Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество27 октября 2016 22:00

Российские исследователи разработали вакцины нового поколения для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции и гепатита B

Прививки помогут выработать надежный иммунитет против опасных заболеваний, а количество инъекций заметно сократится
Источник:kp.ru

ОПАСНЫЙ КОКЛЮШ

Напомним, согласно Нацкалендарю профилактических прививок малышей в нашей стране вакцинируют против наиболее опасных инфекционных заболеваний, к которым в т.ч относятся коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, гепатит В. Среди этих прививок больше всего споров вызывает прививка от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). Причина в том, её коклюшный компонент, содержащий целую клетку бактерии-возбудителя болезни, может вызывать поствакцинальные реакции: повышение температуры, общее недомогание или аллергию. Это вызывает беспокойство родителей, которые наблюдают эти симптомы.

Между тем эпидемиологи напоминают: только вакцинация помогает защищать детей от этих опасных болезней и тяжелейших осложнений от них. Думать, что эти заболевания никогда не коснутся вас и ваших детей неоправданно. Только за 9 месяцев нынешнего года в России отмечается рост заболеваемости коклюшем более чем в полтора раза по сравнению с тем же периодом прошлого года). В качестве возможных причин эксперты указывают на многолетнюю цикличность коклюша, а также на снижение охвата вакцинации из-за увеличивающейся информации в Интернете о вреде прививок для детей, влиянию которой подвержены некоторые родители.

Цельноклеточные коклюшные вакцины обеспечивают самую эффективную защиту от коклюша и до сих пор составляют основу профилактики такой инфекции во всем мире, - подчеркивают эксперты. Что касается распространенной реакции - более тяжелой переносимости АКДС, то эпидемиологи поясняют, что такое состояние быстро проходит и несопоставимо с рисками, которые несет отказ от вакцинации.

«Прививка АКДС именно за счет цельноклеточного компонента позволяет организму выработать надежный иммунитет – ее эффективность многократно доказана, - пояснил «КП» врач-педиатр Василий Носов. - Для снижения побочных реакций медицина предусматривает применение ряда препаратов, в первую очередь – антигистаминных, которые назначаются ребенку в зависимости от возраста и выраженности реакции».

«ПЯТЬ В ОДНОМ»

Детям с ослабленным здоровьем врачи рекомендуют прививку с бесклеточным компонентом коклюша. Это так называемая расщепленная вакцина, содержащая лишь отдельные компоненты коклюшной бактерии. Такая прививка переносится легче, но и иммунитет от нее слабее, предупреждают эпидемиологи. Помимо этого, специалисты напоминают о необходимости ревакцинации бесклеточными вакцинами в 6 лет или более старшем возрасте для профилактики. Сегодня эти препараты закупаются за рубежом, однако российские исследователи активно работают в направлении разработок собственной пятикомпонентной вакцины.

На днях «Нацимбио», входящий в Ростех, являющийся поставщиком вакцин в рамках Нацкалендаря профилактических прививок и крупым российским производителем иммунобиологических препаратов, сообщил, что совместно с НПО «Микроген» им были разработаны вакцины нового поколения. Это комбинированные препараты, содержащие компоненты против пяти опасных инфекционных болезней: коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В и гемофильной инфекции. Прививки «пять в одном» позволят сделать вакцинацию более эффективной, безопасной и удобной, отмечают эксперты компании. Для мам и малышей сократится число визитов к врачу и инъекций. Новые цельноклеточные вакцины будут переданы на государственную регистрацию в ближайшее время.

ДЛЯ ОСЛАБЛЕННОГО ИММУНИТЕТА

Вторая важная новость – на рынок будет выведена и бесклеточная вакцина. В завершившихся клинических исследованиях уже приняли участие 130 добровольцев. Это значит, что в РФ появятся отечественные комбинированные вакцины для детей с хроническими заболеваниями и ослабленным здоровьем. Являясь аналогом зарубежной вакцины, препарат имеет ряд преимуществ, поясняют специалисты. В частности, отечественная вакцина содержит в своем составе в два раза меньше столбнячного антигена и в 1,25 - 1,5 раза меньше дифтерийного антигена, сохраняя при этом иммунологическую активность. Кроме того, в отличие от моновакцины против гепатита В, которая применяется сейчас, новая пятикомпонентная вакцина содержит в два раза меньше антигена вируса гепатита В. Все это снижает вероятность и выраженность неблагоприятных побочных реакций.

Эксперты предполагают, что новые вакцины будут доступны российским пациентам в рамках Нацкалендаря профилактических прививок в ближайшие годы.

КСТАТИ

Эпидемиологи напоминают, что иммунитет от прививок, сделанных нынешним взрослым в советском детстве, не бесконечен. По правилам уже после совершеннолетия рекомендуется ревакцинация. В частности, повторную вакцинацию против столбняка и дифтерии нужно проводить каждые 10 лет. Ревакцинацию против кори - взрослым до 35 лет, привитым однократно, либо не привитым в детстве. Прививки против кори рекомендуются женщинам от 18 до 25 лет, которые не болели, либо не привиты, либо привиты против краснухи однократно.