2016-10-10T01:17:44+03:00
Комсомольская правда
189

Как оппозиционеры Кремль брать ходили

Столичные оппозиционеры прогулялись по центру города.Столичные оппозиционеры прогулялись по центру города.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Митингующие прогулялись по московским улицам, чтобы показать власти свою мощь… из 25-ти человек [видео]

В соцсетях появились объявления о том, что на воскресный день в Москве намечены «прогулки оппозиционеров». Мол, выйдут неравнодушные люди показать власти свой протест. Организаторы сразу предупредили участников, чтобы те плакаты и лозунги оставили дома. Протестовать будут втихую. Но, на всякий случай, в Интернет-агитке проинструктировали общественников, что делать, если их сотрудники полиции повяжут. Я тоже решил сходить на акцию и посмотреть, как оппозиционеры по столице маршировать будут.

Возле кафешки на Тверской активисты жмутся друг к другу - так «толпа» выглядит солидней.

- Пойдём Кремль «брать», - шутит кто-то.

На лицах организаторов показательное спокойствие. Люди пришли разные и странные. Если вдруг выкинут что-нибудь эдакое. Постояв минут пять на столичном ветре оппозиционеры по команде выдвинулись в путь.

Оппозиционеры прогулялись по московским улицам. Митингующие прошлись по центру столицы, чтобы показать власти свою мощь… из 25-ти человекВладимир ВЕЛЕНГУРИН

Со стороны можно подумать, что здесь собрались сектанты: на куртках приколоты значки с жёлто-синими ленточками, да и разговоры идут про некий заговор властей, спрятавшихся за кремлёвской стеной. И попробуй заикнись, что за ней никто не прячется – заклюют.

- А тебе чем власть не угодила? – подошёл я к 14-летнему Вове.

- Достало, - проголосил он, озираясь на маму, - Кортежи дорогу преграждают, коррупция, на выборах 146%!

Участники акции на главной улице Москвы - Тверской. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Участники акции на главной улице Москвы - Тверской.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Так это ты про прошлые выборы, - уточнил я. Парень растерялся.

- Вы от какого издания? – подлетела ко мне Вовина мама.

- «Комсомолка», - гордо отвечаю я.

- А-а-а, пропаганда и радиоактивный пепел! – загалдела женщина. Сорвалось интервью. Вот тебе и свобода слова!

- Демократы, националисты и многие другие вышли показать власти свою силу, что есть ещё протест, - рассказал организатор акции Марк Гальперин. – Наша задача пробраться в Кремль. Демократическим путём, конечно, но потом и физически.

- Надеюсь, сейчас вы туда перелезать не будете? – насторожился я.

- А если будем, что сделаете?

- Могу камеру вашего оператора покараулить, чтобы не украли.

Почти за час дошли до Красной площади.

- Что мы возле мавзолея остановились? Я прям шаги Ленина слышу, - испугано забормотала оппозиционерка. Прогремели Кремлёвские куранты.

Разговор с сотрудником полиции. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Разговор с сотрудником полиции.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Пора, - один из мужчин махнул рукой в сторону моста, где убили Бориса Немцова. Там уже были выложены цветы и портреты политика. Здесь к марширующим присоединились пришедшие почтить память Немцова в день его рождения. Их оказалось не мало. Прохожие с трудом пробирались через толпу.

- Дедушка, а что он сделал для России? - спросил проходивший мимо мальчик пяти лет, показав пальцем на фотографию Немцова.

- Ерундой не занимайся, - старик одёрнул внука.

На месте убийства Бориса Немцова всегда есть живые цветы. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На месте убийства Бориса Немцова всегда есть живые цветы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Антон Хащенко, политолог:

- Людям надоел фарс в виде псевдопрогулок, за которыми их организаторы пытаются скрыть банальный протест. Обратите внимание, «либералы» постоянно заявляют о принципе сменяемости власти, но сами как заняли определенные партийные или общественные ниши, так и монополизировали их, не допуская к ним никого другого, кто бы мог пошатнуть их власть. Люди стали взрослее после 2011 года. Если тогда манипулировать толпой достаточно простыми технологиями было легко, то сегодня потенциальная аудитория либеральной оппозиции в ответ на их старые приемы попросту «голосует ногами».

Марш оппозиции взял курс на московский Кремль. Онлайн-трансляция

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24