2016-10-18T14:57:43+03:00
Комсомольская правда
26

Глава управления собственной безопасности столичного СК попал в психушку

В СИЗО "Лефортово" "осеннее обострение": арестанты жалуются на психотропные вещества в пище

Начальник управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко в Лефортовском суде. ФОТО Артем Коротаев/ТАССНачальник управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко в Лефортовском суде. ФОТО Артем Коротаев/ТАСС

В обычной жизни можно назвать чье-то имя во сне, или случайно проболтаться наяву. А теперь представьте, что с июля по декабрь вас закрыли в камере, вы за решеткой, а ваш сосед по койке явно профессиональный психолог. Да какие же тут нервы выдержат?

Вот и у главы управления собственной безопасности Следственного комитета России по городу Москве Михаила Максименко, что был арестован судом по обвинению в получении взятки от криминального авторитета Шакро Молодого, нервы оказались отнюдь не железные. Он стал жаловаться правозащитникам, что ему что-то подмешивают в пищу. В итоге, из-за систематических отказов от еды он сильно похудел, и стал плохо ходить.

- Максименко переведен в психиатрическое отделение СИЗО Бутырской тюрьмы, - сообщил "Комсомолке" источник во ФСИН России. - Но с психическими диагнозами это никак не связано. Обычно туда переводят по показаниям и требованиям адвокатам, чтобы провести полное медицинское обследование арестанта.

Во вторник выяснилось, что на госпитализации Максименко настояли правозащитники. Они потребовали проверить его организм на наличие психотропных веществ.

С похожей жалобой 13 октября обратились к следствию адвокаты бывшего замначальника Управления "Т" Главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковника Дмитрия Захарченко, которого подозревают во взятке (в квартире его сводной сестры нашли 8,5 миллиарда рублей в валюте). Тогда адвокат Юрий Новиков сообщил "Комсомолке", что по словам Захарченко ему что-то подмешивают в еду, из-за чего у него "крутит кости", и его "трясет". Адвокаты также потребовали провести подзащитному медицинское освидетельствование.

Дмитрий Захарченко в помещении суда. Фото: Павел КЛОКОВ

Дмитрий Захарченко в помещении суда.Фото: Павел КЛОКОВ

Неспокойно стало как-то в СИЗО "Лефортово". Лишен покоя, и находится на грани срыва экс-глава Кировской области Никита Белых. По словам сотрудников СИЗО социальные сети ему заменили ежедневные письменные жалобы руководству, которые он строчит уже пачками.

- Если в социальных сетях на вас могут не обратить внимания, и даже не лайкнуть, то ответить на жалобу арестанта руководители СИЗО обязаны в установленный срок, - пояснили "Комсомолке" во ФСИН России.

Этим обстоятельством Никита Белых и пользуется, а потому совершенно не страдает от дефицита внимания. Несмотря на то, что все его послания внимательно читает цензор, он продолжает вести активную переписку с жителями Кировской области, и даже готовиться к свадьбе, которая может пройти в СИЗО по разрешению следователя.

Никита Белых в Басманном районном суде. ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Никита Белых в Басманном районном суде. ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Возможно именно потому на него "психиатрические вещества" пока не действуют. А вот остальные арестанты делают все, чтобы их перевели в другие СИЗО.

Говорят, что это "осеннее обострение" связано с тем, что арестантов в СИЗО "Лефортово" становится все больше, а адвокатам все труднее становится к ним попасть. Чтобы увидеть подзащитного, они вынуждены часами стоять в очереди на проходной.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24