2016-10-19T01:35:01+03:00
Комсомольская правда
43

В Москве жители четырехэтажной сталинки превратили свое жилье в современную девятиэтажку

Жильцы этого дома приняли нестандартное решение и построили поверх своего дома еще пять этажей!Жильцы этого дома приняли нестандартное решение и построили поверх своего дома еще пять этажей!Фото: Михаил ФРОЛОВ

Это первый дом в столице, который надстроил сразу пять этажей [инфографика, фото]

На севере Москвы стоял обычный, ничем не примечательный дом 1958 года постройки. Четыре этажа, два подъезда. Всего - 16 квартир. Высота потолков - три метра. Просторные комнаты. Сталинка, одним словом. Но несмотря на хорошие условия, жить в одной квартире большому семейству не всегда комфортно. И чтобы решить этот вопрос и обзавестись еще одной квартирой, жильцы приняли нестандартное решение и построили поверх своего дома еще пять этажей!

- Работы начались в мае 2013 года, - рассказал «КП» председатель ТСЖ «Мишина-32» Гарри Куренков. - Подготовили проект. Пробурили вокруг дома 213 свай и, воздвигнув бетонные колонны, соединили их монолитными стенами. Сваи бурили глубоко, так что можно было бы строить и десять этажей, и одиннадцать.

Председатель ТСЖ «Мишина-32» Гарри Куренков. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Председатель ТСЖ «Мишина-32» Гарри Куренков.Фото: Михаил ФРОЛОВ

За два года дом полностью реконструировали. В настоящий момент надстройку вводят в эксплуатацию. 34 квартиры, которые появились на верхних этажах, уже раскуплены. Часть хозяев живут по тому же адресу, только в старых квартирах. А часть - в соседних домах.

Реконструкция здания длилась целых два года. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Реконструкция здания длилась целых два года.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Они, как увидели, что мы строимся, тут же прибежали, - смеется председатель ТСЖ. - Нам даже не пришлось брать кредит. Деньги в общий котел вносили будущие собственники. В итоге на все-про все ушло около 230 миллионов рублей. Из них 50 мы отдали государству в качестве налога.

В старой четырехэтажке поменяли полностью поменяли все коммуникации. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В старой четырехэтажке поменяли полностью поменяли все коммуникации.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Те, кто видел 32-ой дом по улице Мишина раньше, сейчас вряд ли его узнает. Современная отделанная многоэтажка, в которой поменяли все коммуникации, кроме газа. От него отказались вовсе. Появились новые лифты, видеонаблюдение во дворе. Сам двор огорожен забором. Более того, в ближайшие годы рядом с домом ТСЖ начнет строить подземную парковку.

Реконструкция обошлась в 230 миллионов рублей. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Реконструкция обошлась в 230 миллионов рублей.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Могли бы начать хоть сейчас, - говорит Куренков, - но с деньгами пока туговато. Все делают ремонт в новых квартирах. А это затратно.

В столичной мэрии сообщают, что в Москве составили список из 40 жилых домов, которые теоретически могут повторить сценарий «Мишина-32». Если, конечно, собственники старых квартир дадут добро. Пять домов уже согласились на реконструкцию.

Из четырехэтажного дома получилась современная многоэтажка Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Из четырехэтажного дома получилась современная многоэтажкаФото: Дмитрий ПОЛУХИН

В ТЕМУ

В столице в надстроенных домах появятся дополнительные парковки

После реконструкции жилых домов с надстройкой новых этажей дополнительные парковки будут обустраивать обязательно. Об этом сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. (подробности)

Хрущевки в Москве переделают в жилье бизнес-класса

Последнюю хрущобу в Москве обещают снести в 2016 году. Однако народ сомневается, в городе полно пяти­этажек. Жить в них можно, но очень неудобно. Власти даже название таким домам придумали - «несносимые серии». Исчезнут ли окончательно из Москвы пяти­этажки? Об этом «Комсомолке» рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24