2016-10-16T12:21:32+03:00
Комсомольская правда
2

«Князя Владимира» по частям доставили в Москву

Памятник проехал из Химок до Москвы 47 километров.Памятник проехал из Химок до Москвы 47 километров.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Торжественное открытие монумента, который начали устанавливать на Боровицкой площади, пройдет 4 ноября [видео]

Памятник князю Владимиру уже в Москве. Его доставили на Боровицкую площадь с литейного завода в Химках поздней ночью 15 октября. Несмотря на холод и предупреждения организаторов, что сам памятник никто не увидит, журналисты терпеливо ждали прибытия трейлера.

- Так как весь монумент очень большой – 16 метров, то его перевезут частями: саму фигуру князя, руку и крест, - накануне рассказывал «Комсомольской правде» автор памятника, народный художник России Салават Щербаков.

Высота памятника - 17,5 метров Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Высота памятника - 17,5 метровФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Все элементы днем погрузили на спецмашины, а потом еще долго вымеряли расстояние между воротами завода, ведь ширина груза получилась больше 5 метров – были опасения, что не проедет. Части памятника погрузили в каркасы, а после еще накрыли большим плотным материалом.

«Князь Владимир» следовал по МКАД, Кутузовскому проспекту, не превышая 25 км/ч, а на узких участках приходилось и вовсе снижать скорость до 7 км/ч. Маршрут из Химок до Москвы получился 47 километров. Преодолеть его удалось за 3,5 часа. Ближе к полуночи «князь» феерично въехал на Боровицкую площадь со стороны улицы Воздвиженка.

Скульптор памятника - Салават Щербаков Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Скульптор памятника - Салават ЩербаковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Для памятника заранее подготовили площадку на Боровицкой площади, а именно соорудили там огромный короб со строительными лесами, пригнали башенный кран для установки, а также сварочные инструменты. Огромные конструкции не оставили равнодушными прохожих москвичей – они делали исторические фотографии непонятной для них конструкции и башенного крана на фоне Кремля.

- Здесь скоро откроют памятник князю Владимиру, - объясняли зевакам рабочие.

Проект памятника. Фото предоставлено Российским военно-патриотическим обществом.

Проект памятника. Фото предоставлено Российским военно-патриотическим обществом.

Когда с груза сняли материю, стала видна голова князя. Первым делом части памятника стали спускать с машин на землю. Уже днем 16 октября начнут соединять туловище с рукой и крестом, прикрепят и часть плаща. А только потом памятник поставят на 1,5-метровый постамент. Для этого рабочим потребуется три-четыре дня. После чего еще понадобится время для обработки сварочных швов и создания напыления, которое защитит монумент от коррозии. И даже, когда «Князь Владимир» встанет на ноги, построенный короб убирать не будут. Закрытым памятник будет до 4 ноября – в День единства его торжественно презентуют москвичам.

До дня открытия еще предстоит благоустроить и саму Боровицкую площадь. Главное – обеспечить подход людей к памятнику. Ранее были утверждены волнообразные каскадные ступени, символизирующие Крещение Руси. А вокруг ступеней будет газон со встроенной архитектурно-художественной подсветкой.

ФОТОРЕПОРТАЖ

На Боровицкой площади начался монтаж памятника князю Владимиру

В центре Москвы установили памятник князю Владимиру. В ночь с 15 на 16 октября в центре Москвы на Боровицкой площади стартовал монтаж памятник крестителю Киевской Руси князю Владимиру. Памятник привезли по частям и и ночью начали собирать в единый ансамбльВладимир ВЕЛЕНГУРИН

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24