2016-10-11T22:51:26+03:00
Комсомольская правда

«Романовы и Гримальди. Три века истории»

Фото: Предоставлено организаторамиФото: Предоставлено организаторами

Выставка рассказывает о взаимоотношениях двух династий с XVII по XX век

Русские люди открыли для себя Монако в мае 1663 года. Вообще-то участники русского посольства отправлялись во Флоренцию, но из-за бури вынуждены были укрыться в бухте Монако. И встретили неожиданно теплый прием. Позже это место стало излюбленным для отдыха русской аристократии.

На выставке можно увидеть уникальные документы, редкие фото и выдающиеся произведения искусства. Любопытный документ - запись в статейном списке посольства дворянина Желябужского и дьяка Давыдова о том первом посещении княжества Монако и приеме у князя Людовика Гримальди.

В отдельном зале представлены дневники, фото и альбомы венценосных российских особ, путешествовавших по Лазурном Берегу. Тут же можно рассмотреть виды Ниццы кисти Александра Бенуа.

Один из самых выдающихся экспонатов выставки - яйцо-часы Фаберже работы ведущего ювелира знаменитой фирмы Михаила Перхина. Михаил Евлампиевич создал его специально для императрицы Марии Федоровны. После 1917 года яйцо оказалось за пределами России. В 1974 году, сменив несколько владельцев, было подарено князем Ренье III княгине Грейс.

Государственная Третьяковская галерея,

м. «Третьяковская», Лаврушинский пер., 10.

До 13 ноября.

Цена билетов: 150 - 400 руб.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24