2016-10-11T22:51:26+03:00
Комсомольская правда

Постой, паровоз!

Постановка впечатляет своими декорациями. Фото: Предоставлено организаторамиПостановка впечатляет своими декорациями. Фото: Предоставлено организаторами

В Театре оперетты прошла премьера мюзикла «Анна Каренина»

Вместить 800-страничный литературный труд Льва Николаевича Толстого в двухчасовое театральное действо, кажется, задача невыполнимая. Но в оперетте с ней справились. Правда, ради этого пришлось пожертвовать некоторыми персонажами и сценами.

Коротко о главном

Помните фразы, с которых начинается роман: «Все счастливые семьи похожи друг на друга» и «все смешалось в доме Облонских»? Так вот в мюзикле (музыка Романа Игнатьева, либретто Юлия Кима) «дом» представлен исключительно Стивой, братом Карениной, а перед публикой появляются исключительно ключевые герои романа.

Все внимание сосредоточено на двух парах: Кити Щербацкая - Константин Левин и Анна Каренина - Алексей Вронский. Еще один центральный персонаж - это поезд. Он присутствует в постановке с самых первых минут. Мы слышим отчаянный женский вопль и догадываемся о том, что там произошло нечто страшное, далее его паровозный гудок и стук колес плавно перетекают из сцены в сцену.

Супертехнологии для путешествия во времени

Постановка впечатляет своими декорациями. Чтобы правдоподобно изобразить XIX век, постановщикам пришлось призвать на помощь всю мощь современных технологий. Зритель в считанные секунды переносится из одного пространства в другое. Все это возможно благодаря мультимедийным декорациям и многотонным мобильным конструкциям, которые помогают преображать сцену то в вокзал, то в ипподром, то в роскошные аристократические дома и театр, то в бальные залы или бескрайние русские поля.

Каток в оперетте

Первая яркая сцена - каток, на котором Левин собирается объясниться в любви к Кити. Зрители начинают приглядываться: неужто и вправду на сцене залили лед?! Пары фигуристов легко выписывают эффектные пируэты, сверкая лезвиями коньков. Льда, конечно, нет. Артисты передвигаются на роликах, изящно замаскированных под коньки.

Спектакль даром что про давно минувший век. Сюжет актуален и сейчас. Да и постановщики сделали все, чтобы смотрелся он актуально. Поставили динамичные танцы, удачно вплели в канву действа и рэп (под стук колес - самое то!), и оперу.

Без эротических переживаний тоже не обошлось. Сцена в деревне у Левина заставляет женские сердца в зале забиться учащенно. С десяток крепких мужиков с косами пускаются в пляс, а потом в порыве страсти, то есть работы, срывают с себя рубахи, демонстрируя кубики на прессе.

Кстати, для спектакля было пошито более трех сотен костюмов. Большая часть - это ручная работа с вышивкой, кружевами. По признанию актеров, все это великолепие нужно было сначала научиться правильно носить. Чем они и занимались весь последний месяц.

Кто в ролях?

В постановке задействованы известные артисты столичных мюзиклов, блиставшие как в российских спектаклях, так и в иностранных, перенесенных на нашу сцену.

На премьере роль Анны Карениной сыграли сразу две актрисы - Валерия Ланская и Екатерина Гусева. Поначалу казалось, это нарушит восприятие, собьет зрителя с нужной тональности. Но Валерия и Екатерина смогли этого избежать. Каждая нашла нужные оттенки для своей героини.

Ланская играла первую встречу и пикантный момент, когда Анна появляется перед публикой неглиже (тут уж мужчины в зале затаили дыхание!). Гусева превосходно справилась со сложной драматической сценой, «усугубленной» акапельным пением - ночной встречей с сыном.

В роли Вронского публика увидит Дмитрия Ермака и Сергея Ли. Каренина играют: Александр Маракулин и Игорь Балалаев. Кити: Наталия Быстрова и Дарья Январина. Левина: Денис Дэмкив, Владислав Кирюхин.

В постановке задействованы известные артисты столичных мюзиклов. Фото: Предоставлено организаторами

В постановке задействованы известные артисты столичных мюзиклов. Фото: Предоставлено организаторами

Спектакль идет блоками. Ближайший продлится до 23 октября.

Театр «Московская оперетта»,

м. «Театральная»,

ул. Б. Дмитровка, 6.

Цена билетов: 900 - 4300 руб.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24