2016-10-20T03:30:35+03:00
Комсомольская правда
32

Москвичка похитила родную дочь из-за элитной квартиры?

Окна той самой квартиры раздора на шестом этаже дома на Фрунзенской набережной.Окна той самой квартиры раздора на шестом этаже дома на Фрунзенской набережной.Фото: Александр РОГОЗА

В роскошном доме на Фрунзенской развернулась семейно-криминальная драма

ДОМ СВЕРГНУТЫХ ВОЖДЕЙ

Жители шестнадцати­этажки на Фрунзенской набережной, 50, обалдели, когда увидели в своем подъезде полицейский спецназ. Бойцы выводили в наручниках их соседку - 62-летнюю Наталью Янкович.

Этот почтенный дом, конечно, многое повидал. Здание, построенное в 1957 году, до сих пор называют домом свергнутых вождей. Здесь жили отправленные в отставку партийные начальники - глава советского МИДа Вячеслав Молотов, секретарь ЦК КПСС Георгий Маленков, нарком путей сообщения Лазарь Каганович.

Но кому и чем насолила пенсионерка Наталья Александровна? Хотя назвать ее так язык не повернется - подтянутая элегантная блондинка выглядит намного моложе своих лет. И вот выясняется, что она похитила... собственную дочь! Какой кошмар! Но зачем?

У дочери, Христины, были свои планы на квадратные метры. Фото: Соцсети

У дочери, Христины, были свои планы на квадратные метры. Фото: Соцсети

ВЕРСИЯ 1:

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА

Наталья Янкович к сословию партийных вождей отношения не имеет. Квартиру в начале 90-х купил ее супруг - бизнесмен Нинослав Янкович. Он серб по национальности - сын югославского дипломата, работавшего в Москве в советское время.

- Наталья развелась с Нинославом несколько лет назад, - рассказывают соседи. - Он оставил ей квартиру и уехал в Сербию.

Потом она снова вышла замуж. И опять брак лопнул. Но бывшие мужья помогали Наталье. Жила она очень даже неплохо. И какая муха ее укусила?

Самая первая версия, выдвинутая официально следствием, была более-менее логичной. 150-метровая четырехкомнатная квартира на Фрунзенской стоит целое состояние - 70 миллионов рублей. Наталья Янкович жила там с 32-летней дочерью Христиной и 10-летней внучкой Викой (имя изменено. - Ред.) и вдруг решила жилплощадь продать. Разъехаться с дочерью, купив две двухкомнатные. Но Христину такой вариант не устроил. Скандалили несколько месяцев, разругались вдрызг. Наконец матери это надоело, и она решила родную дочь изолировать - силой уложила в наркологическую клинику. А сама тем временем якобы приступила к продаже жилья.

62-летняя Наталья Янкович не хотела больше жить с дочерью в одной квартире. Фото: Соцсети

62-летняя Наталья Янкович не хотела больше жить с дочерью в одной квартире. Фото: Соцсети

- 12 апреля этого года, когда дочь уснула, Наталья Янкович впустила в квартиру двоих мужчин, - рассказывала тогда старший помощник руководителя ГУ Следственного комитета по Москве Юлия Иванова. - Те скрутили Христину, выволокли ее из дома, насильно затолкали в машину и увезли.

Через несколько дней Христины хватились друзья, кинулись к матери, и она сама рассказала, что положила дочь в клинику. Друзья приехали и забрали ее оттуда. Христина уверяла, что ее держали тут силой и заставили написать расписку, что она легла в клинику добровольно. Спустя некоторое время дочурка накатала на мать заявление в полицию, после чего в элитную высотку пожаловал спецназ и арестовал Наталью Янкович. Двух исполнителей похищения тоже задержали. Своей вины никто из них не признает. Наталья Янкович уже полгода в СИЗО, и светит ей 12 лет колонии.

И тут появилась другая версия, которая все перевернула с ног на голову.

ВЕРСИЯ 2:

ДОЧЬ НЕ ПРЕТЕНДОВАЛА НА ЖИЛЬЕ

- На самом деле Наталья Янкович владеет квартирой на Фрунзенской набережной на 100 процентов, доли Христины там нет, - огорошил меня адвокат Натальи Янкович Тимофей Гриднев. - Поэтому версия, что мать пыталась заточить Христину в клинику, не имеет оснований. Дочь на эту жилплощадь не претендовала и не претендует.

Дальше - больше.

- Христину Янкович привезли к нам в состоянии наркотического опьянения, - рассказывает Янина Смайлене, юрист клиники «Независимость» в Сокольниках. - Врачу, заполнявшему карту, она сказала, что употребляет наркотики уже 15 лет. Вела себя спокойно. А на следующий день она решила уехать. Сказала, что ей стало лучше и никакого лечения ей не нужно. Написала расписку, что уезжает, и все. Ее забрали друзья.

- Мужчины, которых задержали с матерью Янкович, - кто они?

- Есть частная служба, которая занимается доставкой наркозависимых в клиники по просьбе родственников. Они как раз сотрудники такой фирмы.

Но почему Христине не вызвали обычную «Скорую»?

- В таком случае ее доставили бы в государственную наркологическую клинику и поставили на учет, - объясняет ещё один адвокат Валерий Ангелов. - Тогда мог встать вопрос о лишении ее родительских прав. Внучку у Натальи Александровны могла бы забрать опека. Она, естественно, не хотела этого.

По словам юриста, Христина из клиники отправилась к подруге и полтора месяца (!) не появлялась дома, оставив дочь на бабушку. А потом написала заявление в полицию о похищении.

А это те самые «санитары», которые увезли Христину в клинику. Фото: vk.com

А это те самые «санитары», которые увезли Христину в клинику. Фото: vk.com

БОГАТЫЕ ОПЯТЬ ПЛАЧУТ

Впрочем, вторая версия тоже может рассыпаться, как и первая. Зачем Христине стучать на мать? Ведь пока жива Наталья, на которую оформлена квартира, никаких прав у дочери нет. Даже в том случае, если старшая Янкович получит срок. Но есть вариант, что дочь решила засадить мать в тюрьму - пожить без ее опеки и советов, как вылечиться от зависимости. Тогда и квартиру делить нет нужды.

Второй вопрос. Если Христина была в клинике добровольно (а такое тоже может быть, иначе как бы она оттуда так просто ушла?), почему Наталью Янкович и двух «санитаров» из службы доставки наркозависимых уже полгода держат в СИЗО?

- Павел Бударин и Михаил Буданов - официально безработные, - рассказали «КП» в следствии. - По похожей схеме они уже доставляли в наркологические клиники других людей. Разбираемся, были ли в тех случаях у «пациентов» споры вокруг недвижимости.

Прокомментировать ситуацию мы попросили адвоката Михаила Кюрджева, эксперту по спорной недвижимости (который не имеет отношения к этому делу).

- Наталья как собственница могла выписать дочь из квартиры и без её присутствия. А вот детей просто так выписать невозможно, только если прописать куда-то ещё (а у Янкович другой недвижимости нет, - Авт.). Впрочем, Наталья теоретически могла бы продать квартиру даже с прописанной в ней несовершеннолетней внучкой, - говорит юрист. - Но желающих на такую сделку найти трудно: если ребенка некуда выписывать, он должен быть прописан и проживать в прежней квартире до своего 18-летия. Так что у Янкович-старшей не было смысла проворачивать такие манёвры с клиникой.

- А дочь могла, пока владелица квартиры под арестом, продать ее?

- По закону - нет. И все же такие сделки нередки. Буквально на днях был случай: квартиру продали по липовой доверенности от собственника, пока сам он сидел в СИЗО. Ведь регистрирующие органы проверяют только, что документы оформлены по закону. То, что собственник на самом деле не подписывал доверенность, - зона ответственности нотариуса, оформлявшего документ.

Печально, что во всей этой истории больше всех страдает девочка Вика. Друзья Натальи говорят, что она долгие годы пыталась вылечить Христину от зависимости. Хотела, чтобы та занималась дочкой. Но в результате, кроме раздора и скандалов, девочка ничего не видела. И что ждет ребенка теперь? Какая перспектива, когда бабушка в тюрьме, а мама строит неясные планы?..

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24