2016-10-14T19:01:48+03:00
Комсомольская правда
19

Сегодня ночью Москву озарит северное сияние

Так выглядело прошлогоднее северное сияние над Москвой (район Фили).Так выглядело прошлогоднее северное сияние над Москвой (район Фили).

Астрономы предсказывают красочное шоу [видео]

В ночь с 13 на 14 октября, а не исключено, что и в следующие две ночи небо над Москвой озарят сполохи северного сияния. Породит их геомагнитная буря, вызванная в свою очередь вспышками на Солнце. Буря - слабая - в один балл (G-1)по пятибалльной шкале. Но сияние ожидается весьма сильным.

Как объясняют эксперты, сила геомагнитных бурь и шансы появления северного сияния зависят от того, насколько магнитное поле Земли будет отличаться от нормы. Степень отклонения характеризуется специальным индексом Kp. Он постепенно растет. Вместе с ним , стало быть повышается и вероятность увидеть северное сияния на широте Москвы.

Зрелище обещает быть потрясающим. Наблюдателей ждут быстро меняющееся свечение неба. движущиеся лучи, полосы, короны, гигантские, свисающие с небосвода «занавески», сверкающие волны.

Северное сияние с борта МКС.

Северное сияние с борта МКС.

КСТАТИ

Не в первый раз

Северные сияния зачастили к нам. В прошлом году в ночь с 22 на 23 июня его видели жители не только северных, но и весьма южных районов Земли. И над Москвой оно было. Некоторые его сфотографировали.

В ночь с 7 на 8 октября на Земле разразилась магнитная буря. И северное, Его видели в Великобритании, Прибалтике, Скандинавии и на северо-западе России.

Вид на севрное сияние из космоса. Астрономы предсказывают красочное шоу

СПРАВКА КП

По существующей теории, северное - оно же полярное - сияние возникает под воздействием заряженных частиц космических лучей или солнечного ветра. Они ионизируют верхние слои атмосферы, заставляя светиться. Ионизированные молекулы азота вспыхивают фиолетовым и зеленым цветом, кислород дает красные сполохи.

Полярное сияние обычно наблюдается в высоких широтах Земли, а также на планетах с магнитным полем: на Венере, Марсе, Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне.

Особо красочно и завораживающе северное сияния выглядит из космоса - с борта МКС. Как рассказывал российский космонавт Александр Полейщук, создается даже впечатление, что станция летит сквозь сполохи.

Космонавты и астронавты фотографируют его, а потом из последовательных снимков изготавливают фильмы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24