Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика28 октября 2016 22:31

Говорящий робот, водонепроницаемые вещи, экзоскелеты – что показали на форуме «Открытые инновации»

В Сколково привезли главные изобретения российских ученых [видео]
На форум привезли настоящего говорящего робота (создатели называют его Промобот)

На форум привезли настоящего говорящего робота (создатели называют его Промобот)

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Раз в год фонд Сколково проводит форум «Открытые инновации» - на нем встречаются разработчики разных ноу-хау, предприниматели и чиновники. Все говорят, что для них так общаться проще всего. Ученые могут показать свои изобретения бизнесу, чтобы получить деньги и довести новинку до реального производства. А представители региональных властей предлагают инвесторам разместить заводы на своей территории. Сейчас многие области борются за то, чтобы привлечь к себе инновации.

- В этом году форум проходил с 26 по 28 октября, - рассказал «КП» первый вице-президент фонда Сколково Александр Чернов. – В первый же день к нам приехало больше 6 тысяч человек. Для такого мероприятия очень хороший результат. Треть всех участников – изобретатели со своими стартапами.

Первый вице-президент фонда Сколково Александр Чернов

Первый вице-президент фонда Сколково Александр Чернов

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- И в каких областях больше всего новинок?

- Традиционно много разработок из компьютерной сферы (примерно 30%). Но есть интересные вещи из области медицины и образования. За время форума произошло около тысячи деловых встреч между инноваторами, предпринимателями и представителями власти.

Цифры и контакты – это очень хорошо. Но интересно же и своими руками потрогать изобретения. Слава богу, на форуме это сделать проще простого.

ЭКЗОСКЕЛЕТЫ

Ученые из Юго-Западного госуниверситета (Курск) привезли на «Открыте инновации» свой медицинский экзоскелет. Я такие раньше видел только в фантастических фильмах. Разработка может заменить ноги человеку, парализованному ниже пояса.

Я тут же пошел испытывать изобретение на себе. Экзоскелет – это как механический костюм, в который надо влезть. Тело крепится за счет широкого поясного ремня и застежек на ногах.

Пока экзоскелет не может похвастаться особой прытью. Максимальная скорость движения: 2 километра в час

Пока экзоскелет не может похвастаться особой прытью. Максимальная скорость движения: 2 километра в час

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Не сказать, что в металлическом теле особенно удобно. Ногами пошевелить невозможно, они начинают быстро затекать. Создатели объяснили, что конструкция сделана на другого человека, отсюда и дискомфорт.

Под рукой джойстик управления. Жмешь на кнопку, и экзоскелет сам идет вперед. Жмешь на другую – механизм вместе с тобой садится.

- Наша разработка стоит 1,5-2 млн рублей, - рассказал «КП» начальник конструкторского отдела Юго-Западного госуниверситета Олег Тарасов. – Но западные аналоги продаются в России за 14-15 млн рублей!

Пока экзоскелет не может похвастаться особой прытью. Максимальная скорость движения: 2 километра в час. Батареи хватает на 3 часа ходьбы. Аккумулятор сильнее разряжается, если садиться или вставать.

- Мы работаем над тем, чтобы поставить более мощную батарею, которая сможет работать дольше, - говорит Тарасов.

- В США уже занимаются экзоскелетами для армии. Они будут чем-то похожи на вашу разработку? – вопрос «КП».

- Нет. Военные модели сильно отличаются от медицинских. Они должны быть быстрыми и компактными, чтобы поместить в бронетехнику. Им не обязательно жестко фиксировать ноги, как в версиях для инвалидов. Но у нас уже есть договоренности с российской армией о создании военного прототипа экзоскелета.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал «Комсомолке», что в его регионе на базе главной больницы уже испытывают медицинские экзоскелеты.

- Когда я узнал, что изобретателям нужно место для практической обкатки разработок, сразу предложил свой регион, - заявил политик. – Сейчас врачи вместе с пациентами применяют экзоскелеты. Я рассчитываю, что в будущем наша область займется и производством медицинских инноваций. Сейчас развиваться без новых технологий просто невозможно.

В регионе уже делают детские медицинское протезы. Такие в мире почти не производятся. Эти заменители конечностей способны сгибаться, брать предметы и выдерживать нагрузки. При этом, они действуют только за счет силы самого человека – никаких микропроцессоров и батарей в них нет.

Значительная часть деталей изготовляется на 3D-принтере. Так как, каждый протез делается под конкретного ребенка, то такая технология оказалась очень удачной. Разовые уникальные элементы получаются относительно недорогими. Уж точно более дешевыми, чем были раньше.

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ВЕЩИ

Компания «Нанобарьер» показала в Сколково свое средство, способное сделать обувь или одежду водонепроницаемыми.

Состав в действии выглядит, как фокус или чудо. Представьте себе замшевый ботинок, на который льют обычную питьевую воду из бутылки. Вся влага стекает на пол, а обувь остается полностью сухой. Даже капли не задерживаются! По обещаниям изобретателей, так же средство защищает от грязи, реагентов и прочих жидкостей.

- Принцип действия был позаимствован у природы, - рассказала «КП» гендиректор компании «Нанобарьер» Марина Росс. – Еще в 90-е ученые заинтересовались, как цветки лотоса, вырастая на болоте, ухитряются всегда оставаться чистыми и белыми. Оказалось, что поверхность лепестков шершавая – она отталкивает всю воду.

Гендиректор компании «Нанобарьер» Марина Росс

Гендиректор компании «Нанобарьер» Марина Росс

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вот этим эффектом и воспользовались отечественные изобретатели.

- Мы взяли особые нано частицы, их не видно простым глазом, но под микроскопом они будут похожи на ежиков, - говорит Марина. – Они наносятся на обувь и одежду из обычного аэрозольного баллона. Частицы своими колючками цепляются за материал и создают тот самый шершавый слой, как у лотоса.

Обычные водооталкивающие средства создают на поверхности пленку. Она тоже не пропускает влагу. Но этих составов хватает от силы на одну-две недели.

К сожалению, средство нельзя использовать на гладкой коже и гладкой синтетике. «Ежикам» не за что цепляться.

Производитель обещает, что одной обработки состава хватает минимум на один сезон. Хотя при умеренной носке покрытие будет держаться несколько лет. В принципе, частицы могут отвалиться от материала только от механического воздействия. Если щеткой не тереть ботинки слишком часто, то они будут держаться.

«Нанобарьер» продает свое изобретение под брендом «hydrop». Его можно купить на сайте компании или в некоторых обувных магазинах.

К сожалению, стоит новинка не очень дешево. Большой баллон, которого хватает на 10 пар обуви, обойдется в 3000 рублей. Есть вариант подешевле: 900 рублей за капсулу на 2 пары обуви.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ АРЕНДА САМОКАТОВ

На форуме «Открытые инновации» столичное правительство заключило контракт с компанией «Самокат Шеринг», что в 2017 году в столице появится сеть автоматической аренды самокатов.

Работает новинка по тому же принципу, что и столичная система проката велосипедов. Самокат можно взять на одной станции, проехать нужное расстояние и оставить транспорт на другой точке.

- Механические пункты аренды самокатов начнут появляться в Москве с 1 марта, - рассказал «КП» глава компании «Самокат Шеринг» Василий Быков. – Первые заработают с 1 марта. Новые станции мы будет монтировать до августа.

Окончательное количество точек проката еще не известно. Их будет от 20 до 50. Все зависит от щедрости инвестора – город финансировать проект пока не собирается. Власти только предоставят землю.

Самокаты отлично подходят для поездок на короткие расстояния. Взять даже пересадки с Московского центрального кольца на метро. Где-то расстояние между станциями небольшое, а где-то нужно чесать 200-400 метров. На пересадку уходит до 14 минут.

А если разные линии соединить точками аренды, то проблема исчезает сама собой! Можно взять самокат у одной станции, быстро проехать и оставить его у другой.

Собственно, первые пункты и заработают около МЦК и дальних перехватывающих парковок.

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА

Создание новых медикаментов сейчас обходится производителям все дороже и дороже. Может пройти 10 лет перед тем, как таблетка из лаборатории попадет в аптеку. До этого будут тысячи клинических исследований, лабораторных опытов и проверок.

Потянуть такую работу могут только фармацевтические гиганты. Что же получается, молодые ученые из университетов уже ничего нового в медицину не принесут?

- На самом деле, у небольших стартапов еще много возможностей, - рассказал «КП» представитель компании «Р-Фарм» Михаил Самсонов. – Сейчас появляются инновационные способы диагностики. Все больше дешевых методов, как вычислить тут или иную болезнь. Активнее всего прогресс идет в онкологии. Многие виды рака мы уже умеем определять на самых ранних стадиях. И вот тут хорошо выступают именно небольшие научные организации.

- А лекарства-то можно сделать дешевле? Ведь изобретение каждой новой таблетки обходится в сотни миллионов рублей.

- Сейчас фармацевтические компании начинают делать точечные лекарства. Эти препараты лечат именно то, что надо. Просто раньше средства работали, как система «Град» - били по всему организму. При таком подходе, доставалось и больным и здоровым участкам. Медикамент, который сразу лечит то, что нужно, стоит дешевле. И тут мы идем в связке с диагностикой. Чем точнее получается определить недуг, тем проще подобрать правильное лекарство.

РОБОТ-ПРОДАВЕЦ

На форум привезли настоящего говорящего робота (создатели называют его Промобот). У него его есть голова, пластмассовые руки и большой экран на груди. Тело разумной машины чем-то похоже на белое свадебное платье - пластмассовый «подол» расширяются внизу. Под «юбкой» находятся колеса, на которых робот ездит.

Пока никакой конкретной полезной работой машину загрузить не получится. Робот умеет поддерживать беседу, рассказывать анекдоты и травить байки. Но руки у Промобота сделаны для большего сходства с человеком, а не для реального пользования.

Изобретатели считают, что сейчас их детище успешно сможет работать промоутером. Любой товар, который станет рекламировать говорящий робот, автоматически начнет пользоваться популярностью По крайней мере, прохожие точно остановятся и обратят внимание.

Еще Промобота можно использовать, как собеседника или машину присутствия. То есть человек из другого города может дистанционно управлять роботом и говорить при помощи динамика. Оператор будет видеть происходящее через камеру.

УМНЫЙ ТРЕНАЖЕР

Компания «Scanme» показала в Сколково свой инновационный тренажер. Хотя его можно было бы назвать и сканером организма.

Изобретение выглядит, как велотренажер в белой капсуле. Оболочка нашпигована большим количеством датчиков, измеряющих параметры тела.

За 40 минут, что человек проводит на тренажере, автоматически измеряется сила рук, ног и пресса, количество жира, здоровье сердца, давление и т.д.

В конце компьютер выдает рекомендации на следующие три месяца, как человеку надо тренироваться и питаться, чтобы привести себя в правильную форму.

Стоит умный тренажер больше 2 млн рублей. Разработчики и не подразумевают, что его будут покупать домой для частного пользования. Изобретение должно заменить тренера в фитнесс-клубах.

Разработчики уверены, что их устройство сможет полностью заменить тренера в разных фитнесс-клубах.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

V ежегодный Форум «Открытые инновации» проходил в Технопарке «Сколково», на площади 96 тыс. кв. м, прошел. В этом мероприятии приняли участие более 13,5 тысяч человек из 99 стран мира, свыше 2000 представителей корпораций, 4000 стартапов, около 300 инвесторов и более 650 журналистов. В 150 интерактивных сессиях выступили более 500 спикеров.