2016-10-11T22:51:26+03:00
Комсомольская правда

Лучшие кинопремьеры недели

«Ученик»«Ученик»Фото: кадр из фильма

Что посмотреть с 13 по 20 октября: «Ученик», «Новая эра Z», «Франц», «Инферно»

«Ученик»

О ГОСПОДИ!

Режиссер: Кирилл Серебренников.

В ролях: Виктория Исакова, Петр Скворцов, Юлия Ауг.

См. в кинотеатрах: «Синема стар», «Люксор», «Пять звезд», Карофильм», «Люксор».

Обычный трудный подросток Веня (Петр Скворцов) неожиданно для одноклассников и загруженной на трех работах матери (Юлия Ауг) становится религиозным фанатиком. Теперь он живет, сверяя каждый свой шаг с Библией, относясь к написанным 2000 лет назад словам куда серьезнее, чем это принято даже у современных священников. Испытавшему религиозное просветление школьнику не может не оказывать сопротивление учительница биологии (Виктория Исакова), которой по роду деятельности положено быть проводником научного/светского мышления и, само собой, теории Дарвина. Учитель и ученик противостоят друг другу на равных: и Веня, и Елена Львовна одинаково уверены в непогрешимости своих теорий и одинаково оказываются жертвами своих теологических построений, в параноидальном азарте выяснения истины забивая и на семью, и на друзей, и на человеческие чувства, и на всю остальную жизнь. Религиозные сентенции, безостановочно извергаемые противниками, заверены на экране сносками из цитируемых библейских пророков, как в научной статье: вскрывающая многочисленные противоречия священной книги картина Серебренникова апеллирует не столько к чувствам зрителей, сколько к их разуму.

«Новая эра Z»

ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ

Режиссер: Колм Маккарти.

В ролях: Гленн Клоуз, Джемма Артертон.

См. в кинотеатрах: «Синема стар», «Люксор», «Карофильм», «Пять звезд».

«Новая эра Z» Фото: кадр из фильма

«Новая эра Z»Фото: кадр из фильма

Фильм британца Колма Маккарти в оригинале именуется «Девочка со всеми дарами» и по жанру представляет собой антиутопию, чье действие происходит в недалеком будущем, в котором, как уверяют создатели, детей будут держать в армейских казематах, осажденных полчищами голодных зомби. Но как правильно сообщил, представляя картину на фестивале в Локарно, писатель Майк Кэри, автор романа, по которому она снята, после брексита все показанное в этом кино уже не так ужасно. Хорошо, когда автор сам все про себя понимает, хотя это и не очень спасает историю про приятную 10-летнюю девочку Мелани, при рождении пожравшую изнутри собственную мать, но чудесным образом сохранившую мозг, хотя все человеческие мозги на земле уже сожраны грибком (в этом есть доля правды). Мелани, как и другие дети, носит намордник, потому что не отвечает за себя, когда чует вкусную человечинку. Ее мозг исследует персонаж Гленн Клоуз - эта типичная убийца в белом халате мечтает засадить скальпель в голову Мелани, чтобы найти противоядие вирусу, превращающему людей в зомби. Ей, однако, противостоит добрая воспитательница (Джемма Артертон), которая выступает против вонзания ножей в детский мозг. Даже из благих побуждений. Кто же из них выиграет битву за мозг девочки? А также, конечно, за ее душу?

«Франц»

ЖИВИ ВМЕСТО МЕНЯ

Режиссер: Франсуа Озон.

В ролях: Пьер Нинэ, Паула Бир, Эрнст Щтецнер.

См. в кинотеатрах: «Карофильм», «Люксор», «Пять звезд».

«Франц» Фото: кадр из фильма

«Франц»Фото: кадр из фильма

Новый фильм Озона - превосходно исполненная классическая мелодрама и ремейк фильма Эрнста Любича, к которому француз всегда неровно дышал. Две трети своего фильма Озон воспроизводит сюжет картины Любича 1932 года «Недопетая колыбельная»: невеста убитого на Первой мировой молодого немецкого солдата Франца встречает на его могиле его ровесника-француза, который называет себя другом убитого. Родители погибшего поначалу принимают француза в штыки как врага Германии, но потом оттаивают и даже начинают видеть в нем утешительную замену сыну. Что уж говорить о живущей у них его несостоявшейся девушке, заядлой франкофонке? Бывший французский солдат, музыкант и пацифист оплакивает смерть солдата-немца и мечтал бы оказаться вместо него в могиле - надо ли говорить, насколько актуальным оказывается этот сюжет сейчас, в начале века, почти через сто лет после событий Первой мировой? Но ни плакатности, ни публицистики в картине нет - только убийственно нежная человечность. Озон и раньше снимал картины о смерти, но «Франц» - пожалуй, первый его фильм, в котором он не боится предстать серьезным и взрослым. При этом ни парадоксальности своего почерка, ни стилизаторского таланта, ни чувствительности, ни даже некоторого озорства он отнюдь не утратил. Картина снята абсолютным мастером: все компоненты - от идеального кастинга до безукоризненного изображения - подчинены рассказываемой истории.

«Инферно»

БОЖЕСТВЕННАЯ ТРАГЕДИЯ

Режиссер: Рон Хауард.

В ролях: Том Хэнкс, Бен Фостер, Фелисити Джонс.

См. в кинотеатрах: «Синема стар», «Люксор», «Пять звезд».

«Инферно» Фото: кадр из фильма

«Инферно»Фото: кадр из фильма

После «Кода Да Винчи» и «Ангелов и демонов» крепкий режиссер Хауард продолжает экранизировать творческое наследие писателя Дэна Брауна. На этот раз мы находим профессора Лэнгдона (Том Хэнкс) в невменяемом состоянии во Флоренции с частичной потерей памяти и с указкой Фарадея в кармане. Он должен расшифровать послание, которое позволит разоблачить очередной мировой заговор, - его оставил сумасшедший миллиардер, зацикленный на вопросе перенаселенности Земли. Он считает, что население срочно необходимо ополовинить, для чего разрабатывает смертельный вирус, который вот-вот охватит весь мир. Если, конечно, Лэнгдон не разгадает ребус, связанный с жизнью и творчеством Данте, в своей «Божественной комедии» подарившего нам наиболее яркое описание ада. Действие фильма, помимо Флоренции, также разворачивается в Венеции и Стамбуле, но авторам было не до туризма: свой довольно комичный фильм они сняли на самых заезженных точках - Сан-Марко, Святая София и т. д. В целом сериал по романам Дэна Брауна сделал несколько шагов назад: новый фильм ощутимо хуже довольно ловких и быстрых «Ангелов и демонов». И если над «Кодом Да Винчи» зрители потешались, но все-таки смотрели это кино, то «Инферно», скорее всего, не станет большим зрительским хитом и, возможно, даже прикроет лавочку по экранизациям Дэна Брауна.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24