Премия Рунета-2020
Москва
+20°
Boom metrics
Общество17 октября 2016 16:55

Подпольные цеха бегут из столицы за МКАД

Что происходит сейчас на рынке левого спиртного [инфографика]
В начале 90-х паленкой открыто торговали на московских вокзалах (на фото). Сейчас шифруются в маленьких магазинчиках на окраинах. Фото: Станислав ШАКЛЕИН/РИА Новости

В начале 90-х паленкой открыто торговали на московских вокзалах (на фото). Сейчас шифруются в маленьких магазинчиках на окраинах. Фото: Станислав ШАКЛЕИН/РИА Новости

На днях в подмосковных Химках накрыли очередной подпольный цех, где штамповали поддельный алкоголь. Конвейер, как водится, стоял на заброшенном складе. Полтора десятка приезжих из Средней Азии изо дня в день разливали по бутылочкам разбавленный водой спирт, клеили фальшивые этикетки и акцизные марки. Полицейские нашли здесь почти 4 тысячи бутылок «с неизвестной спиртосодержащей жидкостью». А вот настоящего владельца производства задержать не удалось, ищут.

- Большинство подпольных цехов, закрытых нами в 2016 году, - это автоматические линии производства, которые выпускают до 6 тысяч бутылок в час, - рассказали «Комсомолке» в главке подмосковной полиции.

Чаще всего такие точки приходится штурмовать - самопальный ликеро-водочный спрятан за какой-нибудь железной дверью, которую открывают, только когда нужно загрузить в фургоны очередную партию.

Контрафакт раза в два-три дешевле напитков, которыми торгуют в приличных магазинах. Поэтому на паленку спрос есть всегда, а значит, и предложение будет.

По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, сейчас примерно половина всех крепких напитков в России - подделка (еще год назад было 65%). Хотя за незаконное предпринимательство и использование поддельных акцизных марок по совокупности можно до 7 лет получить. Но настоящих хозяев цехов ловят не всегда, обычно - рядовых работников. На практике такие дела довольно часто заканчиваются условными сроками, а если реальными, то небольшими - год-два колонии...

ТОРГУЮТ С КОЛЕС

В Подмосковье, если сравнивать показатели двух последних лет, подпольные разливочные цеха стали находить чаще (см. инфографику). Происходит это, потому что работавшие на территории столицы левые производства активно перебегают за МКАД.

Борьба с контрафактом в цифрах

Борьба с контрафактом в цифрах

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В московской полиции вообще заявляют, что с подпольными цехами и точками продаж нелегального алкоголя в мегаполисе, считай, справились. Во-первых, постоянные рейды по промзонам, где обычно прятались такие цеха. Во-вторых, у нелегалов возникли проблемы с транспортировкой продукции - грузовикам запретили ездить по Москве днем, а ночью большие машины на виду у патрульных. Слишком велик риск, что проверка документов на дороге закончится изъятием партии.

- Раньше на территории города работали крупные алкогольные оптово-розничные комплексы, которые теперь ликвидированы, - рассказывают в пресс-центре ГУ МВД по Москве. - Через них проходила основная масса фальсификата, поступавшего на столичный рынок. А сейчас оборот такого алкоголя в городе есть только в розничной торговле. Поддельный алкоголь чаще всего продают с колес, даже не перегружая в склады. Основные покупатели - частники и мелкие предприниматели, которые закупают алкоголь небольшими партиями и хранят его, например, в гаражах.

Словом, в столице непонятным алкоголем потихоньку торгуют в основном в небольших магазинчиках на окраинах. Объемы продаж с прежними, конечно, не сравнить. Но все же. По официальным данным ГУ МВД по Москве, в 2015 году полицейские накрыли больше 3 тысяч таких магазинов, в этом - уже почти 2 тысячи. Причем некоторые попадались не один раз. Правда, за торговлю контрафактом светят только штрафы.

У СЕТЕВЫХ МАГАЗИНОВ СТАЛИ ОТНИМАТЬ ЛИЦЕНЗИИ

Не секрет, что еще в 2010 году алкоголь непонятного происхождения проходил даже через крупные столичные супермаркеты, владельцы которых - западные компании. Но после того как Роспотребнадзор принялся отнимать у сетей лицензии за малейшие нарушения, от этой практики быстренько отказались.

- В 2010 - 2011 годах в России была кампания по резкому сокращению числа операторов рынка алкоголя, - объясняет генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Тогда производителей водки стало меньше в 2,5 раза, производителей спирта - в четыре. И все эти заводы, которые ушли с рынка, остались стоять закрытыми на замки. Но периодически их открывали, тайно, и производили нелегальную водку сколько надо. Потом снова запечатывали. С этой практикой, думаю, уже покончено. С начала года заработала система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система. - Авт.), в которую заносится весь произведенный в России алкоголь. Еще в прошлом году нелегальную водку делали, например, на легальных заводах в Кабарде за счет неучтенных налоговой системой бутылок. Но ЕГАИС заметно очистила рынок от контрафакта.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Соцсети: чего прицепились к нелегалам?

Почитаешь соцсети... Многие пишут: чего вы привязались к этим подпольщикам?! То, что их гоняют, это чисто экономическая история. Они просто налоги не платят. А так - такой же алкоголь... Но это не так. Пару лет назад мы ставили эксперимент: несколько сомнительных бутылок отвезли в лабораторию «Ростеста». Итог - вместо коньяка оказалась подкрашенный чаем низкокачественный спирт, в водке - превышение по сивушным маслам. В секретных цехах, где это разливали, о ГОСТе в лучшем случае что-то слышали, руки в лучшем случае позавчера мыли... Специалисты тогда объяснили: от таких напитков можно запросто получить токсичное отравление. И хорошо еще, если промывание желудка спасет...

И шутить тут ни к чему. По официальной статистике, в России от отравления некачественным алкоголем ежегодно умирают от 30 до 40 тысяч человек. Это можно сопоставить с населением небольшого российского города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Как победить фальсификат?

- Начнем с того, что с этим явлением борется весь мир, - говорит Вадим Дробиз. - В Европе нелегальный рынок оценивают в миллиарды евро, в США - в десятки миллиардов долларов. Такой алкоголь есть в любой стране мира, независимо от ее цивилизованности. Но чем цивилизованней страна, тем меньше доля нелегальной продукции. В Соединенных Штатах, Великобритании, Франции, Германии, Италии - в пределах 10 - 12 процентов. У нас в разы выше. Алкоголь в Германии или Штатах для населения в 10 раз дешевле относительно уровня доходов. Почему же государства Запада допустили такие низкие цены на алкоголь? Там альтруистов-то нет, они все мыслят капиталистическими категориями. А там просто понимают, что государству дешевле бороться с последствиями злоупотребления качественным алкоголем, чем с черным рынком.