2016-10-20T03:30:35+03:00
Комсомольская правда
4

В московской квартире, затопленной соседями, из потолка вырос подозрительный гриб

В квартире москвичей из-под потолка вырос гриб.В квартире москвичей из-под потолка вырос гриб.

«Комсомолка» расспросила известного миколога об этом чуде природы

В Фейсбуке в одной из групп, в которой тусуются грибники, появилось сообщение о странном грибочке, который вырос в квартире прямо из потолка.

- В августе ее залили соседи, - уточнила автор письма. - Хозяева все ждали, пока она просохнет, чтобы сделать ремонт.

И дотянули до того, что из отсыревшей стены на самом стыке с потолком вылезло непонятно что. Гриб, похожий на змею и изолированный провод одновременно.

- Не только мы в лес по грибы, - написал в комментарии пользователь Юрий, - но и грибы в город «по люди».

Многие стали гадать, что это вообще такое, попутно вспоминая собственные истории. У кого-то точно такой же вырос в гараже. У кого-то прямо в ванной на подставке для тазиков. Еще один в шутку предположил, что это «обдолбайчик потолочный».

На самом деле, на фото изображен обыкновенный навозник. Об этом сообщил «КП» миколог Михаил Вишневский.

- Это гриб, который растет на почве, богатой гнилой древесиной или просто на гнилой древесине, - сказал он. - Очевидно, он появился потому, что в квартире тепло и влажно. Вылез он не из бетона, как многие подумали, а из деревяшки.

- А его можно есть?

- Именно этот вид навозника запросто. Только сколько той еды?.. Бывают навозники, которые вызывают отравление при совместном употреблении с алкоголем. Но этот не из той серии.

- А какие еще грибы могут вырасти в квартире?

- О плесени говорить не будем - это отдельная тема. А так... Осенние опята. Чешуйчатка. Они растут и на стенах колодца, и в погребе, и в доме деревянном, и просто на сыром дереве. Даже в общественном туалете. Но эти грибочки безопасные. Есть грибы, которые могут уничтожать целые дома. Например, знаменитый домовый гриб. Раньше, когда Москва была деревянной, от него погибали жилища целиком. В том числе, храмы. Сейчас с ним научились легко бороться и он доедает остатки древесины на свалках.

Так что волноваться жителям залитой квартиры не о чем. Грибок в сковородку, а вот стены с потолком лучше отремонтировать. Пока на них еще чего-нибудь не выросло.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24