2016-11-24T18:12:45+03:00
Комсомольская правда
7

В Подмосковье будут штрафовать за селфи на железной дороге

В подмосковном административном кодексе есть глава №8, которая предусматривает нарушения на объектах железнодорожного транспортаВ подмосковном административном кодексе есть глава №8, которая предусматривает нарушения на объектах железнодорожного транспортаФото: Алексей ФОКИН

С такой инициативой выступили депутаты областного парламента

В прошлом году в Московской области на железнодорожных объектах погибло четыре человека. И это никакие не электромонтеры и не железнодорожники. Это молодые люди, решившие сами себя сфотографировать на крыше поезда - на фоне вереницы вагонов, уходящих в горизонт. Такой вид фото называется «селфи» или, как говорят наши, «себяшка».

В самой идее нет ничего криминального, особенно если путешествуешь в одиночку. Другое дело, когда продвинутая молодежь пытается, мягко говоря, выделиться и в поисках эффектного фона лезет на небоскребы, поезда, башни и так далее.

Довольно часто это кончается печально. Например, в августе прошлого года 14-летняя девочка на станции Толстопальцево вскарабкалась на цистерну, чтобы сделать селфи. Сделала. А потом схватила контактный провод и погибла.

- Молодые люди пытаются показать свою удаль, лихачество и доблесть, - сообщил «КП» председатель комитета подмосковного парламента по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. - Если брать статистику по всему миру, то за год с селфи-палкой в руке погибает около 100 человек. Мы решили, что пора уже что-то делать. Например, ввести за это дело штраф в размере 1500 рублей. Но тут возникает много нюансов. Например, как отличить тех, кто делает на перроне фотографию перед отъезжающим поездом, от тех, кто, действительно, рискует жизнью. Это все нужно детально обсудить.

- И когда ждать результатов?

- К началу следующего дачного сезона. Именно тогда эти ребята активизируются. У нас в подмосковном административном кодексе есть глава №8, которая предусматривает нарушения на объектах железнодорожного транспорта. Вот мы туда и попробуем включить штраф 1500 рублей - за селфи. Надеемся, это хоть как-то усилит ответственность у людей, привлечет внимание родителей, чьи дети любят бегать по крышам поездов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новое приложение спасет любителей селфи от смерти

Программа должна будет предупредить любителя селфи об опасности. Едет ли рядом поезд, сойдет ли лавина, может ли человек сорваться и упасть или утонуть в водоеме – обо всем приложение предупредить сообщением. Система будет оценивать ситуацию с точностью до 70 процентов (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24