Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Экономика14 ноября 2016 9:50

Казахстан: «в развитии экономики нельзя переходить на шаг»

Страны Евразийского экономического союза изучили опыт братской республики

Из экономического кризиса необходимо выходить сообща. 11 ноября в Москве прошел форум «Экономические реформы в странах ЕАЭС, пути развития и координация», который уже в одиннадцатый раз организовал Евразийский банк развития. Ведущие эксперты постсоветского пространства поделились опытом развития национальных экономик. Благодаря чему развивается Казахстан? Практика развития республики вызвала живейший интерес среди приглашенных экономистов и чиновников.

«АДОВА РАБОТА»

- Посмотрим на пример Казахстана, - обратил внимание участников форума экс-министр финансов России, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. - Страна достаточно активно проводит реформы, благодаря чему достигает конкретных результатов по экономическому росту, поддержанию динамики инвестиций и предотвращению рецессии.

Гости из Казахстана обстоятельно изложили стратегию успеха республики. Стартовым позициям страны не позавидуешь. Развал Советского союза нарушил хозяйственные связи между бывшими республиками, столицу Казахстана переводят из Алма-Аты в Астану, в это же время проводится реформирование финансово-экономического сектора. То время эксперты называют «адовой работой». Но республике удалось выстоять.

- В первую очередь благодаря политической воле президента, который взял на себя большую ответственность за результаты, сроки и качество проводимых реформ. Вплоть до того, что все отчеты были детальными и проходили через главу государства, - вспоминает ответственный секретарь Министерства финансово республики Казахстан Наталья Коржова. - Устройство нашего государства унитарное, поэтому никто не надеялся на одобрение реформ населением, а также «красными директорами», которые не верили, что лишатся «подкормки государства» в виде бюджетных дотаций. Благодаря этому нам удалось в годы самые тяжелые для Казахстана провести экономические реформы.

Во-первых, в Казахстане акцентировали внимание на привлечении иностранных инвестиций. Эта прописная мантра из любого учебника экономики. Но республика это сделала не ради притока денег в бюджет, а чтобы обзавестись современными технологиями. По словам уважаемого эксперта, для получения образования, для получения навыков по перестраиванию производств, чтобы экономика развивалась в набранном темпе и «не переходила на шаг».

Во-вторых, в республике ввели институт частной собственности. В том числе и на землю сельхозназначения. Провели массовую приватизацию в стране. Сейчас идет так называемая «вторая волна»: провели ревизию сельхозпредприятий и сейчас выставили на продажу еще 800 крупных хозяйств. Опять-таки не для пополнения бюджета, а чтобы привлечь передовые технологии в республику.

Кроме того, Казахстану удалось разгрузить бюджет от «несвойственных трат»: провели жилищную реформу, монетизировали 200 льгот для 14 категорий получателей. Частная собственность коснулась всех сфер услуг — предприятий энергетики, транспорта, коммунального хозяйства. В стране заработала накопительная пенсионная система, что помогло вывести часть экономики из тени. В результате отчислявшие 10% от заработка на накопительные счета сейчас живут на достойную пенсию (из солидарной системы приходят мизерные выплаты).

«ОСТАНОВИТЬСЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ»

- Останавливаться в реформах не представляется возможным. И никто не позволит, - сообщила Наталья Коржова. - Тон реформам еще в годы начала независимости задало присутствие иностранных крупных компаний в Казахстане. Они уже в то время дали понять, что мы обязаны перейти во всех сферах деятельности на международные стандарты.

В результате республика первой на постсоветском пространстве перешла на международные стандарты финансовой отчетности частном бизнесе и даже в бюджетной сфере полностью. Принят Закон «О государственном аудите». Республика переходит на формирование бюджета методом начисления, учитывающий будущие долговые обязательства (сейчас бюджет формируется кассовым методом: сколько собрали доходов — столько и планируют расходов).

Республика переходит на сервисную модель при финансировании проектов. Проще говоря, власти для информатизации Казахстана привлекают самые прорывные информационные продукты. В последствии техподдержку проектов оплатят из бюджета.

- Казахстан меняется в силу необходимости. По нашим планам к 2050 году республика должна войти в 30 конкурентоспособных стран мира, - делится планами Наталья Коржова.

Через месяц заканчивается кампания легализация доходов в республике. С 1 января 2018 года в Казахстане вводится всеобщее декларирования всех доходов населения. Всеобщее декларирование планируется проводить максимально удобно для населения. Для этого сегодня сверяются все базы данных с эталонными базами данных налогового комитета Минфина. Гражданам республике не придется самим заполнять декларации о доходах, а лишь получили распечатанную форму, свериться со своими документами, подписать и сдать документ. Поэтому важно развитие проекта «Цифровой Казахстан».

«ЭЙФОРИЯ ПРОШЛА»

О проектах развития Казахстана - как реализованных, так и планируемых, - можно рассказывать долго. Мы упомянем лишь о двух. Возможно, системообразующих на сегодня для республики.

Речь о программе «100 конкретных шагов», предложенной главой государства. Это расписанный детально план работы для каждого министерства, ведомства и акимата (районной администрации). Ведь проблемы всегда скрываются в деталях. Каждый чиновник знает что и в какие сроки ему необходимо сделать. Ответственность персонифицирована. Реформа предусматривает формирование в первую очередь профессионального госаппарата.

Последняя реформа — тоже из разряда прописных. Реформа судебной власти. Преобразования уже запущены. Инвесторам крайне важно верховенство закона в стране.

- Период высоких нефтяных цен прошел, эйфория прошла, мир входит в зону низких темпов экономического роста, - резюмировал председатель правления Евразийского банк развития Дмитрий Панкин. - Ожидать роста спроса на рискованные активы сейчас вряд ли стоит, инвесторы в первую очередь ищут убежище от рисков. Перед нашими странами стоит очень серьезный вызов - создать экономическую модель, которая будет привлекательна и сможет обеспечить экономический рост стран ЕАЭС.