2016-10-19T19:46:49+03:00
Комсомольская правда
1

Взыскать долги стало проще

Фото: Из архива Федеральной нотариальной палатыФото: Из архива Федеральной нотариальной палаты

Вернуть причитающееся теперь можно без суда, если заранее обратиться к нотариусу

По наблюдениям нотариусов, которые в этой схеме занимают центральное место, всё больше граждан обращаются к ним за помощью, зная, что это позволит избежать проблем с возвратом взятого «на полгода» или, скажем, невыплаченного за аренду квартиры.

Обычная житейская ситуация: вы дали знакомому в долг. Прося деньги, знакомый был кроток и обходителен, обещал вернуть взятое в самые кратчайшие сроки. И даже согласился оформить расписку, а не обойтись стандартным «Ты же меня знаешь». Расписка составлена по всей форме, деньги отданы, слова благодарности сказаны. Спустя какое-то время наступает ожидаемый момент «расплаты по счетам». Тут и начинаются проблемы. От приветливости знакомого не остается и следа. В лучшем случае вы слышите: «Да, дружище, про долг помню, но, понимаешь ли, кризис». В худшем звучат бездушные «Абонент временно недоступен» в телефонной трубке.

Но у вас же расписка на руках. Между прочим, юридический документ. Само собой, идете с ней в суд и… И попадаете в бурный водоворот судебного процесса, который способен утянуть на дно даже подкованного в правовых вопросах человека. Какие-то бумажки, неявка ответчика, переносы заседаний, траты на всё это дело. В конце концов, вы, измученный, растративший все свои нервы и некоторое количество денег, побеждаете: судебные приставы взыскивают с нехорошего знакомого долг. Но неприятный осадочек от всей этой волокиты, конечно, остался.

Со схожей проблемой может столкнуться и тот, кто сдает свою квартиру. Милая молодая пара, подписавшая договор аренды и некоторое время его честно исполнявшая, в один момент исчезает, «позабыв» рассчитаться за последние два месяца проживания. Поди найди их теперь. Что ж, значит надо в суд - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Справедливость, безусловно, восторжествует. Но ценой каких мучений! И многие предпочитали махнуть рукой, смириться с потерей денег, чем тратить время, силы и дополнительные деньги на суды.

В общем, решение проблем во всех подобных ситуациях вроде как один - поход в суд. Вернее, раньше был один. Уже несколько месяцев грамотные россияне осваивают более простую схему, делающую ненужным обращение к служителям Фемиды.

Канители с выбиванием долга или причитающейся платы за квартиру (аренду дачи, машины или любого другого имущества) не возникнет, если вместо расписки нотариус удостоверил договор займа или аренды. Плюс оформления бумаг в нотариальной конторе в том, что, в случае невозврата ваших кровных, вы вновь посещаете нотариуса, тот ставит на документах так называемую исполнительную надпись, после чего вы сразу же - сразу! - обращаетесь в Службу судебных приставов. И никакого суда! Ну а с приставами шутки плохи: они могут снять деньги с банковского счета должника, арестовать его имущество, блокировать выезд за границу и так далее.

Этот путь не только короче и менее энергозатратен, но и дешевле. Как поясняют специалисты Федеральной нотариальной палаты, судебная пошлина при подаче иска составляет 4% от суммы иска. При обращении же за исполнительной надписью к нотариусу тариф составит всего 0,5% от той же суммы.

Неудивительно, что упрощенная процедура взыскания долга, которая была зафиксирована Госдумой в принятом летом законе о расширении полномочий нотариата, пришлась по душе нашим гражданам. Точной статистики пока нет - она появится лишь зимой. Однако личные наблюдения нотариусов свидетельствуют: число оформлений финансовых или имущественных отношений между россиянами в нотариате постоянно растет.

Кстати, критики нововведения уже успели изрядно нагнать ужаса. Мол, как же это так, можно было дать людям в руки инструмент по выбиванию долгов без, что называется, «суда и следствия»? «Куда только смотрит ЕСПЧ, Брюссель и Вашингтон!».

На самом деле, никакого произвола нет. Недобросовестный должник по закону будет извещен заранее о том, что в его отношении будет совершена исполнительная надпись. И уже сейчас судебные приставы получают документы не только из судов: приставы взыскивают долги и по постановлениям государственных органов - да хоть того же ГИБДД. Ну а нотариус - это ведь не просто юрист, а профессионал, действующий от имени государства и несущий личную, персональную, в том числе имущественную ответственность за свою работу.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24