Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика26 октября 2016 16:20

V Евразийский форум: икра без водки — деньги на ветер

В Вероне обсудили, как российским и итальянским компаниям дружить в условиях санкций
Президент Ассоциации "Познаем Евразию", председатель совета директоров АО "Банк Интеза" и создатель Евразийского форума Антонио Фаллико. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Президент Ассоциации "Познаем Евразию", председатель совета директоров АО "Банк Интеза" и создатель Евразийского форума Антонио Фаллико. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Осенью на придуманной Шекспиром родине любви – в Вероне, где якобы жили Ромео с Джульеттой, – самая красивая пора. Так говорят местные жители. Туристы довольны. Они едут и едут в маленький дворик в центре города, где разворачивалась амурная драма. Любовь же не знает границ. Экономика – тоже. Ничего не поделаешь – глобализация.

Но из-за санкций крепкие связи ослабли. Что делать и как расти в таких условиях, обсудили на V Евразийском форуме. Его организаторы – фонд «Росконгресс», Ассоциация «Познаем Евразию» и Петербургский международный экономический форум.

Икра без водки – деньги на ветер

На старых улочках Вероны, где что ни дом, то наследие ЮНЕСКО, кажется, все спокойно. Но стрелы политики долетели и сюда.

- Из-за наложенных на Россию санкций итальянские предприятия заморозили 32 млрд евро! Это отразилось более чем на сотне компаний, которые участвуют в товарообороте между Италией и Евразией. Но никто не может повернуть вспять историю. Возвращение к преградам, к железному занавесу – очень немудрое решение, – заявил председатель совета директоров «Банка Интеза», создатель Евразийского форума Антонио Фаллико.

- Конфликты никому не помогают. Такого рода напряжение надо всячески преодолевать. И чем раньше, тем лучше. Это нужно всем, – сказал мэр Вероны Флавио Този.

- Я очень обеспокоен ухудшением отношение между Евросоюзом и Россией. Раньше отношения между нами можно было сравнить с той связью, которая есть между водкой и икрой. Хорошо водку икрой закусывать. То есть была полная взаимосвязь. Сегодня ситуация совсем другая, – рефреном прозвучало заявление президента Фонда международного сотрудничества Романо Проди.

И вот вам результат. Торговля сильно сократилась. Экспорт из Евросоюза в Евразию с 2013 года упал со $150 долларов до $84 млрд.

- Но свято место пусто не бывает. На территорию, которую освобождают европейские бизнесмены, приходят предприниматели из Азиатско-тихоокеанского региона. Если быстро не переломить эту ситуацию, то через год-два изменить ее будет очень сложно, – уверена министр по интеграции Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Доллар – не всему голова

Китай быстро сориентировался – поспешил занять местечко. А чего теряться?

- Сейчас мы обращаем свое внимание внутрь континента и внимательно смотрим на наших ближайших соседей. Мы учимся у России тому, как надо использовать свои возможности для защиты своих интересов. Это самая большая новость китайской политики, – констатировал китайский эксперт по глобальным финансам и «Шелковому пути» Сун Хунбин.

Дальше – больше. Спикеры замахнулись на святое – зеленую американскую бумажку.

- Если США больше не хотят делиться своим эмиссионным ресурсом, то, может быть, надо переходить к выпуску региональных валют? – предположил президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин.

- В ближайшие 2-3 года и Россия, и Китай смогут стабилизировать свои национальные валюты, – считает Сун Хунбин.

Не нефтью единой

В глобальном мире и проблемы – глобальные.

- Везде увеличиваются долги: и у стран, и у домохозяйств. Раньше экономика росла благодаря этой задолженности. А во время кризиса 2006 года эта модель роста взорвалась. Государства все равно постарались управлять кризисом, увеличивая госдолг. Ежегодно он рос в два раза. А в КНР – даже в четыре, – сообщил президент 10-го постоянного комитета Сената Италии Массимо Муккетти.

- Десять лет кризиса – это уже не кризис. Мы все живем в этих реалиях – и Европа, и США. Это просто другая экономика и структура, – уверен зампред Газпромбанка Олег Ваксман.

Одно остается неизменным – нефть. Дешевеет она – мы живем в России хуже (примерно как сейчас), дорожает – чуть лучше.

- В ближайшие полтора года завершится период избытка предложения на нефтяном рынке, – считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

А это значит, что у «черного золота» есть все шансы подорожать. По мнению Сечина, через полтора года баррель подрастет до $55.

- В США в ближайшие полтора года продолжится добыча сланцевой нефти. Правда, в меньших объемах, чем раньше, – уверен глава «Роснефти».

В 2011-2014 году Америка наращивала эту добычу больше чем на миллион баррелей в сутки. Это абсолютный рекорд в истории нефтяной отрасли. Потом дело пошло на спад – цены снизились. Если же черное золото опять подорожает, то добычу сланцевой нефти вновь ожидает бум. Нам это совсем не на руку – конкуренция.

- По прогнозам аналитиков, 21 век должен стать веком газа. Мы видим рост спроса на газ, особенно со стороны быстрорастущих стран. С 2005 по 2015 годы его мировое потребление увеличилось на 25%,– напомнил предправ Новатэка Леонид Михельсон.

В США производства газа выросло на 50%. В Катаре – на 70%. А вот в России за 10 лет уровень его добычи не изменился. А ведь у нас есть приличные запасы. Чего бы их не монетизировать? Тем более, что в течение следующих 15 лет объем газового рынка вырастет на 30%.