2016-11-18T00:58:41+03:00
Комсомольская правда

«Феномен Косыгина»

Канада. Алексей Косыгин в национальном головном уборе индейского вождя, который можно увидеть на выставке (фото внизу). Фото: Василий Егоров/ТАССКанада. Алексей Косыгин в национальном головном уборе индейского вождя, который можно увидеть на выставке (фото внизу). Фото: Василий Егоров/ТАСС

В фонде культуры «Екатерина» открылась выставка, посвященная одному из самых популярных советских госдеятелей

Ленинградская Дорога жизни, пятидневная рабочая неделя, платья из кримплена, плащи болонья, «ВАЗ-2101», получивший в народе ласковое прозвище «копейка», 13-я зарплата - все это появилось во многом благодаря Алексею Николаевичу Косыгину, который 16 лет (1964 - 1980 гг.) был главой советского правительства. Именно он заложил основы нефтегазового комплекса страны, мирил Индию и Пакистан, снижал цены на продовольствие. Ему присылали письма со всей страны с просьбами помочь с устройством на работу, получением приусадебного участка и… алиментов.

Экспозиция получилась довольно теплой, личной. В ней восемь разделов, посвященных семье, политической деятельности, Великой Отечественной войне, достижениям советского государства, международным связям.

Можно поразглядывать исторические фотографии, запечатлевшие Косыгина на отдыхе на Рижском взморье, на встрече с Железной леди Маргарет Тэтчер, в кабриолете с Индирой Ганди. Есть картины и даже… ковры с изображением Алексея Николаевича.

Фото: Предоставлено организаторами выставки «Феномен Косыгина»

Фото: Предоставлено организаторами выставки «Феномен Косыгина»

Самые трогательные экспонаты, конечно, в разделе семьи. Там красуется поздравительное послание «Бабе Клаве и деду Леше» от внука Алексея Гвишиани, ныне академика РАН. В 1961 году ему было 13 лет. Кстати, выставка проходит в фонде «Екатерина», созданном дочерью Гвишиани, правнучкой Косыгина - Екатериной Семенихиной.

Организаторы постарались построить экспозицию так, чтобы интересно было не только тем, кто жил в те самые времена. Их-то точно накроет ностальгия при взгляде на «копейку», которую пригнали на выставку, и на модные платья из синтетических тканей времен 60 - 70-х. Те, кто не очень знаком с историей СССР того периода, безусловно почерпнут для себя много нового. Наверное, особенно красноречив будет воссозданный в залах музея кабинет Косыгина с лаконичной обстановкой. Никаких тебе модных ныне золотых инкрустаций и витых итальянских стульев. Лишь два стола с зеленым сукном и неуклюжие кресла.

Фонд культуры «Екатерина»

Ул. Кузнецкий Мост, 21/5, под. № 8.

До 28 февраля.

Цена билетов: 100 - 200 руб.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24