2016-10-19T21:56:34+03:00
Комсомольская правда
1

Наше Подмосковье Область доступной среды

Губернатор Андрей Воробьев поставил задачу войти в пятерку лучших регионов по созданию доступной среды для инвалидов [инфографика]
Цель программы - сделать городское пространство максимально доступным для людей с ограниченными возможностями. Фото: Александр КОЖОХИНЦель программы - сделать городское пространство максимально доступным для людей с ограниченными возможностями. Фото: Александр КОЖОХИН

На эту программу область потратит до 2018 года 3,8 млрд. рублей.

По официальной статистике, более 468 тысяч жителей Подмосковья имеют инвалидность (см. инфографику). Это около 6% всего населения области. (Для сравнения: в Москве статус инвалидов имеют 9% жителей. Такой же показатель - в среднем по стране.) 460 с лишним тысяч - это очень серьезная цифра. Поэтому еще в 2012 году в Московской области была запущена программа «Доступная среда», цель которой - сделать городское пространство максимально доступным для людей с ограниченными возможностями.

Конкретно Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КонкретноФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

ПРИОРИТЕТНАЯ ПРОГРАММА

По итогам прошлого года Союз добровольцев России составлял рейтинг субъектов РФ по этому показателю. Московской области в списке лидеров тогда не оказалось. В 2016 году по программе «Доступная среда» уже сделано и еще будет сделано в оставшиеся два с лишним месяца очень много. Это и пандусы, и подъемники у подъездов, где живут инвалиды-колясочники или люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, тактильные направляющие на тротуарах для слабовидящих и таблички (тоже тактильные) с информацией, звукоусилители для слабослышащих. До Нового года будут оборудованы всем необходимым 120 социальных объектов: детсады, школы, колледжи и техникумы, поликлиники и больницы, учреждения соцзащиты.

Тем не менее губернатор Андрей Воробьёв считает, что этого пока недостаточно. Он поставил задачу в течение ближайших лет войти в пятерку лучших регионов.

- Повышение качества жизни инвалидов является одним из приоритетных направлений социальной политики Московской области, - рассказывает первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова. - В регионе разрабатывается новая концепция доступного пространства для инвалидов: важно создать доступную среду там, где она действительно необходима.

Программа в цифрах Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Программа в цифрахФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

ПИЛОТНЫЕ РАЙОНЫ

При этом нужно понимать, что «Доступная среда» адресована инвалидам, но создаваемыми удобствами, конечно же, будут пользоваться и другие категории граждан. Например, многим пожилым людям или мамочкам с колясками куда проще и безопасней подниматься и опускаться по пандусам, чем по ступенькам.

В Подмосковье для реализации концепции «Доступная среда» определили четыре пилотных муниципалитета, в которых будут отточены механизмы решения проблем инвалидов. Это Люберецкий, Сергиево-Посадский, Раменский и Одинцовский районы. Почему именно они? Тут все просто. Наибольшее количество инвалидов живут именно здесь - больше чем по 15 тысяч.

В каждом из муниципалитетов создаются удобные маршруты к объектам, куда люди с ограниченными возможностями должны попадать без сложностей. Это маршруты, которыми человек добирается до своей больницы, учебного заведения или, скажем, МФЦ. Члены специальной рабочей группы, отвечающей за реализацию «Доступной среды», прописывают детальную дорожную карту (в прямом смысле этого слова) для каждого инвалида. Все неудобства вносятся в специальный формуляр, где четко прописывается: здесь слишком высокий бордюр, его нужно опустить, здесь нет подъемника, а здесь - пандуса и поручней… Исправить, сделать, установить! И проблема решается.

- Уже со следующего года все муниципальные образования Подмосковья будут подключены к проекту реализации концепции доступного пространства для инвалидов, - говорит министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. В рамках концепции доступного пространства для инвалидов будут утверждены и реализованы следующие стандарты: «доступный подъезд», «удобный двор», «доступные дороги», «доступный транспорт».

- Кроме того, отмечу, что в этом году по поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва будут открыты 10 мини-центров, где дети-инвалиды смогут проходить реабилитацию. Восемь таких отделений уже открыты, еще два появятся в ближайшее время. Все эти центры оснащены необходимым реабилитационным оборудованием. А в 2017 году мы планируем открыть еще 9 отделений. Это позволит нам максимально охватить реабилитационными услугами детей-инвалидов, проживающих в Московской области.

Рейтинг Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

РейтингФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

КСТАТИ

Специально для удобства инвалидов создан портал «Доступная среда» - dostupno.mosreg.ru. Здесь, во-первых, можно следить, как идет работа по программе. Во-вторых, любой желающий может изучить список объектов, которые оборудованы всем необходимым по «Доступной среде», и даже проложить по карте удобный для себя маршрут.

У портала есть альтернативная версия для слабовидящих.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также