2016-10-20T03:30:35+03:00
Комсомольская правда
36

Один день с туристической полицией: Китайцы фотографируют все подряд, а британцев выдает стиль

Чаще всего к туристическим полицейским за помощью обращаются иностранные граждане.Чаще всего к туристическим полицейским за помощью обращаются иностранные граждане.Фото: Павел КЛОКОВ

Корреспондент «КП» постигал тонкости работы с иностранцами [видео]

- Экскьюзми, скажите, как мне попадать в ГУМ? - молодой человек, рассмотрев на рукаве сотрудника шеврон с надписью «туристическая полиция», беспомощно развел руками. В одной из них виднелась экскурсионная карта.

Сержант любезно попросил иностранца посмотреть налево. Тот, увидев красивое длинное здание, засиял от радости. Как будто мечтал попасть в этот магазин всю свою жизнь.

О туристической полиции мы уже писали два года назад, когда она только появилась. На тот момент столичный главк сформировал четыре группы по 20 человек, дежуривших на центральных улицах. Сейчас это подразделение выросло в целый батальон - в составе 1-го оперативного полка. 172 сотрудника, владеющих иностранными языками. В основном, английским. С его помощью можно общаться с большинством туристов. Но есть и те, кто знает испанский, итальянский, немецкий, турецкий, французский и даже китайский. Задачи, которые стоят перед сотрудниками турполиции, примерно такие же, как и у остальных патрулей. Охрана общественного порядка. Правда, чаще всего к ним за помощью обращаются именно иностранные граждане.

Перед тем, как заступить на дежурство, сотрудники проходят инструктаж, получают табельное оружие и дышат в трубку на предмет алкоголя. Так как мне не дали пистолета, то и дышать в прибор я отказался.

- Ну как, - спрашиваю ребят. - Строго здесь со спиртным?

- Еще бы, - отвечают с улыбкой. - Вообще не дают ни грамма.

Сотрудники туристической полиции фотографируются с иностранцами. Фото: Павел КЛОКОВ

Сотрудники туристической полиции фотографируются с иностранцами.Фото: Павел КЛОКОВ

«Где шубы?»

И вот мы идем по Никольской улице и внимательно смотрим по сторонам. Мы - это замкомандира батальона по работе с личным составом, майор Павел Долотов. Старший лейтенант Павел Подстегин. Младший сержант Артем Федорищев. Ну и, собственно, я. Туристов здесь так много, что чувствуешь себя как за границей. Многие из них запросто шпарят по-русски. Например, американец по имени Сергей приехал погостить в Россию из Нью-Джерси, а туда перебрался 12 лет назад из Белоруссии. В Штатах работает плотником.

- Мы с женой хотели посмотреть на развод конного караула, - сказал он с едва уловимым акцентом.

В это время церемония как раз началась на Соборной площади Кремля. Причем в последний раз в этом году. Мы оперативно объяснили ему, куда идти.

- Вообще спросить могут о чем угодно, - рассказали мне сотрудники турполиции. - Чаще всего интересуются, где туалет или банкомат. Ищут памятники архитектуры. Магазины. А могут просто подскочить и крикнуть на ухо: «Где шубы?!»

- Однажды ко мне подошел китаец и спросил, где тут можно поесть, - рассказал мне чуть позже инспектор службы Роман Степанов. - Ну как спросил... Показал рукой, как будто он ест. Я ему указал на кафе. А ему нужно было попасть в другое место. Его группа ушла в какой-то ресторан. И он мне опять показывает, как он ест, а потом широко разводит руками. Я не пойму. И спрашиваю: вам нужно много еды? Ну тогда вам в Ашан или какой-нибудь другой супермаркет. И только потом мы выяснили, что китаец искал большой ресторан, в который ушли его друзья. А это кафе, которое я предложил, было маленьким.

- А вы научились за эти два года отличать туристов по внешнему виду или поведению?

- В целом, все они ведут себя очень прилично, - говорит Павел Долотов. - Гораздо чаще приходится задерживать наших соотечественников. Особенно за распитие алкогольных напитков. Китайцы ходят большими группами и фотографируют все подряд. Буквально каждый дом. Они очень любопытные. При этом других фотографируют без спроса, а сами, если их попросят, фотографироваться не хотят.

- А я, например, сразу узнаю британцев, - подскочил полицейский Павел Фетисов. - Они очень стильные. Словно герои фильмов Гая Ричи. Ходят либо в одиночку, либо парами. Ну и в общении гораздо сдержаннее китайцев. А самые общительные, пожалуй, испанцы. Они могут спросить, как пройти к Спасской башне Кремля и попутно признаться в любви к Путину. Итальянцы такие же. Если слышат, что кто-то из нас говорит на их языке, сразу подходят и начинают болтать. Как будто мы их старые знакомые.

В центре Москвы уже больше двух лет работает туристическая полиция. За это время сотрудники подразделения задержали более 10 тысяч человек за административные правонарушения и 25 человек, подозреваемых в совершении уголовных преступленийПавел КЛОКОВ

Верхом на лошади Жукова

Конечно, служба в турполиции не сводится только к тому, чтобы указывать дорогу туристам. За два года сотрудники подразделения задержали больше 10 тысяч человек за административные правонарушения. Около 30 были взяты под милы рученьки за уголовщину. В основном, это кражи, грабеж и хулиганство. И люди, которых разыскивает полиция. Каждый день сотрудникам дают ориентировки за последние сутки.

- Довольно часто туристы отстают от своих групп, - рассказала мне полицейский Ирина Биляева, владеющая, на минуточку, четырьмя языками помимо русского (английским, испанским, турецким и итальянским). - Однажды к нам обратилась гражданка Китая, которой нужно было попасть к памятнику Жукову. Объяснить словами не получилось. Тогда она разыграла целую пантомиму, изобразив себя скачущей на лошади! После этого мы догадались, о чем идет речь и проводили ее.

Тем временем недалеко от Красной площади мы разговорились с двумя канадскими супругами, которых зовут Луиза и Диди. Они нам поведали, что русские - такие же спокойные люди, как и они. Не считая, конечно, водителей такси.

- Те излишне энергичны и разговорчивы, - улыбнулся Диди. - Эмоции у них бьют через край!

Луиза загадочно кивала словам мужа.

Как говорят в армии, за время моего дежурства никаких происшествий не случилось. Павел Долотов рассказал мне, что в турполиции активно готовятся к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в том числе в Москве в 2018 году. Сотрудники уже сейчас осваивают лексику фанатов, изучают специфику их поведения. Хотя и во время Чемпионата на охрану общественного порядка будут брошены не только самые опытные сотрудники их подразделения, но и всей столичной полиции.

Где патрулируют?

Тверская площадь, Камергерский переулок, Кузнецкий мост, Никольская улица, Лаврушинский и Климентовский переулки, Арбат и Новый Арбат, Патриаршие пруды, а также близлежащая территория Федеральной миграционной службы (Чистопрудный бульвар).

Какие требования?

Возраст от 18 до 35 лет. Отсутствие судимости. Физподготовка (челночный бег, отжимание, подтягивание). Нормативы уточнят при собеседовании. Знание любого европейского языка на разговорном уровне (не обязательно английского). Служба в армии - желательно. Телефон отдела кадров: 8 (495) 726-40-85.

Сколько получают?

Сержантский состав получает от 40 тысяч рублей в месяц, офицеры - от 45. Плюс ежеквартальные выплаты за знание иностранного языка (по 20 тысяч рублей в месяц).

Рабочий график

Инспекторы турполиции выходят на службу два дня через два. Дежурство на маршруте начинается в 11 утра, заканчивается в 10 вечера. Предусмотрено два перерыва по 45 минут.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24