2016-10-16T12:57:20+03:00
Комсомольская правда
48

На северо-востоке Москвы расплодились бобры

Бобры стали возвращаться места на северо-востоке столицы три-четыре года назадБобры стали возвращаться места на северо-востоке столицы три-четыре года назадФото: GLOBAL LOOK PRESS

Специалисты отмечают, что в Яузе и Чермянке живут уже несколько семей пушных животных

Инспекторы Мосприроды и жители СВАО все чаще сообщают о бобрах, которых видят в реке Яуза и ее притоке Чермянке. По словам специалистов, «зубастые пушистики» стали возвращаться в эти места три-четыре года назад, когда в столице началась масштабная работа по очистке рек и экология водоемов заметно улучшилась.

- Дело в том, что бобры очень чувствительны к химическому составу воды, - рассказал агентству «Москва» ведущий специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ «Мосприрода» Азамат Кунафин . - И если есть какое-то химическое загрязнение, то они, как правило, туда не идут. Особенно весной их очень много видно, очень много погрызов отмечается и местным жителями и инспекторами, следящими за особо охраняемыми природными территориями.

Зоологи настоятельно просят москвичей не подкармливать бобров, особенно - овощами и фруктами. Они опасаются, что привыкнув к новой пище, животные разучатся добывать еду в природе.

- У бобров заведено так: первые полтора года своей жизни бобрята живут с родителями, а потом папы и мамы сгоняют их со своей территории, - рассказал «Комсомолке» главный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. - Молодые животные отправляются на поиски места, где можно разбить свое поселение. Года три назад мы сфотографировали бобра, который сумел доплыть по Москва-реке до кинотеатра «Ударник»!

Самойлов объясняет, что на территории Москвы сейчас стабильно живет несколько бобринных семей.

- С точки зрения воспитания детей, чтобы они видели в черте города довольно крупных животных, это хорошо, - размышляет специалист. - А вот и для наших природных парков, и для самих животных жить в черте города - нежелательно. Бобры питаются древесиной, она сама по себе низкокаллорийна, поэтому животные очень быстро изводят на берегах десятки деревьев. В природе они каждые пять лет меняют места своих поселений, потому что вокруг больше не остается деревьев.

- Они представляют опасность для человека, который может попытаться их погладить?

- Бобры - животные миролюбивые. Днем чаще всего стараются отсиживаться в своих хатках. Подходить к ним - можно. Но вот гладить я бы не советовал. У него очень большие зубы и крепкие когти. Приближение к нему он может расценить как потенциальную опасность и тогда мало не покажется.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24