комсомольская правда
7

Собянин уволил двух глав районов за «мертвые души»

Сергей Собянин пояснил, что чиновники были уволены за «ненадлежащий контроль и организацию работы ГБУ «Жилищник»Сергей Собянин пояснил, что чиновники были уволены за «ненадлежащий контроль и организацию работы ГБУ «Жилищник»Фото: Роман ЗЛОБИН

О своем решении мэр сообщил в социальной сети «Твиттер»

За коммунальные аферы должностей лишились руководители управ Северного и Южного Бутова. А еще выговор от мэра получил префект Юго-Западного административного округа столицы Олег Волков. Сергей Собянин пояснил, что чиновники были уволены за «ненадлежащий контроль и организацию работы ГБУ «Жилищник».

Напомним, с чего все началось. В этом году стало известно, что муниципальные коммунальщики используют «мертвые души», чтобы присваивать деньги. Дворники пожаловались журналистам на маленькие зарплаты. После публикаций в СМИ провели внутреннюю проверку. И подтвердилось - воруют.

Схема очень простая: на деле территорию убирает один дворник, а по бумагам это делают три человека. Два «лишних» оклада идут в карман руководству. А теперь представьте, что на практике получалось около двухсот «избыточных» окладов.

О своем решении градоначальник сообщил в социальной сети «Твиттер»

О своем решении градоначальник сообщил в социальной сети «Твиттер»

«Мертвые души» - не единственная схема успешного воровства. К примеру, 75-летняя уборщица подъезда получала в месяц по 10-12 тысяч рублей. Зарплату женщине выдавали наличными деньгами. В какой-то момент она потребовала завести на ее имя банковскую карту. И выяснилось - та давно была заведена. Когда уборщице выдали ее на руки, она сделала выписку со счета, чтобы узнать, сколько начисляли на самом деле. Оказалось, что по бумагам месячная зарплата больше 80 тысяч рублей! Разницу прямо с карты себе забирало руководство учреждения.

- Проблема в том, что работодатель часто не показывает сотрудникам официальные расценки, - рассказал «КП» источник в комплексе ЖКХ. - То есть, дворник не знает, сколько он должен получать за уборку одного или двух дворов. Но положение в Бутове — все же исключение. Не надо думать, будто во всех районах территорию убирают «мертвые души».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24