2016-10-16T01:09:52+03:00
Комсомольская правда
1
Леонид ЗАХАРОВЗам. главного редактора

Усачевский рынок стал более рыночным

Уголок грузинского счастья.Уголок грузинского счастья.Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Наш колумнист сходил за покупками на обновлённый рынок

В эти выходные состоялось открытие обновленного Усачевского рынка. По итогам первичного осмотра так и хочется употребить в отношении произошедшего термин «рестайлинг».

Был рынок как рынок: овощи/фрукты/мясо/рыба/молочные продукты. В таком режиме работал в Хамовниках с 1934 года. Но ни для кого ведь не секрет, что на рынках в последнее время происходит много интересного. Они перестают быть просто местом, куда люди приходят огурцов купить. Современному горожанину подавай атмосферу. То есть, пришел ты за покупками, а потом увидел уютный уголок, где тебя вьетнамским супчиком фо накормят, и подзадержался. А рядом — лавка с кипрскими пирожками, а чуть дальше — пельменная, и пельмени там повкуснее, чем в любом дорогущем ресторане. Устриц вдруг захотелось — вот тебе устрицы, мил человек, пасту итальянскую любишь — изволь. Вкусные запахи, приятные люди вокруг.

Каждому сыру - свой соус. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Каждому сыру - свой соус.Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Ударим хамоном по санкциям и контрсанкциям. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Ударим хамоном по санкциям и контрсанкциям.Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Знатоки уже, наверное, поняли: это мы только что описали Даниловский рынок, который оказался пионером в этом деле. На Дорогомиловском сейчас похожие процессы идут. Теперь вот и Усачевский подтянулся.

В центре зала — собственно рынок. Много фруктов овощей. Молочные продукты и мясные деликатесы — из фермерских хозяйств, причем весьма именитых (цены соответствующие, но и район «денежный», так что все по законам рынка). Для особо любознательных — испанский хамон и французское фисташковое масло.

По периметру — самое интересное: лавочки, где можно разжиться всякой экзотикой и заодно перекусить: армянская долма (в том числе и эчмиадзинская), грузинские хачапури, узбекский плов, русские пироги, дальневосточная рыба, ближневосточные радости вроде хумуса и бабагануша.

Здесь русский дух. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Здесь русский дух.Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Место происшествия, вид сверху. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Место происшествия, вид сверху.Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Мадридский рынок Сан Мигель когда-то давно начинал примерно так же: чуть подвинули торговцев, добавили немного общепита, потом еще немного... Сейчас от рынка там только два-три лотка с фруктами, а остальное — море разных прилавков, где вам нальют доброго испанского вина, накормят паэльей, сыром, ансоусами, пирожными, смешают коктейль. Сейчас Сан-Мигель — едва ли не главная кулинарная достопримечательность Мадрида. И такое — почти в любом крупном городе Западной Европы.

Для того, чтобы Усачевский рынок добился похожего статуса, конечно, мало разового рестайлинга, тут процесс долгий и, видимо, непростой (уж точно посложнее, чем в Испании), но факт: на наши рынки ходить сейчас становится интереснее.

Усачевский рынок,

ул. Усачева, 26.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24