2016-10-13T09:41:08+03:00
Комсомольская правда
114

Сын вице-президента «Лукойла» в суде: Я несколько раз перечитал уголовное дело, но не понял, в чем меня обвиняют

Сына вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Руслана Шамсуарова просят посадить в колонию на 2 года и 1 месяцСына вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Руслана Шамсуарова просят посадить в колонию на 2 года и 1 месяцФото: Михаил ФРОЛОВ

Прокурор попросил для лихачей-мажоров на «Гелендвагене» по 2 года колонии [видео, аудио]

Громкое скандальное дело о лихачах на «Гелендвагене» подходит к своему логическому завершению. Мы много о нем писали: 22 мая этого года несколько полицейских патрулей погнались на Ленинском проспекте за чёрным «Гелендвагеном», который превысил скорость. Внедорожник пытался скрыться, петляя по дворам. А когда его наконец остановили, выяснилось, что среди пассажиров был 20-летний сын топ-менеджера компании «Лукойл» Руслан Шамсуаров. Во время погони молодые люди вели видеотрансляцию в соцсетях, весело комментируя, как они пытаются удрать от полицейских. Позже Шамсуаров, сидевший за рулём Абдувахоб Маджидов и их приятель Виктор Усков получили за сопротивление полиции по 15 суток. Но этим не кончилось. На всех троих завели уголовное дело по двум статьям – «публичное оскорбление представителей власти» и «угроза жизни представителей власти». Веселая получилась у ребят поездка - статьи тянут на 3 года реального срока.

12 октября в Гагаринском суде прошли прения сторон. Это когда прокурор объясняет судье, какие есть улики у гособвинения, а адвокаты фигурантов рассказывают, чем на это может ответить защита.

Суд. Последнее слово: Усков, Шамсуаров и Маджидоа

00:00
00:00

«ПРОШУ ВЗЯТЬ ИХ ПОД СТРАЖУ В ЗАЛЕ СУДА»

- По словам полицейских, во время преследования скорость их автомобиля превышала 200 километров в час, но они не могли приблизиться к автомобилю, который от них убегал, - заявил прокурор. - Водитель Маджидов рассказал следователю, что указания о маршруте и манёврах автомобиля ему поступали от Шамсуарова и Ускова. Есть расшифровка с видео, которое записали сами молодые люди...

Прокурор объяснил, что подразумевается под угрозой жизни для полицейских. В какой-то момент летевший на огромной скорости «Гелендваген» резко затормозил (это было уже на проспекте 60-летия Октября), развернулся прямо через газон и поехал в обратную сторону.

- Этот манёвр представлял угрозу жизни сотрудникам полиции, которые преследовали нарушителей, - сказал прокурор. - Аварии удалось избежать только благодаря большому водительскому опыту инспектора Гуляева.

Абдувахоб Маджидов слушал гособвинителя, подперев щеку ладошкой. Усков поглядывал на телефон. Шамсуаров, по обыкновению приехавший в суд в сопровождении двух адвокатов и пары телохранителей, сидел с самым серьезным выражением лица.

Виктор Усков на момент погони был под условным сроком - получил полтора года за кражу кабеля Фото: Михаил ФРОЛОВ

Виктор Усков на момент погони был под условным сроком - получил полтора года за кражу кабеляФото: Михаил ФРОЛОВ

Прокурор тем временем перечислял смягчающие и отягчающие обстоятельства. Оказалось, что Виктор Усков на момент теперь уже легендарных «покатушек» был под условным сроком (получил полтора года за кражу кабеля, - Авт.). Хотя у всех троих положительные личные характеристики. У Руслана Шамсуарова - так вообще из деканата в Госуниверситете нефти и газа имени Губкина.

Но прокурор попросил всем троим реальные сроки. По 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима.

- Гособвинение просит суд взять обвиняемых под стражу в зале суда, - отчеканили сотрудники прокуратуры.

«У ЭТОГО 20-ЛЕТНЕГО ЧЕЛОВЕКА СЕДИНА НА ВИСКАХ!»

Судья Ольга Зельдина передала слово адвокатам. У защиты вопросов к делу, как оказалось, много.

- При осмотре машины не были обнаружены приспособления, позволяющие пассажиру влиять на маневры водителя, - заметил адвокат Шамсуарова Колесников, тонко намекнув, что Маджидов убегал от полиции по своей воле. – Послушайте запись, там звучат предложения ехать в лес, потом в Чертаново, свернуть направо, но водитель сам выбирает маршрут.

Еще адвокаты обратили внимание на записи с городских камер видеонаблюдения, которые есть в деле. Там, мол, видно, что патрульная машина ехала за внедорожником не впритык и даже вообще по другой полосе, так что опасности столкновения с полицейской машиной не было. Колесников напомнил, что видео с установленных в машинах полиции регистраторов им так и не показали. Это позже подтвердил и прокурор:

- Следователь их запрашивал в 3-м спецбатальоне ДПС, пришел ответ, что записи не могут быть предоставлены. Их нет.

Красноречиво выступил другой адвокат Шамсуарова Михаил Доломанов. Он всерьез удивился, что дело получило такой серьезный резонанс в прессе и общественности. Начал подозревать, что это все неспроста. Юрист заговорил об «идеологической утке» и «информационном вбросе». Но для начала припомнил, как жутко начиналось это уголовное дело, как его подзащитного допрашивали в качестве свидетеля.

- Это было в больнице, с 20 часов вечера до часа ночи, куда был госпитализирован Шамсуаров! – сказал Доломанов. – На руках было заключение врачей, что допрос можно будет проводить только через несколько дней, но следователь не слушал… Мой подзащитный пережил стресс. У этого 20-летнего человека седина на висках! Он невиновен.

Примерно в таком же тоне выступил и защитник Маджидова Якуп Сидигов:

- Он ничего не делал, просто спал. В 4 часа утра ему позвонили друзья, они выпивали в клубе, и нужен был человек, который сел бы за руль и отвез бы их пить кофе…

ТОЧКУ ПОСТАВЯТ 17 ОКТЯБРЯ

В конце заседания судья дала слово самим обвиняемым. Виктор Усков попросил не сажать его. И пожаловался, что СМИ зря повесили на него «ярлык золотой молодежи».

- Я к «золотой молодежи» не имею никакого отношения, - заявил парень. – Я с 12 лет работаю! Начинал еще на родине, на Дальнем Востоке. У меня нет супербогатых родителей, я, наоборот, им сейчас финансово помогаю.

Очень уверенно выступил Руслан Шамсуаров. Говорил четко, спокойно, иногда подглядывая в лежащую перед ним на столе распечатку. Первым делом мажор извинился перед потерпевшими – полицейскими.

- Наше поведение было недостойным и могло привести к печальным последствиям. Мы все рады, что никто не пострадал…

- За свои ошибки мы понесли административное наказание в виде 15 суток ареста…

- Я не поленился, несколько раз перечитал все тома уголовного дела, но так и не понял, в чем меня обвиняют. Я даже на записи не могу разобрать тембр своего голоса… Сотрудников полиции я не оскорблял. Зачем мне это делать?! Речь идет о людях, которые охраняют наши права, охраняют покой моих близких. Какой был смысл в оскорблениях?..

Судья Зельдина объявила перерыв. Решение по громкому делу будет объявлено в следующий понедельник, 17 октября.

Из зала суда Шамсуаров стремительно вышел под прикрытием охраны. На вопросы журналистов отвечать не стал. Сел на пассажирское кресло ждавшего у входа Mercedes S-500 и был таков.

Прокурор просит реальный срок для сына вице-президента "Лукойла". Гособвинитель просит суд назначить сыну вице-президента "Лукойла" Руслану Шамсуарову наказание в виде лишения свободы на два года и один месяцАлександр РОГОЗА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24