2016-10-14T20:13:07+03:00
Комсомольская правда
108

«Князь Владимир» на этой неделе приедет к Кремлю

Все работы по сбору монумента и установке будут проходить не на глазах у прохожих. Фото: предоставлено Российским военно-патриотическим обществомВсе работы по сбору монумента и установке будут проходить не на глазах у прохожих. Фото: предоставлено Российским военно-патриотическим обществом

«Комсомольской правде» удалось узнать, как транспортируют и установят памятник на Боровицкой площади

Для установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади понадобиться около недели. За три-четыре дня его соберут из частей, после чего потребуется время для обработки сварочных швов и создания напыления, которое защитит монумент от коррозии. Об этом «Комсомольской правде» рассказал автор памятника, народный художник России Салават Щербаков.

- Памятник находится в Химках на литейном заводе, откуда вечером 15 октября его будут транспортировать до Боровицкой площади. Так как весь монумент очень большой – 16 метров, то его перевезут частями: саму фигуру князя, руку и крест, - объяснил Салават Щербаков. – Конечно, все элементы будут закрыты и автомобилисты, проезжающие мимо крупногабаритного груза, даже не поймут, что это везут части памятника князю Владимира.

Для перевозки специально было выбрано вечернее время. В столичном ГИБДД объяснили, что в выходной день движение в центр незначительное, поэтому перекрытия дорог для спецтранспорта с памятником не планируется.

Для установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади понадобиться около недели.

Для установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади понадобиться около недели.

Доберется «князь» к Кремлю ближе к полуночи. Там его встретят рабочие, которые 16 октября приступят к монтажу памятника, а именно соединят разобранные части и установят фигуру на постамент. После этого потребуется около пяти дней для обработки сварных швов и создания специального напыления, которое защитит памятник от коррозии.

- Все работы по сбору монумента и установке будут проходить не на глазах у прохожих. Для рабочих будет создан огромный короб. Необходим он, чтобы защитить памятник от дождя или снега. И только накануне торжественного открытия 4 ноября (прим.ред. в День народного единства) все строительные леса уберут, - рассказал Щербаков.

Газон и подсветка

Боровицкая площадь - знаковое место для города, но пока недостаточно обустроенное и не очень популярное. Одновременно с возведением памятника здесь будет создано качественное общественное пространство. Сюда будут приходить сотни и тысячи москвичей и гостей столицы. Известно, что Боровицкую площадь комплексно благоустроят и свяжут пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки.

Сам же памятник будут огибать волнообразные каскадные ступени, символизирующие Крещение Руси. А вокруг ступеней будет газон со встроенной архитектурно-художественной подсветкой.

Из предыстории монумента

Памятник Владимиру планировали сделать 25-метровым и установить на Воробьевых горах. Тогда бы он смотрел прямо на Москву-реку и стадион «Лужники». Но склон холма пришлось бы значительно укреплять. Решили выбрать другое место. Искали на Лубянской площади, в строящемся парке «Зарядье», неподалеку от храма Христа Спасителя, но везде Владимир был велик и не списывался в существующую панораму города. Окончательно определить место помогли москвичи, которые на портале «Активный гражданин» проголосовали за Боровицкую площадь.

Но так как площадь входит в буферную зону объекта Всемирного наследия «Московский Кремль и Красная площадь», находящегося под охраной ЮНЕСКО, в организации потребовали уменьшить размеры памятника. Так князь Владимир вместе с крестом стал 16 метров.

В ноябре 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин вместе с Патриархом Кириллом заложили камень в основание памятника князю Владимиру.

СКАЗАНО

- Князь Владимир был основоположником новой цивилизации, в которую вошёл русский народ, Древняя Русь. Той самой цивилизации, которая в течение веков была украшена величайшими достижениями человеческого духа, человеческой мысли и подвига людей, — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 16 метров – высота фигуры князя с крестом;

- 1,5 метра – высота постамента;

- 100 миллионов рублей – пожертвования москвичей для изготовления памятника.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24