2016-10-17T15:51:32+03:00
Комсомольская правда

Конфетки, бараночки, сладкие елки и фантики от Васнецова

Походишь по такой экспозиции - и кажется, только и делали на Руси, что пряниками баловались. И сразу хочется съесть сладенького.Походишь по такой экспозиции - и кажется, только и делали на Руси, что пряниками баловались. И сразу хочется съесть сладенького.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В столице открылся Музей русского десерта [видео+карта]

Это сейчас мармелад и зефир банально сложены на полках супермаркетов, а раньше существовали целая «конфетная культура» и, не побоюсь этого слова, искусство! Скажем, многие фантики рисовали известные художники - Врубель, Васнецов, Коровин... Для новых сладостей композиторы писали музыку (ноты мелодий оставляли в коробках с угощениями). На Пасху кондитеры делали из шоколада яйца и вкладывали внутрь маленькие модели храмов - это вам не нынешний киндер-сюрприз. На Новый год наряжали сладостями живые елки и продавали их. В общем, все делалось, чтобы удивить покупателя. Конкуренция была бешеной. Известный предприниматель Алексей Абрикосов писал в газету: «Завтра в кондитерской на Поварской будут работать одни блондинки, а на Арбате - одни брюнетки». И народ валом бежал смотреть. А заодно что-нибудь покупал.

- Это была шикарная реклама! - восклицает художник музея Татьяна Феина. - Чего только не придумывали русские конфетчики! Особенно любили просвещать своих покупателей. На обертках конфет писали информацию о юбилее победы над Наполеоном. Печатали таблицу умножения, азбуку, сказки, стихи.

В ближайшие дни посетители музея смогут продегустировать разные виды шоколада, получат в подарок пакетик бразильского кофе, несколько бобов какао и настоящий русский пряник, какой пекли в стародавние времена.

- Подобный музей у нас есть в Звенигороде, - рассказала Татьяна. - Но если здесь речь идет больше о городской лавке, то там в основе крестьянский стол. Пироги, баранки, варенье, пастила, сахар, пряники. Хотя и этого в городе было навалом.

Отдельное внимание в Музее русского десерта уделяют леденцам. В советское время это искусство тоже было утрачено. Обычно мы вспоминаем петушков. Но, оказывается, их когда-то готовили в виде профилей римских императоров. Или, например, в виде гербов российских городов. Многие образцы собраны на стендах экспозиции. Там же стоят коробочки для хранения бакалеи. И на каждой написано какое-то слово: «рис», «сахар», «соль»... На самом деле продавали их не с рисом и не с сахаром. Внутри была насыпана... смесь для печенья! Просто известный предприниматель Жорж Борман выпустил серию коробочек с такими надписями, чтобы хозяйки собирали их для полной коллекции. И те собирали!

Музей русского десерта находится по адресу: Мерзляковский переулок, 15 (станция метро «Арбатская»). Работает с 10.00 до 22.00 без выходных. Билет - 400 рублей.

КАКИЕ ЕЩЕ ВКУСНЫЕ МУЗЕИ ЕСТЬ В СТОЛИЦЕ?

- Музей истории шоколада и какао - (МИШКа). Экскурсии по предварительной записи (тел. -

8 (495) 982-57-97). Билет - 750 рублей. Адрес: улица Лобачика, д. 1, стр. 1, м. «Красносельская».

- Музей пряника. Посетители, записавшись заранее по телефону 8 (495) 722-81-50, могут сами расписать пряник и потом забрать его домой. Стоимость - от 150 рублей. Без мастер-класса вход бесплатный. Адрес: Черниговский переулок, д. 9/13, м. «Третьяковская».

- «Еда Руси». Находится в деревне Жаворонки в 12 км от МКАД по Ленинградскому или Новосходненскому шоссе. Экскурсии проводят только для организованных групп через турфирмы «Вокруг света» и «Магазин путешествий». Подробности по тел. 8 (495) 728-22-49. Средняя стоимость билета - 1000 рублей на одного человека.

В Москве открылся музей русского десерта. Посетителям предсавят "конфетки - бараночки", сладкие елки и фантики от ВаснецоваВиктор ГУСЕЙНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24