2016-10-25T19:55:39+03:00
Комсомольская правда

Лучшие кинопремьеры недели

«Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся»«Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся»Фото: кадр из фильма

Что посмотреть с 20 по 26 октября: «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся», «Это всего лишь конец света», «В постели с Викторией», «Ледокол»

«Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся»

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Режиссер - Эдвард Цвик

В ролях: Том Круз, Коби Смолдерс, Роберт Неппер, Даника Ярош, Элдис Ходж

См. в кинотеатрах: «КИНОСТАР», «Синема парк», «Синема стар», «Карофильм», «Пять звезд».

Ни документов, ни дома, ни семьи. Только суровый вид и черное-пречерное чувство юмора. Человек-тень. Человек-загадка. Таким предстал Джек Ричер (Том Круз), способный стрелять из всего, во что можно засунуть пулю, и убить всем, что тверже поролона, в прошлой части фильма. Когда же он, покрошив всех врагов в мелкую капусту, хромая ушел в закат, все любители мужского кино с нетерпением ждали возвращения, которое было под большим вопросом из-за скромных сборов. Но настоящие мужики всегда возвращаются. И Джек вышел из сумрака. Чтобы рассмешить Бога своими планами. А именно - уйти на покой. Точнее - вернуться на старое место в военной полиции (вот откуда у него все эти чудесные и так необходимые в жизни умения) и перестать бегать за преступниками и от закона... Ага - щас! Джека тут же обвинили в убийстве десятилетней давности, его единственного друга (подругу то есть) поставили, и вот уже рука тянется к чему-то твердому, даби разбить головы своих врагов. Твердых предметов много. Голов - еще больше. А значит, мужской фильм будет интересно и нескучно смотреть. И, может быть, даже дважды. Ведь настоящие мужики - они возвращаются.

Евгений САЗОНОВ

«Это всего лишь конец света»

НЕ ЖДАЛИ

Режиссер - Ксавье Долан

В ролях: Гаспар Уллиель, Марион Котийяр, Венсан Кассель

См. в кинотеатрах: «Синема парк», «Синема стар», «Карофильм», «Пять звезд».

«Это всего лишь конец света» Фото: kinopoisk.ru

«Это всего лишь конец света»Фото: kinopoisk.ru

Одним из самых больших разочарований Каннов-2016 стала эта наивная и претенциозная лента канадского экс-вундеркинда Долана. При этом ей отдало второе по значению Гран-при невменяемое жюри, подтвердив его статус везунчика. Всего лишь через год после прелестной канадской «Мамочки» неокрепший режиссер поймал звездочку и остался во Франции, где ему дали возможность работы с заслуженными артистами ФР, с которыми он совершенно не совладал - в отличие от превосходных, никому не известных канадских теток из «Мамочки». Долан безуспешно попытался стряхнуть нафталин с пьесы Жан-Люка Лагарса, сняв театральные моно- и диалоги на крупных планах и присобачив к ним наивные подростковые флэшбэки под дискотечную трэш-попсу. И продемонстрировал полнейшее отсутствие самоиронии вместо рассказа о том, что знает и понимает, предложив смехотворные хмурые размышлизмы о Жизни и Смерти (по сюжету главный герой, молодой писатель, возвращается домой после 12-летнего отсутствия, чтобы возвестить семье о скорой и неминуемой смерти). Этой многословной банальностью Долану удалось вписаться в общую «гуманистическую» тенденцию, поддержанную в Каннах в этом году, но она едва ли впечатлит зрителя, который платит деньги.

«В постели с Викторией»

СУД ДА ДЕЛО

Режиссер - Жюстин Трие

В ролях: Вирджини Эфира, Венсан Лакост, Мельвиль Пупо

См. в кинотеатрах: «Синема стар», «Пионер».

«В постели с Викторией» Фото: кадр из фильма

«В постели с Викторией»Фото: кадр из фильма

Авторы сильно польстили своей героине, непутевой адвокатессе Виктории, сравнив ее с Мадонной. Во-первых, оказаться в постели с Викторией не так уж много желающих. Во-вторых, ей самой особо никто не нужен. Все мысли Виктории по какой-то странной причине принадлежат ее клиентам, они же ее друзья, - таким же малоинтересным личностям, как она, которых она вопреки собственному желанию и профессиональной этике вынуждена защищать в суде от самых абсурдных обвинений. Фильм начисто лишен всякого шарма, всякой эротической шаловливости, на которую намекает название. Он не забавен, не смешон, не драматичен. Даже сцены в суде, в которой героиня допрашивает собаку и обезьяну, сделаны настолько вяло и уныло, что не могут не внушать мыслей о кромешной бездарности постановщицы.

«Ледокол»

ДВА КАПИТАНА...

Режиссер - Николай Хомерики

В ролях: Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Александр Паль, Анна Михалкова

См. в кинотеатрах: «Синема парк», «Синема стар», «Карофильм», «Пять звезд».

«Ледокол» Фото: kinopoisk.ru

«Ледокол»Фото: kinopoisk.ru

Вслед за Алексеем Мизгиревым, только что представившим почтенной публике «Дуэлянта», еще один арт-режиссер, Хомерики («Сердца бумеранг»), выступил в формате «зрительского кино» с приключенческой драмой «Ледокол», основанной на реальной истории вызволения из ледяного заточения ледокола «Михаил Громов». Чудом избежав столкновения с айсбергом, «Громов» в отличие от «Титаника» уцелел, но не избежал раскола - внутри команды. Стоял 1985 год, либеральные времена еще не наступили, и доносительство было в почете (не то что сейчас). На капитана судна (Петр Федоров, исполнивший главную роль и в «Дуэлянте»), попытавшегося спасти оказавшегося за бортом члена команды и ненароком подставившего под удар вверенное ему плавсредство, пишется кляуза, его отстраняют от должности, и вот уже с «большой земли» на вертолете спускается новый капитан (Пускепалис). Антагонисты не могут ужиться на одном корабле, но, когда придется совсем туго, им, конечно, придется объединить усилия и даже спасать друг друга. Нельзя сказать, что «Ледокол» особенно удался в качестве фильма-катастрофы или напряженного «мужского фильма». Не сказать также, и что модель «Экипажа», рифмовавшего «мирные» эпизоды с «катастрофическими», здесь работает столь же ладно. Но сработано кино честно, на совесть, в рамках предоставленного бюджета - зрители, ностальгирующие по советскому кино с его героизмом, размахом, прямотой и четкой сексуальной идентификацией персонажей, найдут на «Ледоколе» свое счастье.

Стас ТЫРКИН

Кассовые сборы в России 6 - 9 сентября Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Кассовые сборы в России 6 - 9 сентябряФото: Алексей СТЕФАНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24