Премия Рунета-2020
Москва
+6°
Boom metrics
Общество28 октября 2016 11:00

Торгуем в России, «как в Скандинавии»: без продавца, взял яблоки - положил денежку в коробочку и поехал дальше

Корреспонденты «КП» проверили, работают ли на наших трассах зарубежные бизнес-схемы [видео]
Корреспонденты «КП» проверили, работают ли в России "скандинавские" приемы торговли

Корреспонденты «КП» проверили, работают ли в России "скандинавские" приемы торговли

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В некоторых заграницах фермеры иногда довольно интересно торгуют вкусностями из садов-огородов. В сельской местности прямо на обочине стоят на тумбах пластмассовые коробочки с яблоками, черешней, клубникой. На табличке - цена, большими цифрами. Продавца нет. Такая проверка на честность. Торгуют так в скандинавских странах, в Голландии, кое-где в Германии. Проезжаешь или проходишь мимо, захотел вкусноты, - взял, сколько нужно, оставил денежку в специальном ящичке. Система работает как часы. Прямо повальная честность. Многие фермеры ящики, куда клиенты за день набрасывают деньги, даже не закрывают! У нашего человека при виде таких странностей происходит разрыв шаблона. Во-первых, эти самые фрукты с овощами никто не тырит. А во-вторых, и это добивает окончательно, - деньги тоже весь день лежат целехоньки, пока хозяин товара их вечером не заберет.

Ну что ты тут скажешь? «У нас бы сразу сперли!»

Казалось бы, очевидно, но решились на эксперимент, чтоб уж убедиться наверняка.

УЛИТКИНО-ЯМКИНО

Ранним утром мы с фотографом Мишей Фроловым рванули по Щелковскому шоссе в область. Чем торговать? Грибы, которые селяне промышленными масштабами по осени стаскивают из придорожных лесов к обочинам, - пару недель как отошли. Поэтому за Балашихой купили у бабушки несколько килограммов яблок. Красных таких, наливных, как с картинки.

- Все со своего сада, сынки! - пообещала пенсионерка баба Вика.

Излагаем ей суть нашего эксперимента.

- Я, бывает, пару ведер без присмотра на какое-то время оставляю - дома делами тоже заниматься надо, - говорит женщина. - И не воруют. Но деньги, конечно, никогда вот так не брошу. Приделают им ноги!

Поначалу мы немного постояли на обочине напротив деревни с романтическим названием Улиткино. Я вывел на листе ватмана: «Яблочки из своего сада! 50 рублей горка». Фрукты, по четыре, уложили в пакетики и разложили на ящике. Тут же придавили камешком двести пятьдесят рублей «ассигнациями» и еще около сотни мелочью.

Журналист "Комсомолки" Александр Рогоза постигает азы торговли "без продавца".

Журналист "Комсомолки" Александр Рогоза постигает азы торговли "без продавца".

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сидим в засаде, ждем. Ну вот, думаем, сейчас кто-нибудь проедет, увидит добро без присмотра и прикарманит. А тут мы с камерой: цап-царап! Десять минут сидим, двадцать. Машины притормаживают, кто-то даже разглядывает, о чем наше послание, но проезжают мимо.

Окей, поищем другое место. В селе Ямкино обнаружили вообще шикарную торговую площадку. Прекрасная широкая обочина неподалеку от светофора: и тормозящие автомобилисты успеют прочесть, и переходящие дорогу местные жители.

Тут наши яблоки имели настоящий успех: подходили многие, читали. Оглядывались по сторонам в поисках продавца. И... уходили! Как так? Пусть им яблоки не нравятся, но вот лежат какие-никакие денежки. И никому они не нужны?!

АГА, ПОПАЛСЯ!

И тут идут двое. Пожилая женщина и пацан-первоклашка. Остановились, почитали. Мальчишка начинает тянуться к «витрине», бабушка его поначалу одергивает. Но в итоге он хватает что-то с ящика, а бабушка разрешительно машет на внука рукой.

- Ага! - кричу и выскакиваю из машины. - А денежки, может, вернете на место?

Пенсионерка удивленно захлопала глазами:

- Какие деньги? Внук только яблоко взял. Оно у вас практически на земле лежало!

Я посмотрел на ящик. Действительно, деньги «честный» пацан не тронул.

- И все равно, брать чужое - нехорошо!

- А оставлять яблоки и деньги без присмотра - хорошо?! - пошла в наступление женщина.

Я представился, рассказал про проверку честности. Бабушка уточнила, покажут ли ее теперь по телеку, и принялась наигранно отчитывать внука:

- Ваня, я ж тебе говорила не брать чужого! - и утащила со смаком грызущего яблоко школьника за собой.

Первые "покупатели" забрали одно яблоко, не тронув деньги. И на том спасибо.

Первые "покупатели" забрали одно яблоко, не тронув деньги. И на том спасибо.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ПЕРЕСТРАХОВКА - ЭТО ПО-НАШЕМУ

Мимо продолжали идти люди. Смотрели, читали и шли дальше. Потом у нас одно яблоко своровала дворняга с соседнего двора. Утащила наливное в траву, несколько раз тяпнула и бросила. Но это, согласитесь, не считается...

Потом мы постояли в деревне Пешково. Потом перебрались на Алтуфьевское шоссе, потом - на Рублевку. Пытались последить за барометром человеческой жадности. «Мимо проплывают дорогие лимузины, в них женщины проносятся с горящими глазами...» - все примерно так и было. Но никому наши яблоки и деньги не были нужны!

Торговля "без продавца" особого ажиотажа не вызвала.

Торговля "без продавца" особого ажиотажа не вызвала.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В итоге я не выдержал, и начал останавливать машины, размахивая редакционным удостоверением. Честно говорил: вот у нас такой эксперимент, почему никто не реагирует на халяву?

- Поймите вы, - объяснил мне мужчина по имени Виталий, управлявший автомобилем BMW M4 и отказавшийся сниматься на камеру. - Если бесплатно и без продавца, это сразу подозрительно! У нас это не пройдет. Я сразу думаю: это подстава какая-то. Хозяина-то нет. С кого спросить? Да у нас все, что угодно может быть, как вариант: какой-нибудь придурок может эти яблочки отравить и ждать, пока кто-нибудь возьмет их. Одним словом, лучше перестраховаться.

В конце концов яблоки заинтересовали местного Шарика.

В конце концов яблоки заинтересовали местного Шарика.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Другой водитель, Александр, добавил красок:

- В Финляндии я бы на этой обочине остановился. Потому что там так принято торговать. А здесь - не буду. Почему? А у нас менталитет другой. Если стоят яблоки просто так - это неспроста!

Возвращались в Москву уже в сумерках, молча. Поначалу расстроились, мол, эксперимент наш безнадежно провален. Мы ж ждали, что яблоки и деньги воровать начнут. Или наоборот, честно оставят денежки взамен яблок, доказывая, что «мы тож как в Европе можем». А люди вывернули эту историю иначе. Никто кроме деревенского школьника, считай, и не срезался.

В соцсетях в таких местах принято делать МХАТовскую паузу и подписывать: эту страну не победить!

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Нас столько раз обманывали, что мы уже никому не верим

- Меня такие результаты вашего эксперимента совершенно не удивляют. Наоборот, они предсказуемы, - говорит Людмила Полянова, психолог, кандидат социологических наук. - Это вопрос традиций. Европа - очень маленькая, компактная, «нарушителя спокойствия» в ней найти гораздо легче. Там так исторически сложилось, что обманывать и нарушать законы - невыгодно. А в Британии, например, ты можешь по телефону сообщить страховой компании, что у тебя на улице украли мобильник и через три дня у тебя на счету окажется страховочная выплата. Но у нас бы получилось, как в том анекдоте, где Василий Иваныч играл в покер с джентльменами, верящими на слово: «Вот тут мне карта и пошла».

В Европе, если тебя один раз поймают на лжи, это испортит твою кредитную историю и репутацию. В России все иначе. Страна большая, за всеми уследить невозможно. И у нас целое поколение людей, которых много раз обманывали. У них нет доверия ни к государству, ни друг к другу. Согласитесь: когда нам предлагают новую удобную услугу, мы как-то интуитивно не верим, что это может быть на самом деле возможно. Так и с вашими яблоками - недоверие вызывает само ваше предложение: положил деньги, взял товар, ушел. Чтобы подобная традиция прижилась у нас, ее нужно прививать лет десять, не меньше.