2016-10-12T18:15:01+03:00
Комсомольская правда

«Победа» защитится от воров

На имущество авиакомпании в самолетах нанесли электронные метки

Страх перед полетами нередко толкает путешественников на поступки, которые «на земле» они стараются не совершать. Один из таких — кражи. Самолет благополучно приземлился. Зашкаливающий адреналин толкает на приключения. В результате из самолетов исчезают ремни безопасности, спасательные жилеты, кислородные маски и другое имущество авиакомпаний. «Победа» к началу зимнего сезона планирует завершить тестирование системы контроля имущества в самолетах. Технические работы завершены. Теперь если пассажир попытается вынести из самолета имущество авиакомпании, специальное оборудование моментально обнаружит пропажу и передаст сигнал экипажу.

С начала полетов «Победы» из самолетов пропало примерно 200 единиц различного оборудования. В том числе более 50 ремней безопасности и 60 спасательных жилетов. Также некоторые пассажиры берут в качестве сувениров кислородные маски, перчатки, мегафоны и т.д.

Считаете, что это мелочь? Цена одной единицы оборудования может достигать 700 долларов. Ранее сообщалось, что пассажиры «Победы» украли и испортили имущества на 100 тыс. долларов — это прямые убытки авиакомпании.

Больше того, кража имущества больно бьет по законопослушным пассажирам.

- После выполнения каждого рейса бортпроводники обязаны удостовериться в наличии полного комплекта оборудования в самолете, - пояснил официальный представитель авиакомпании. - Если что-то из инвентаря на каком-либо месте пропало, авиакомпания обязана отказать в перевозке пассажиру следующего рейса, на месте которого пропало оборудование. Иногда замена инвентаря требует несколько дней, при том что каждое воздушное судно в сутки выполняет в среднем 6-7 рейсов.

В вопросе воровства авиакомпания занимает принципиальную позицию. Реальная история. В июле 2016 года житель Уфы вместе с дочкой полетел в Анапу. После приземления пассажир завернул спасательный жилет в пиджак и забрал собой. Позже переложил жилет в сумку с вещами. Но на входе в аэропорт при просмотре ручной клади пропажу обнаружили сотрудники полиции. Сначала воришка пытался доказать, что нашел жилет на территории аэропорта. Но расследование доказало, что он забрал его с собственного места (каждый жилет имеет индивидуальный номер). В сентябре за кражу спасательно жилета стоимостью чуть более пяти тысяч рублей Мировой судья Анапского района Краснодарского края признал мужчину виновным в совершении кражи и оштрафовал на 15 тысяч рублей в пользу государства.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24